当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2005年第5卷第6期 > 临床医学 > 颈及肢体血管损伤的救治体会(附38例报告)

颈及肢体血管损伤的救治体会(附38例报告)

来源:INTERNET 作者:韩万钧 2005-7-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 血管损伤中以颈及四肢血管发生频度最高,约占75%以上,认识其严重性,紧迫性,危害性是十分必要的,鉴于医疗条件,技术与经验的不同,诊治上仍有很多问题。 方法与结果 38例(11~50岁),肢体34例,颈部4例,有18例合并有骨折和周围神经损伤,4例有动静脉合并损伤,其中颈血管损伤死亡2例,肢体血管死亡1......


  【摘要】 目的  血管损伤中以颈及四肢血管发生频度最高,约占75%以上,认识其严重性,紧迫性,危害性是十分必要的,鉴于医疗条件,技术与经验的不同,诊治上仍有很多问题。 方法与结果  38例(11~50岁),肢体34例,颈部4例,有18例合并有骨折和周围神经损伤,4例有动静脉合并损伤,其中颈血管损伤死亡2例,肢体血管死亡1例;截肢1例。 结论  手术探查是目前急诊救治的主要方法,X线片,血管造影,超声多普勒及CT、MRI等检查具有决定意义。
       
  血管损伤多见于战争,和平时多见于暴力,车祸及医源性损伤等,因其引发的大出血及失血性休克威胁到患者的生命安全及肢体安全,而倍受关注,现将我院二十年来血管损伤情况予以讨论分析。

  1 临床资料
    
  1.1 一般资料 38例血管损伤患者,男30例,女8例;年龄11~50岁(平均26.5岁);上肢12例;下肢22例;颈部4例。致伤原因:锐器伤,枪弹伤,车祸,钝性损伤等。动脉损伤32例,静脉损伤6例,动静脉合并伤4例。因动脉损伤的掩盖,静脉伤都是在手术探查时才被发现的。28例因大出血直接入手术室,6例因复合外伤,在清创中未发生血管损伤,日后形成假性动脉瘤和动静脉瘘。二次手术前血管造影,超声多普勒及CT、MRI等检查。4例因创伤肿胀,搏动性血肿。术前给予了诊断性检查,确立了损伤的部位。静脉损伤6例,给予了侧臂修补2例断端切除吻合2例,血管移植1例,结扎1例为颈内静脉。
   
  1.2 动脉损伤部位及手术方法 本文动脉损伤部位见表1,手术方法见表2。
    
  表1 动脉损伤的发生部位 (略)
    
  表2 动脉损伤手术的方法 (略)
    
  2 结果
    
  动脉损伤32例,静脉6例,动静脉合并伤4例,伴有骨折和周围神经损伤18例,其颈总动脉损伤2例,送至医院时已休克,抢救无效死亡。1例下肢车祸多发伤,因挫伤严重血管不能修复,行截肢术,另1例下肢复合伤,截肢术后第二天骤然突发肺栓塞死亡。其余均修复成功。
    
  3 讨论
    
  血管损伤肢体血管损伤多于颈部,动脉多于静脉,肢体动脉损伤频度为股动脉,肱动脉,动脉。血管损伤病情凶险,75%以上未送至医院已经死亡。送至医院患者24h病死率亦达50%以上,尤其多发性损伤及血管钝性损伤时,诊断较为困难,要防止两种倾向:即单纯注意到血管伤,而忽略了脏器伤,也要防止只注意到脏器伤神经组织和骨折等方面,而忽略了血管损伤,因此提高诊断水平是防止生命安全和肢体致残率是非常必要的,要尽可能利用一切现代手段,如:X线片,血管造影,超声多普勒,CT、MRI等诊断性检查,同时详问病情,仔细体检,综合分析,才能避免漏诊,误诊。
   
  颈部血管损伤占主干血管损伤的5%~10%,病死率10%~20%,尤以颈Ⅱ区(颈Ⅱ区为锁骨上凹1cm至下颌角主要血管有颈总动脉及伴随静脉)最容易受累,多数因开放性伤,直接入手术室探查,少数钝性挫伤因表现不明显,症状与体征常为迟发性,待神经症状与脑梗塞出现,已为时晚矣,病死率高达40%。
   
  肢体血管损伤主要危险是大出血和肢体缺血坏疽,占主干血管损伤的70%以上,完全断裂时可直接手术,部分因断裂不完全或局部血栓形成及周围组织包裹止血,日久形成假性动脉瘤和动静脉瘘,而二次手术。
   
  本文体会院外急救至关重要,采用指压法和敷料压迫法为宜,尽量少用止血带,缺血时间<6h,截肢率低,缺血时间>8~10h,重建成功率迅速下降,同时并发创伤骨折时上肢的肌间隔综合征和volkmann缺血性肌挛缩较下肢发生率高,多发性损伤时一般先骨折复位固定,再修复静脉,最后动脉为宜。一般情况下两断端距离<2cm,可对端吻合,>2cm,可血管移植。
   
  血管损伤一定要有清醒的认识,科学的诊断,快速的复苏,规范的处置,早发现早处理,尽可能提高生存率,减少肢体伤残率,尤其在多发伤中,更要提高警惕,使血管重建通畅率得以提高。

  作者单位:155136黑龙江国电双鸭山发电有限公司医院外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《颈及肢体血管损伤的救治体会(附38例报告)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: