当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2006年第6卷第1期 > 一起HIV“职业暴露”的报告

一起HIV“职业暴露”的报告

来源:中华医学研究杂志 作者:宋爱军,程雨秋, 王会清,孙德贵, 李国浩, 金文 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 2004年7月我市固安县HIV初筛实验室检验员在给HIV感染者采血时,不慎被使用过的注射器针头刺破左手拇指。现将处理经过和检测结果报告如下。1 事故发生经过及处理2004年7月18日上午8:40分左右,固安县卫生防疫站在VCT活动中,HIV初筛实验室检验员戴口罩、双层一次乳胶手套为HIV感染者采血时,不慎被为感染者采血使用过的注射......


  2004年7月我市固安县HIV初筛实验室检验员在给HIV感染者采血时,不慎被使用过的注射器针头刺破左手拇指。现将处理经过和检测结果报告如下。

  1  事故发生经过及处理

  2004年7月18日上午8:40分左右,固安县卫生防疫站在VCT活动中,HIV初筛实验室检验员戴口罩、双层一次乳胶手套为HIV感染者采血时,不慎被为感染者采血使用过的注射器针头刺破左手拇指左上部,事故发生后按照卫生部《医务人员艾滋病病毒职业暴露防护工作指导原则(试行)》立即沿针刺伤口周围轻轻挤出伤口内血液,用5%碘伏消毒伤口,用清水反复冲洗,职业暴露后15min左右暴露者服用DDI 167mg、D4T 30mg,上午9:30为职业暴露者抽血检测抗-HIV,结果为阴性。后经与北京市第二传染病医院感染科吴主任联系,医嘱服用双汰芝600mg,每日2次、施多宁0.45g,每日1次,连服30天,进行阻断治疗。当天晚上开始服用,并由防疫站负责抗病毒治疗工作的同志详细告之药物的用法及注意事项,定期进行血象检查及抗-HIV检测。职业暴露者对职业暴露后的应急处理和阻断药物的应用依从性较好。
  
  上午10时左右县项目办就此事向县防疫站、县卫生局、省CDC领导作了汇报。各级领导要求做好职业暴露者及其家人的思想工作,并嘱县项目办和家人一定要督导职业暴露者按时按量服药。

  2  HIV感染者的情况
   
  患者,男,46岁,1995年确证的HIV感染者,2004年7月18日检测CD4细胞数:360/ul,无艾滋病的症状、体征。

  3  实验室检验结果

  职业暴露者于暴露后的第1、2、3、4周分别在中国人民解放军艾滋病检测中心检测HIV-1P24抗原,结果均为阴性;暴露后第1、2、3、4、5、6、12个月由我县HIV初筛实验室和河北省HIV确证实验室使用快速(美国雅培)及酶联(珠海丽珠)试剂检测抗-HIV,结果均为阴性;暴露后15天、1、2个月由县中医院实验室检测血常规、肝肾功能、血淀粉酶均正常。

  4  小结

  事故发生后6个月未发现职业暴露者被HIV感染,其原因可能为:(1)职业暴露发生后即时、规范的进行了伤口处理和有效的药物阻断治疗;(2)HIV感染者CD4细胞数虽然低于正常值,但未进入发病期,可能体内病毒载量不是特别高;(3)由于使用抗病毒药物进行了阻断治疗,血液内抗-HIV可能出现较晚。我们将继续跟踪检测,观察最终结果。
  
  本次事故提醒我们加强业务培训,强化岗位练兵,熟练掌握技术技巧,规范、正规操作是做好本职工作的前提和保证。

  (感谢全球基金中国艾滋病项目中央执行机构戴海强官员指导)

  (编辑:宋  冰)

  作者单位: 065000 河北廊坊,廊坊市卫生防疫站

        065500 河北固安,固安县卫生防疫站


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《一起HIV“职业暴露”的报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: