当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2005年第5卷第7期 > 扶复康口服液的毒性研究

扶复康口服液的毒性研究

来源:中华医学研究杂志 作者:朱健 曹革武 钮兰欣 于人江 张云忠 王惠 张强 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨抗癌复方药扶复康口服液的毒性实验研究。 方法 实验用昆明杂种小白鼠30只,随机分为5组,每组6只,均经膜腔注射不同剂量的扶复康口服液,每毫升含生药50mg,经小白鼠急性毒性实验观察。随剂量的增加继而出现瘫软、呼吸困难,直至死亡。 结论 扶复康正常剂量无毒性反应。...


  【摘要】 目的  探讨抗癌复方药扶复康口服液的毒性实验研究。 方法  实验用昆明杂种小白鼠30只,随机分为5组,每组6只,均经膜腔注射不同剂量的扶复康口服液,每毫升含生药50mg,经小白鼠急性毒性实验观察。 结果  当每只小鼠注射5437.5mg/kg时,小鼠出现呼吸急促,约5min后症状消失;随剂量的增加继而出现瘫软、呼吸困难,直至死亡。用孙瑞亢法测得LD 50 及其(P=0.95)可信限为(7504.0±780.0)mg/kg。 结论 扶复康正常剂量无毒性反应。

  【关键词】  扶复康;小鼠急性毒性实验
  
  扶复康口服液是由复方中药提取的一种新的抗癌针剂,经初步临床观察,该药对肺癌肝癌癌症抗癌疗效较好,为确保临床用药的安全性,我们对其毒性进行了实验研究。
    
  1 材料与方法
    
  1.1 药物 实验用药扶复康口服液由济军联勤第四干休所中药研究室提供,浅棕色的液体,每毫升含生药50mg。

  1.2 动物 实验用昆明杂种小白鼠系本院实验动物中心提供,雌雄各半,体重18~22g,健康。
   
  1.3 小白鼠急性毒性实验 按孙瑞亢法将实验用小鼠随机分为5组,每组6只,均经膜腔注射不同剂量的实验用药。每鼠注射5437.5mg/kg(相当于临床人用药量的60倍)时,小鼠出现兴奋,呼吸急促,行走不稳,5min后恢复正常,随剂量的增加继而出现瘫软、呼吸困难直接死亡,存活小鼠继续观察7天,用孙瑞亢法求得其LD 50 及其(P=0.95)可信限为(7504.0±780.0)mg/kg。

  2 结果

  见表1。
    
  表1 小鼠急性毒性实验结果 (略)
   
  3 讨论
    
  扶复康口服液的毒性极低,小白鼠LD 50 及其(P=0.95)可信限为(7504.0±780.0)mg/kg。其中最低剂量组(5437.5mg/kg,相当于临床人用药剂量的60倍)可引起小鼠短暂的兴奋、呼吸加快、行走不稳;最高剂量组(10387.0mg/kg相当于临床人用药剂量的115倍)可引起小鼠四肢及呼吸麻痹而死亡。中毒症状一般在2~10min消失。
   
  根据陈修 [1] 的计算法,将在鼠毒性实验之剂量外推于临床参考剂量为18~216mg/kg。故临床使用时,可从18mg/kg开始,逐渐增加剂量,并密切观察病人的反应。
   
  本实验发现,动物接受低剂量(小鼠5437.5mg/kg)给药后有短暂的兴奋表现。大剂量(小鼠10387.0mg/kg)给药后,动物出现四肢及呼吸麻痹而死亡。该现象提示,当剂量足够大时是否有中枢神经兴奋或抑制作用尚需进一步研 究。 

  【参考文献】
    
  1 陈修.关于中草药动物实验问题.中草药通讯,1976,(9):35.
    
  (编辑:秋 实)

  作者单位:250002山东省实验动物中心
   
       250014济南军区联勤部干休四所中药研究室
   
       250061山东省医学科学院基础医学研究所 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《扶复康口服液的毒性研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: