当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2005年第5卷第12期 > 窝沟封闭术防龋81例的疗效观察

窝沟封闭术防龋81例的疗效观察

来源:中华医学研究杂志 作者:黄亚辉 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 不良的口腔卫生习惯,丰富的饮食等导致儿童好发龋病,窝沟封闭术对儿童龋病的预防起到了一定的作用。本文对81个第一恒磨牙行窝沟封闭术,效果满意,现报告如下。2 方法 窝沟封闭的材料为贺利氏古莎-上海齿科有限公司研制的PekaSeal光固化窝沟封闭剂。先常规清洁牙面,隔湿,用小毛刷将GLUMA1牙釉质酸蚀剂涂于面,20~30s......


      不良的口腔卫生习惯,丰富的饮食等导致儿童好发龋病,窝沟封闭术对儿童龋病的预防起到了一定的作用。本文对81个第一恒磨牙行窝沟封闭术,效果满意,现报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料 

  门诊患者52例,男25例,女27例,年龄6~8岁,共81个第一恒磨牙,面有深的窝沟或对侧同名牙患龋。

  1.2  方法 

  窝沟封闭的材料为贺利氏古莎-上海齿科有限公司研制的PekaSeal光固化窝沟封闭剂。先常规清洁牙面,隔湿,用小毛刷将GLUMA1牙釉质酸蚀剂涂于面,20~30s后,冲洗,吹干,再用小毛刷将PekaSeal光固化窝沟封闭剂涂于经酸蚀处理后的牙釉质表面,用标准型光固化机照射20~40s。

  1.3  疗效评定标准 

  根据封闭剂保留的多少来判断封闭的效果,分为完整、部分脱落和全部脱落三种情况,并测算完整保存率和脱落率,脱落率分全部脱落率和部分脱落率两种。

  2  结果

  (1)81例均为一次性涂布封闭剂。(2)随访6~12个月,均未发现龋坏。封闭剂保留完整的,72个牙,占88.89%;部分脱落的,8个牙,占9.88%;全部脱落的1个牙,占1.23%,详见表1。表1  封闭剂的保留率和脱落率(略)

  3  讨论

  窝沟封闭术是使用窝沟封闭剂严密封闭牙冠表面的窝沟,有效地保护釉质,达到预防龋病发生的一种防龋方法。窝沟封闭剂是一种合成的高分子材料,使用这种材料来封闭磨牙的窝沟可以防止窝沟内食物残屑的堆积和细菌的生长,从而预防窝沟龋病的发生。窝沟封闭剂含有氟化物,在口腔环境中可释放,氟离子可以沉积于釉质的表面,又可渗入釉质的内部,形成稳定的氟磷灰石,提高釉质的抗酸能力。此外,氟离子还有抑制菌斑生长的作用和促进再矿化的作用。

  磨牙的咀嚼面有许多微细的窝沟,根据研究,在解剖形态上可将窝沟分为P、V、U、I、IK和C等六种类型。有的窝沟狭深,底部膨大,甚至有大量分支的窝沟中总有大量的有机填塞物。这些有机填塞物包含缩余釉上皮、菌斑和复物残渣,形成适合细菌和菌斑生长的生态环境,由于窝沟太细,牙刷毛只能进入窝沟的1/4,而不能达到窝沟的底部,因此,窝沟易于发生龋坏,只能做窝沟封闭,渗入封闭材料,改变生态环境,起到终止沟壁未达牙本质的早期釉质龋的发展和预防龋病的作用。

  第一恒磨牙约于6岁左右萌出,因处于替牙期,易被家长忽视,龋病发生率极高,因此需及时做窝沟封闭。本组治疗的81例中,封闭剂保留完整的为72个牙,占88.89%,防龋效果较理想。窝沟封闭术具有安全、有效、易于操作的特点。封闭的成功基于牙的选择、术者的训练程度、临床操作技术、工作态度等因素。防龋效果与脱落率和完整保存率有直接关系,只要封闭剂完整保留,就能达到理想的防龋效果。窝沟封闭术后应定期复查,一旦发现有脱落可重新封闭。

  作者单位: 226001 江苏南通,南通市口腔医院 

  (编辑:李  弋)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《窝沟封闭术防龋81例的疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: