当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2005年第5卷第7期 > 胸部外伤中CR片与普通X线应用对比

胸部外伤中CR片与普通X线应用对比

来源:中华医学研究杂志 作者:卫铁军 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 在近年中积累了大量胸部创伤病历,其中有许多值得总结的经验及可以胸部创伤是临床上常见的胸外科疾病,包括肋骨骨折、气胸、血胸、血气胸及肺挫伤等。X线胸片对胸部创伤的各种改变大都能够显示,但传统X线胸片易受投照因素的影响,其清晰度及对比度较差,某些胸部外伤例如肋骨骨折,特别是膈下肋骨骨折容易漏诊,而CR是数......


  我院是一所交通及公安法医指定的急救综合性医院。在近年中积累了大量胸部创伤病历,其中有许多值得总结的经验及可以胸部创伤是临床上常见的胸外科疾病,包括肋骨骨折、气胸、血胸、血气胸及肺挫伤等。X线胸片对胸部创伤的各种改变大都能够显示,但传统X线胸片易受投照因素的影响,其清晰度及对比度较差,某些胸部外伤例如肋骨骨折,特别是膈下肋骨骨折容易漏诊,而CR是数字化摄影,其图像可以调节,对胸部创伤的诊断有很大的优越性。
    
  1 材料与方法
    
  1.1 一般资料 收集2002~2003年20例普通X线胸片;2003~2005年30例胸CR片,患者均有明确的外伤史,其中男35例,女15例,年龄16~58岁。临床以胸痛、呼吸困难为主要症状。
   
  1.2 方法 全部病例使用东方X线机,胸部正位高kV常规X线摄影,柯尼卡型扫描系统进行图像后处理。
    
  2 结果
    
  30例胸部外伤CR胸片,单纯肋骨骨折23例,肋骨骨折并发气胸5例,肋骨骨折并发血胸及血气胸2例,其中3例合并肺挫伤。
   
  21例单纯肋骨骨折中,7例原始投照片未见明显骨折,但患者临床症状典型,通过调节图像的窗宽、窗位,骨折征象明确显示,其中包括3例膈下肋骨骨折。1例肋骨骨折并发血胸,由于血胸在X线片上密度较高,掩盖了下位肋骨骨折,在CR机上通过图像后处理调节,显示有骨折征象。
   
  20例普通以往X线片中11例原始显示正常,经透视及多体位点片发现6例肋骨骨折、3例气胸、2例血气胸,其中1例经多次复查肋骨骨折数,由2根升至7根。传统X线摄影以胶片为介质,用溴化银作为感光物质,记录影像,通过X线片上各部位黑白对比来反映人体正常和异常的信息,显示的是固定的二维图像,一经形成照片,就不可调节;图像分辨率取决于溴化银颗粒,照片质量易受曝光条件、药水浓度和温度的影响,且灰雾度大,对比度低,宽容度小;在传统X线胸片上无法同时兼顾肺组织和肋骨,有些不完全性肋骨骨折显示欠佳,漏诊率较高。
   
  CR是计算机X线摄影的简称,是一种间接数字化X线摄影,它是用IP进行X线投照,IP能记录模拟潜影,然后将其送入CR扫描器中读取,最后将模拟信号转变成能在计算机上处理的数字化图像;CR技术是以X线为基础,但在影像信息的记录、读取及影像信息的处理方式与传统X线影像截然不同的,它将X线与计算机技术有机地结合,通过提供数字化图像,从而满足临床影像诊断的要求。
   
  CR图像的优点在于它的影像处理功能,CR处理工作站都带有特殊的软件系统功能,根据需要可对图像任意角度旋转和反转,病变大小和角度的测量,图像标注箭头或左或右,局部放大漫游,图像黑白反转等。胸部外伤的首选检查方法是拍摄X线片,通过应用CR即处理功能,可以发现一些传统X线片上所不能发现的异常征象,例如肋骨骨折,增加影像的锐利度,可使肋骨边缘更清晰,再通过局部放大功能,使骨折线更显而易见,避免漏诊;对于血性胸腔积液高密度阴影对肋骨骨折的遮挡,可通过调节图像的窗宽、窗位使骨折线得以显示,从而起到了高千伏摄影的效果。
    
  3 讨论
    
  CR作为一种新的X线成像技术,其卓越的性能和数字化影像的特征,已被广泛推广应用,尤其在胸部创伤的检查中,其高品质的图像、诊断检出率,减少了漏诊率。但是对于肋骨骨折的或怀疑肋骨骨折的病人,仍需与普通X线片结合,即透视+多体位、多部位摄片。肋骨呈方形,具有特殊形态,其平片对一些部位肋骨骨折有局限性。故对于胸部创伤,我们的经验是,密切结合临床查体,对胸部CR片多方式的后处理,同时对可疑部位、透视下点。另外后期复查仍是有效的提高检查率,减少漏诊率的最有效方法。优良的设备是为我们提供高水平诊断率的必然条件,另一方面需要放射科医师提高专业技能并结合临床放射诊断经验,及时地为病人诊断,尽可能地减少病人疾苦。
    
  (编辑李 弋)

  作者单位:067000河北省承德市中心医院放射科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胸部外伤中CR片与普通X线应用对比》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: