当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2005年第5卷第6期 > 医学影像 > 老年性肺结核与肺癌并存的X线诊断

老年性肺结核与肺癌并存的X线诊断

来源:INTERNET 作者:孙磊 李京祥 刘海霞 2005-7-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 总结肺结核与肺癌并存时的表现,提高其影像诊断水平。 结论 年龄在54~72岁之间,有结核病史,原结核灶短期内增大或灶周围出现团块,应考虑老年性肺结核与肺癌并存。 【关键词】 肺结核 肺癌 老年 X线 肺结核和肺癌为老年人多发性疾病,由于临床表现、胸片表现类同,所以鉴别较困难,如果二者同时发生时,......


  【摘要】 目的  总结肺结核肺癌并存时的表现,提高其影像诊断水平。 方法  12例经手术证实病例、影像资料及临床资料。 结果  全部病例作胸部影像检查,共发现环形干酪灶5例,纤维增殖灶4例,干酪样肺炎3例。病理检查,其中6例经痰检脱落细胞证实,4例经手术后病理证实。 结论  年龄在54~72岁之间,有结核病史,原结核灶短期内增大或灶周围出现团块,应考虑老年性肺结核与肺癌并存。
    
  【关键词】  肺结核 肺癌 老年 X线
     
  肺结核和肺癌为老年人多发性疾病,由于临床表现、胸片表现类同,所以鉴别较困难,如果二者同时发生时,诊断更困难,在胸部平片上往往一种现象掩盖另一种现象,造成疏漏。现将我们在1995~2003年间经手术证实的12例肺癌与肺结核并存的病例报告如下。

  1 临床资料
    
  1.1 一般资料 12例中男9例,女3例,年龄54~72岁,平均64岁。病程均有肺结核病史,最长者20年,最短者5年,临床主要症状为胸闷、咳嗽、咳血丝9例,低热、乏力2例,无明显症状者1例。
   
  1.2 方法 全部病例作胸部正侧位片检查。其中5例曾作CT扫描检查。

  2 结果
    
  2.1 X线诊断 共发现环形干酪灶5例,纤维增殖灶4例,干酪性肺炎3例。
   
  2.2 病理检查 其中6例经痰检脱落细胞证实,4例经手术后病理证实。
   
  2.3 X线表现 结合本组病例复习文献,认为肺结核与肺癌并存的X线诊断条件有以下4种:
   
  2.3.1 纤维增殖灶 单纯肺结核多表现为纤维索条影的结节灶,病灶致密,密度均匀,边缘清晰。当并发肺癌时,中间密度增强,向周围呈膨胀性增大,边缘变模糊,发现团块靠近结核灶处无明显变化。
   
  2.3.2 小干酪灶 单纯结核表现为密度不均匀,边缘清楚的结节状阴影。当并发肺癌时,周围浸润增多,边缘模糊,可能合成小块状影,形态增大,密度增高,膨胀形成较大块状影。
   
  2.3.3 干酪性肺炎 单个结核表现为密度较淡的大片状阴影,边缘较清楚,内部密度不同,可有单个或无壁空洞。合并肺癌时,干酪浸润灶出现局限性密度增高,继而出现不规则团块,轮廓多不清楚,很少有分叶或毛刺。
   
  2.3.4 环形瘤灶 单纯结核表现为圆形或类圆形的边缘清楚的团块影,邻近有散在的纤维增殖灶,少数可形成空洞,轮廓模糊。合并肺癌时,中心密度增高并迅速向周围膨胀,并出现分叶和毛刺,近胸膜者可引起胸膜反应。

  3 讨论
    
  3.1 病因学 回顾病例,复习文献,认为在结核基础上发生肺癌与以下因素有关。(1)肺结核患者经有效的抗结核治疗后年龄延长,正好进入肺癌的好发年龄。(2)肺结核对肺及胸膜的慢性损伤刺激。(3)肺结核慢性纤维钙化、纤维空洞性病变,少数支气管上皮非典型增生,易导致肺癌。(4)肺部广泛性纤维灶,胸膜肥厚可引起支气管扩张,导致致癌物质潴留。
   
  3.2 体会 (1)平片对肺结核合并肺癌的诊断有必要价值,在平片上发现结核灶增大,病变中心密度增高、致密,形态进行性膨胀性增大,即可成立诊断。(2)放射科医师除熟悉X线表现外,还必须密切结合临床,亲自询问病史,检查病人。对未确诊者进行随访,观察病情发展,及早发现有价值的诊断依据。(3)在阅片时,要全面、仔细、认真的分析,不能习惯于只用一种病解释X线征象,只有这样才能提高肺结核合并肺癌的X线诊断准确率。
   
  作者单位:255200山东省淄博市博山区中医院
   
       255200山东省淄博市博山区白塔镇卫生院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年性肺结核与肺癌并存的X线诊断》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: