当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2006年第6卷第2期 > 中医中药治湿热病

中医中药治湿热病

来源:中华医学研究杂志 作者:林锡丰 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 湿热病症状多样,迁延难愈,现把用中医中药诊治湿热病体会报告如下。1 典型病例例1,患者,男,59岁,主诉“本人劳动时间多在水中作业,自1997年春发病以来,求过医师多位、口服中西药物甚多至现在蹲下大便困难”,于2000年12月20日,转余诊治,就诊时,舌淡红苔白腻,脉濡细软,腘关节、手指关节酸痛,夜更甚,食欲不振......


    湿热病症状多样,迁延难愈,现把用中医中药诊治湿热病体会报告如下。

  1  典型病例

  例1,患者,男,59岁,主诉“本人劳动时间多在水中作业,自1997年春发病以来,求过医师多位、口服中西药物甚多至现在蹲下大便困难”,于2000年12月20日,转余诊治,就诊时,舌淡红苔白腻,脉濡细软,腘关节、手指关节酸痛,夜更甚,食欲不振,头重时痛、四肢无力,观察患者满月脸,皮肤稍有摩擦即生红斑,全身时痒发作不可忍。患者证属湿热蕴结关节、经络,影响气血。处方,黄柏10g,苍术10g,薏苡仁20g,牛膝20g,黄芪30g,木瓜15g,桂枝12g,白芍20g,甘草5g,秦艽10g,黄芩8g,桑枝20g,5剂水煎服,每天1剂。二诊:手足关节夜酸痛减轻,睡眠比前好,食欲增进,四肢运动感觉比较好。继续用上方加广地龙10g,再10剂煎服。三诊:患者蹲下大便自如方便,头不时痛、全身皮肤红斑时发痒减轻多;处方:黄柏10g,苍术10g,薏苡仁20g,牛膝20g,黄芪30g,木瓜15g,桂枝10g,广地龙10g,路路通15g,鸡血藤30g,秦艽10g,桑枝15g,甘草5g,白芍15g,再10剂煎服。四诊:患者口服25剂中药后病以尾声、为巩固疗效,再用三诊处方调整加助气扶正药物再15剂而痊愈。追访4年至今健康。

  例2,患者,男,31岁。主诉:“9年前发病至现在年年有求医,年年医不愈”,就诊于2003年8月15日,脉濡软,重按无力,舌红苔薄黄腻,右腿全酸痛、夜痛甚,连腰也痛,本病属气血不足,湿热蕴结右腿。处方:黄柏10g,苍术10g,牛膝20g,薏苡仁25g,秦艽10g,当归10g,川芎8g,白芍15g,威灵仙15g,甘草5g,五加皮10g,白茯苓12g,泽泻10g,再10剂煎服,每天1剂,25日二诊,病人腰不痛,右腿痛减轻;药已中病,再加黄芪30g,地龙10g,10剂煎服,每天1剂。三诊病人右腿不酸痛,为巩固疗效,再二诊的处方加桂枝8g,再5剂病而痊愈。9年固疾不到1个月而病除。走访到现在2年健康。

  例3,男,45岁,农民,于2001年6月21日就诊,病人油光垢满面,口呼出臭秽味,头重时痛,项颈酸痛,垫部酸痛,右腿肌肉至下肢酸痛,右大腿皮肤轻轻用手抹过去就痛,脉濡数,舌红,舌苔中部黄腻,舌根部白腻,证属热盛湿阻气分,处方:黄柏10g,苍术10g,牛膝15g,薏苡仁30g,川芎10g,草果8g,当归8g,姜黄10g,山枝子10g,木瓜15g,防己10g,甘草5g,5剂水煎服。5天后复诊,面油光垢减轻多,其他酸痛症状消失,在上方加蚕沙8g,再5剂水煎服而愈。

  2  讨论

  湿热证的临床症状很多,以舌苔黄腻,脉濡数,渴不欲饮为主要特征而需要与以下情况鉴别:(1)苔黄腻和舌红赤,苔白腻是湿热的重要体征,苔薄腻有近似滑苔,苔厚腻又近似腐垢苔;腻苔应与滑苔或腐垢苔相鉴别。应从苔之腐厚、薄白松紧,苔粒之粗细分布状态等着手,腻苔既经核实再排除痰饮,食积化热以及顽痰、老痰等各种病症,则属湿热证的黄腻苔和舌红赤的白腻苔。(2)濡脉应与类似的芤脉和浮脉相比较,因芤脉和浮脉易兼数象,因三者属于浮脉类象,识别要领在仔细衡量脉象的粗细、脉位的深浅、脉体的性状等;濡脉既明,则再详审患者有无气血不足,阴精亏耗,骨蒸亡血,精伤等情况,客观地排除这些病后,没有其他的类似证,可诊为湿热病的濡脉。(3)渴不引饮或饮不多称假渴,绝大部分湿热病人出现这一症状。假渴还可以见于跌打久瘀,内蓄血,阳气虚,中气亏损致津液难能上承,及肾阴虚而津液未伤等病状;诊问时客观避免诱导,整体细心考虑,为诊断处方提供依据。

  本证由于病者的体质不同,受邪情况有别,因此在湿热证的过程中湿与热偏盛的成分程度不等。(1)属热邪偏盛多出现为面色油光垢微黄,口气臭秽,头痛肌肉虽痛,但全身沉重感不明显,思凉饮而饮后胃腹不舒服,大便臭秽或便秘,自利有灼热感,尿色深黄,混浊不清,病人体温比正常人体温较高。(2)属湿邪偏盛多表现为面色淡黄而滞、头痛如裹,身沉重转侧比较难,口渴不明显或渴不欲饮,大便溏薄或排泄不畅,尿色浅黄或清白,体温比正常人稍低,午后稍高。

  湿热病的治疗原则,除湿清热、舒通经络;以前人“气化则湿也化”和叶天士以苦辛寒治湿热的经验,同时充分运用药物之间的相辅相须的处方治病,结合病人体质,益气血,滋肝肾以扶助正气为原则。

  作者单位:515500 广东揭阳,揭阳市揭东县地都镇双港村第二卫生室

  (编辑:宋冰)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中医中药治湿热病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: