当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2006年第6卷第2期 > 女性腹腔镜胆囊切除术后胃肠反应的护理

女性腹腔镜胆囊切除术后胃肠反应的护理

来源:中华医学研究杂志 作者:曾熠 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨女性腹腔镜胆囊切除术后病人胃肠反应的护理。实验组100例,对照组100例,对照组按腹腔镜胆囊切除术护理常规护理,实验组按以上基础加上术前病人详细合理评估,减轻焦虑的心理护理,术中避免手术中易呕因素采取措施,术后预防性用药的一系列的护理。 结果 实验组与对照组相比较,呕吐率48%下降至19%,具......


    【摘要】  目的  探讨女性腹腔镜胆囊切除术后病人胃肠反应的护理。 方法  将200例20~70岁女性行腹腔镜胆囊切除患者随机分组。实验组100例,对照组100例,对照组按腹腔镜胆囊切除术护理常规护理,实验组按以上基础加上术前病人详细合理评估,减轻焦虑的心理护理,术中避免手术中易呕因素采取措施,术后预防性用药的一系列的护理。 结果  实验组与对照组相比较,呕吐率48%下降至19%,具有显著性意义(P<0.01)。 结论  对实验组女性腹腔镜胆囊切除术后的病人胃肠反应进行护理,减少呕吐发生率,减少病人痛苦,促进康复,具有重要临床意义。

  【关键词】  胆囊切除术后;  胃肠反应;  护理
  
    术后恶心呕吐(PONU)是腹腔镜胆囊切除术后最常见的并发症状,是影响病人恢复的主要原因,发生率达62%。目前腹腔镜胆囊切除术常规施行全麻和术中牵拉胆管,其术后病人更易引起胃肠反应,女性比男性明显。术后的恶心呕吐使病人感到非常痛苦,我科近年来对腹腔镜胆囊切除术后的女性病人采取一系列有效的护理措施,对减少胃肠反应,取得了良好的效果,现总结报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料    

  将2004年1~12月在我科进行腹腔镜胆囊切除术后723例病人,其中女性453例,从女性病人选出200例病人,年龄20~70岁,平均58.5岁,女性肥胖病人(体重>70kg)的病人除外,因肥胖病人吸入麻醉药物积存在脂肪组织较多,过胃内残留物也较多,术后发生恶心呕吐高[1],影响对照结果,两组经统计学处理,病情程度,病种单一,无合并症,手术方式差异均无显著性。

  1.2  方法      

  对照组按腹腔镜胆囊切除术后护理常规护理,实验组在上述护理常规的基础上辅一系列的详细护理措施,即患者入院之日给予易呕吐病人的评定和焦虑程度的判断。术前特殊饭食指导,避免术中引起呕吐诱发因素,正确处理术后疼痛,预防用药。

  2  结果

  两组呕吐发生率的比较见表1。表1  两组各100例呕吐发生率的比较(略)
 
    表1中实验组发生呕吐率19%,对照组发生率48%,两组比较(P<0.01),差异有显著性。

  3  护理

  3.1  术前护理

  3.1.1  术前病人评估 

  针对恶心呕吐与某些因素有密切相关[2],术前对病人进行评估,有以下两项评定为易呕吐病人:(1)术前焦虑;(2)肥胖;(3)既往容易有恶心呕吐;(4)晕动症病史的女性病人,术后进行重点的观察和护理。

  3.1.2  术前减轻焦虑的心理护理 

  术前病人易产生焦虑,而焦虑术后易产生恶心呕吐[2],针对病人产生焦虑找出原因,并进行焦虑程度的判断,针对原因进行心理护理,本两组病人的焦虑的原因:(1)主要是术后担心疼痛;(2)手术安全性;(3)切除胆囊是否影响生活质量;(4)术后恢复。有以上二项原因的患者判断为中度焦虑,进行心理护理,提供有关手术治疗的必要的信息,对手术安全性作恰当解释,微创手术与传统手术相比大大降低术后疼痛,即使疼痛可以使用止痛剂,并请术后恢复良好病人现身说法等方式进行,在提供信息的同时要随时估计病人的理解力和作出决定的能力,焦虑水平高的病人往往理解力降低,即时纠正病人的各种误解,全面理解术前的各种信息。从而降低病人的焦虑水平,减少恶心呕吐的发生率。

  3.1.3  术前的特殊饮食指导 

  术前饮食按常规禁食12h,禁饮6h,且术前最后一餐进食,易消化普通饮食,不能吃过饱,避免产气的食物,牛奶、豆制品等,以及大量吃水果,并告之病人按以上措施执行的重要性。

  3.2  避免术中引起呕吐诱发因素

  3.2.1  尽量缩短麻醉时间 

  因麻醉致使胃肠功能受到抑制,胃肠积气较多,与麻醉医师沟通,尽量缩短麻醉时间,减少积气,缩短全麻的恢复期,术后较少出现恶心呕吐[3],减少全麻过程中面罩加压、给O2或缩短全麻诱导期,防止病人吞入大量的气体。

  3.2.2  避免过度牵拉胆管和缩短手术时间 

  延髓呕吐中枢直接受来自胆管的传入冲动,减少牵动胆管,减少冲动传入,能够减少呕吐的发生。

  3.2.3  术中减少胃部充气 

  腹腔镜手术中由于要维持下腹部路口净空,而采取头低脚高位,容易发生胃胀,发现胃部充气现象,放入胃管加入引流,减少术后恶心呕吐的现象。

  3.3  术后护理

  3.3.1  全麻术后护理 

  病人未完全清醒时,去枕中卧,头偏向一侧,保持呼吸道通畅,防止误吸。

  3.3.2  术后了解麻醉用药,并促进麻醉药的排泄 

  及时了解麻醉中是否使用引起呕吐药物,加强对病人的呕吐观察,及时给予病人做好心理护理。术后病人体内残留麻醉药,为了使麻醉药尽快排泄,特别是对吸入性麻醉药的排泄,术后6h内常规督促病人每15min做深呼吸5次,促进药物排泄,减少呕吐的发生。

  3.3.3  正确处理术后疼痛 

  手术后疼痛也是术后引起恶心呕吐的原因,腹腔镜手术是微创手术,大大减轻病人的疼痛,但对于个别痛阈值低的病人,我们术前对病人进行疼痛耐受的评估,在疼痛不明显时,提早给予止痛剂,从而降低呕吐发生。

  3.3.4  预防用药 

  术后常规使用胃复安或枢丹。胃复安和枢丹能够抵抗呕吐中枢,不感受触发区的多巴胺受体,从而起到明显止呕作用。用法:术后即胃复安肌注20mg,然后每隔8h肌注2次,24h内共计使用胃复安3次,症状严重静脉用药枢丹1支,因术后恶心呕吐通常发生在术后24h[2],24h内使用止呕剂,能够预防术后大部分的呕吐。

  4  讨论

  恶心发生时,胃蠕动减弱或消失,排空延缓,而十二指肠和近端空肠紧张性增加,并出现逆蠕动,导致十二指肠内容物反流到胃内。呕吐是一种复杂的协调反射过程。呕吐开始时,幽门口关闭,胃内容物不能排到十二指肠。同时,贲门口松弛,贲门部上升,接着腹肌、膈肌和肋间肌收缩,胃内压及腹腔内压骤升,导致胃内容排出体外。目前,对腹腔镜胆囊切除术后恶心呕吐发生的机制仍不很清楚,可能包括气腹对胃肠的机械性压迫,迷走神经末梢的刺激和牵拉,麻醉药的作用。另外,二氧化碳对扩张脑血管引起的脑内压升高,可致恶心呕吐。腹腔镜胆囊切除术后的女性患者,因浆内性激素及黄体酮水平升高有关,术后容易引起呕吐[1],从而增加腹腔镜胆囊切除微创手术的痛苦。通过对实验病人的护理,我们认为,术前进行详细合理的评估,针对病人易呕吐因素进行心理护理,术中避免手术易呕吐因素,术中、术后采取预防措施,术后病人常规预防使用胃复安和枢丹减少呕吐,通过以上措施,降低女性腹腔镜胆囊切除术后患者的呕吐发生率,减少患者痛苦,促进康复,让患者真正感受微创手术的优点,具有重要的临床意义。

  【参考文献】

  1  于皆平.沈志祥.实用消化病学.北京:科学出版社,1999,205-220.

  2  王秋生,张阳德.内镜腹腔镜外科学.北京:中国医药科技出版社,2001.  53-54.

  3  薛宫美,袁凤华.手术期护理学.北京:科学技术文献出版社,2001,37,472.

  作者单位:412000 湖南株洲,湖南恺德微创医院外一科
 
  (编辑:宋冰)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《女性腹腔镜胆囊切除术后胃肠反应的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: