当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2005年第5卷第9期 > 银黄颗粒治疗急性咽炎的临床观察

银黄颗粒治疗急性咽炎的临床观察

来源:中华医学研究杂志 作者:包剑英 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 近年来,我科应用银黄颗粒治疗急性咽炎98例,疗效满意,现报告如下。1 病例选择 择早期、轻型急性咽炎患者98例,男42例,女56例,年龄13~69岁,平均38。2 用药方法 服用广州嘉禾制药厂生产的银黄颗粒[粤卫药准字(1994)第146014号]每日2次,每次8g,忌辛辣食物。1 银黄颗粒治疗急性咽炎症状改善情况 服药后,急性咽炎......


     近年来,我科应用银黄颗粒治疗急性咽炎98例,疗效满意,现报告如下。

  1 资料与方法

    1.1 病例选择 择早期、轻型急性咽炎患者98例,男42例,女56例,年龄13~69岁,平均38.4岁。将重症病例:(1)高热(体温≥40℃);(2)病程≥3d伴体温>39℃;(3)脓性咽峡炎患者均予摒除。另外对于来诊前已使用抗生素,以及由全身疾病(如血液病等)引起咽部感染者也除外。

  1.2 用药方法 服用广州嘉禾制药厂生产的银黄颗粒[粤卫药准字(1994)第146014号]每日2次,每次8g,忌辛辣食物。

    1.3 临床观察项目及疗效评定标准

    1.3.1 观察项目包括症状 咽痛、咽干燥感、吞咽困难、咽异物感、咳嗽咳痰、发热等。体征:咽粘膜充血、咽侧索充血肿胀、咽部渗出物、颌下淋巴结肿大及压痛等。用药3d后复查。

    1.3.2 判断疗效的分级标准 (1)显效:自觉症状及阳性体征基本消失或完全消失;(2)有效:自觉症状及阳性体征减轻;(3)无效:症状及体征无减轻。总有效率=显效+有效总例数 ×100%。

    2 结果

    2.1 银黄颗粒治疗急性咽炎症状改善情况 服药后,急性咽炎患者的各种症状均有程度不同的改善,尤以咽痛、咽异物感、咳嗽咳痰及发热等改善为突出。见表1。表1 银黄颗粒治疗急性咽炎症状改善情况 例(略)

    2.2 银黄颗粒治疗急性咽炎体征改善情况 服药后,急性咽炎患者的各种体征均有改善,其中以咽粘膜充血及咽侧索充血、肿胀尤为明显。见表2。表2 银黄颗粒治疗急性咽炎体征改善情况 例(略)

    银黄颗粒治疗急性咽炎的疗效 见表3。表3 银黄颗粒治疗急性咽炎的疗效 例(略)

    3 讨论

    急性咽炎是常见的咽部疾患,可由病毒、细菌感染及物理化学因素引发,病毒、细菌感染是其主要致病原因。临床上一般使用抗菌药物治疗,但因抗生素的应用不当造成耐药菌株的存在,及混合感染、厌氧菌感染 [1] 等原因,临床上单纯使用抗菌药物治疗疗效不佳。银黄颗粒主要成份为金银花、黄芩,有抗菌、抗病毒作用 [2] ,治疗急性咽炎疗效较好。为考察银黄颗粒对急性咽炎的有效性、安全性,本组病例采用了单独给药方式,结果发现银黄颗粒治疗早期及轻型急性咽炎有效率达94%,且无明显毒副作用,本98例患者未发现任何不良反应,银黄颗粒服用方便,价格低廉,值 得临床推广使用。

  【参考文献】

  1 孔维佳,汪吉宝,向友华,等.慢性扁桃体炎的细菌学研究.临床耳鼻咽喉科杂志,1995,9:334.

    2 黄选兆.急性咽炎.耳鼻咽喉科学.北京:人民卫生出版社,1989,5:99.
 
  作者单位:441300湖北省随州市中心医院耳鼻喉科

  (编辑:秋 实)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《银黄颗粒治疗急性咽炎的临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: