当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2005年第5卷第5期 > 临床研究 > 腰椎弓根钉导致邻近椎间盘早期退变的观察

腰椎弓根钉导致邻近椎间盘早期退变的观察

来源:INTERNET 作者:杨培红 李改平 陈惠娜等 2005-7-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨腰椎弓根螺钉的植入位置对邻近椎间盘的影响。按椎弓根螺钉与相邻椎间盘,以X线片为标准,以距离分组。 结果 术后7例发生了椎间盘变窄,以钉距小者明显。 结论 椎弓根螺钉距离椎间盘小于7mm对早期的椎间盘退变有影响。...


    【摘要】 目的  探讨腰椎弓根螺钉的植入位置对邻近椎间盘的影响。 方法  选择成功随访患者51例。按椎弓根螺钉与相邻椎间盘,以X线片为标准,以距离分组。 结果  术后7例发生了椎间盘变窄,以钉距小者明显。 结论  椎弓根螺钉距离椎间盘小于7mm对早期的椎间盘退变有影响。
    
  【关键词】  椎弓根螺钉 椎间盘 退变
      
  The study of the effect of pedicle on the adjacent lumber disc
     
  Yang Peihong,Li Gaiping,Chen Huina,et al.
   
  The Clinic of Pingdingshan Municipal Government Organization,Henan467000.
   
  【Abstract】 Objective To determine whether the distance between the screw and adjancent disc had effect on the adjacent disc segment.Methods fifty-one patients with lumber disc degeneration were studied.We divided the patients into two groups based on the distance.Result There had been more patients with earlier degeneration of the adjacent lumber disc in group one than in group two.Conclusions The lumber screw can affect the disc of the adja-cent level,the degeneration was only found in radiographs.If the distance low7mm,the disc degeneration at adjacent level were apparent.
   
  Key words pedicle screw disc degeneration
      
  椎弓根螺钉的应用在骨科已经非常普遍,邻近椎间盘的早期退变已经引起了骨科医生的注意。普遍认为牢固的椎弓根装置是其原因 [1],但是关于椎弓根螺钉的植入位置对邻近椎间盘的影响报道的不多。本文的目的是对椎弓根螺钉与椎间盘的距离和椎间盘退变的关系进行探讨。

  1 临床资料
    
  1.1 一般资料 本组共收集我院1998~2002年治疗且成功随访的腰椎间盘并腰椎不稳患者51例,男26例,女25例;年龄45~66岁,平均(50.6±0.8)岁。随访时间24个月。术前及术后无滑脱、峡部裂、假关节形成和螺钉进入椎间盘者。术前及术后每2个月拍腰椎正侧位X线片进行复查。A组为椎弓根螺钉与椎间盘的距离小于7mm,B组为椎弓根螺钉与椎间盘的距离大于7mm。
   
  1.2 方法 以Zengwu Shao介绍的方法 [2] 测量椎间盘的高度,以高度减少30%作为椎间盘退变的指标。术前以Os-westry评分进行评定[3] 。两组术前评分统计学无显著性差异。
    
  2 结果

  两组术后椎间盘退变统计学有显著性差异,见表1。
    
  表1 病例统计(略)
    
  3 讨论
      
  临床发现融合间隙邻近的椎间盘退行性变已有多年,长期随访发现X片显示发生率很高,但不一定有临床症状。但是有临床症状需要二次手术的患者,手术的成功率和预后都不理想 [4] 。因此研究导致临近椎间盘变性的原因很重要。
   
  导致融合间隙邻近的椎间盘退行性变的原因很多,包括高龄、骨质疏松、牢固内固定的应用等。本文重点讨论了内固定的使用。有人认为腰椎融合器的应用和椎间盘变性有一定的关系 [5] 。本文进一步观察了椎弓根螺钉的植入位置对邻近椎间盘的影响,尤其是螺钉和椎间盘的距离过小的情况。由于手术者操作的不熟练以及某些情况下为了达到坚强的内固定应用较长的螺钉以及螺钉的进钉角度不合适等原因都有可能导致螺钉距离椎间盘的距离过小。结果显示,螺钉和椎间盘的距离小于7mm的病例发生椎间盘变性与螺钉和椎间盘的距离大于7mm者比较有显著性差异。
   
  椎弓根螺钉影响临近椎间盘的终板软骨可能是问题的关键。可以认为终板软骨为一半透膜,椎间盘的营养代谢依靠终板软骨的渗透作用。高压力可以导致终板软骨的变形,而使椎间盘的营养代谢发生改变。虽然椎间盘组织消耗很少,但是营养贫乏可能为引起椎间盘早期退变的原因。
   
  虽然椎体内的松质骨对椎弓根螺钉的固定只有15%~20%的作用,螺钉对终板的机械压力很小,但当螺钉靠近终板时压力的增加仍可对椎间盘产生影响,导致早期发生变性 [6] 。另外,螺钉置入后可以影响椎体的血运,导致椎体血管网的破坏。也可以促使椎间盘的早期变性。
   
  虽然我们在X片上发现了椎间盘的变性,但是由于时间过短,本组的病例只有放射学的改变而无临床症状。
    
  4 结论
    
  (1)椎弓根螺钉内固定术后,应尽可能早的去除,尤其是螺钉距离椎间盘过近时。(2)椎弓根螺钉内固定术后早期放射学改变并不一定有临床症状。
    
  参考文献
    
  1 Malhar N,Kumar Frederic Jacquot,Hamilton Hall.Longterm follow up of functional and radiographic changes at adjacent levels following lum-ber spine fusion for degeneration disc disease.Eur Spine J,2001,10:309-313.
   
  2 Zengwu Shao,Gerhard Rompe,Marcus Schiltenwolf.Radiographic changes in the lumber intervertebral disc and lumber vertebrae with age.Spine,2002,27(3):263-268.
   
  3 Jeremy C,T Fairbank,Paul B Pynsent.The oswestry disability index.Spine,2000,25:2940-2953.
   
  4 Marhar Kumar,Andrei Baklanov,Daniel Chopin.Correlation between sagittal plane changes and adjacent segment degeneration following lum-ber spine fusion.Eur Spine J,2002,24:125-128.
   
  5 唐天驷,杨惠林,倪才方,等.112例椎弓根螺钉位置分析.中华外科杂志,1993(31):7:411-413.
   
  6 Gunzburg R,Hutton W,Frasr R,et al.Axial rotation of the lumbar spineand the effect of flexion an in vitro and in vivo biomechanical stu.Spine,1991,16:23-28.
   

  作者单位:467000河南省平顶山市市直机关门诊部四分部
   
       467000河南平顶山煤业集团二矿医院骨科(△ 外科)

          河南省平顶山煤业集团总医院骨科
   
          郑州大学一附院骨二科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《腰椎弓根钉导致邻近椎间盘早期退变的观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: