当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2005年第5卷第10期 > 破伤风患者胃管插入中利多卡因软膏的应用

破伤风患者胃管插入中利多卡因软膏的应用

来源:中华医学研究杂志 作者:张道芝张春花田秋兰段传霞 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 1996年11月~2004年12月我院共收治破伤风患者77例,因其咽喉肌的痉挛而使胃管的插入成功率不是很高,自2000年以来,我院用利多卡因软膏润滑胃管后,提高了破伤风患者胃管插入的成功率,减轻了患者的痛苦。2 物品准备 备胃管插入物品1套,包括一次性硅胶胃管、注射器、听诊器、利多卡因软膏、纱布、棉签等物。3 方法 插胃......


    1996年11月~2004年12月我院共收治破伤风患者77例,因其咽喉肌的痉挛而使胃管的插入成功率不是很高,自2000年以来,我院用利多卡因软膏润滑胃管后,提高了破伤风患者胃管插入的成功率,减轻了患者的痛苦。现介绍如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  本组77例病人中,最小年龄为4岁,最大年龄为60岁,平均年龄为36岁。随机将77例病人分成两组,1996年1月~2000年12月收治的37例病人为对照组,2001年1月~2004年12月收治的40例为实验组。

  1.2  物品准备  备胃管插入物品1套,包括一次性硅胶胃管、注射器、听诊器、利多卡因软膏、纱布、棉签等物。

  1.3  方法  插胃管前20min内给予安定10mg静推,给予心理安慰及讲述胃管插入的重要性,嘱其取平卧位(或侧卧位),常规清洁鼻腔及测量胃管长度,用利多卡因软膏来润滑胃管,自一侧鼻腔缓缓插入,经16cm(到达咽喉)处时选择针对性措施迅速插入,当确定插入胃内,固定整理用物。对照组采用常规插胃管法操作。

  2  结果

  两组插管情况进行对比,经卡方检验,P<0.05,差异有显著性,说明实验组插胃管的方法明显优于对照组,利多卡因软膏的应用大大提高了胃管插入的成功率。见表1。

  表1  两组患者胃管插入情况 略

  3  讨论

  破伤风患者是由于破伤风杆菌侵入人体产生的外毒素而引起全身肌肉痉挛,其痉挛呈阵发性,可自发,亦可因外界刺激引起[1]。胃管置入本身就是对鼻、咽、食管、胃强烈的刺激过程,加之反复机械性的损伤,从而使咽、喉肌强烈收缩,痉挛导致插管失败。

  置入胃管的过程对患者来说很陌生,虽然给患者做了心理工作,但仍给患者造成了心理压力,引起心理紧张,从而引起肌肉痉挛,特别是咽喉部肌肉痉挛,导致插管失败。

  盐酸利多卡因软膏为临床常用的局麻药,具有起效快、作用显著的特点,利用其软膏成分粘附在胃管壁作用优于石蜡油[2]。在良好的局麻和充分润滑双重作用下,从而降低了对鼻腔、咽喉部的刺激,大大提高了插管的成功率。

  盐酸利多卡因软膏巧用于破伤风患者胃管插入中,此法操作简便,经济安全,副作用小,效果显著,减轻了患者的痛苦,降低了护士操作的压力,提高了工作效率。

  【参考文献】

  1  薜纯良,孙深.精编实用药物手册.上海:上海科学技术文献出版社,1998,616.

  2  胡菊芳,刘凤伟.利多卡因凝胶在脑卒中病人胃管插入中的巧用.中国实用护理杂志,2004,20(3):25.

  作者单位: 272031 山东济宁,济宁市传染病医院

  (编辑:文  静)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《破伤风患者胃管插入中利多卡因软膏的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: