当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2005年第5卷第5期 > 医药与临床 > 吲哚美辛的临床应用进展

吲哚美辛的临床应用进展

来源:INTERNET 作者:刘衍美 2005-7-27
336*280 ads

摘要: 吲哚美辛是最强的环氧化酶(cylooxygenase,cox)抑制剂,使前列腺素(PG)合成减少,临床上广泛用于治疗风湿、类风湿关节炎及其它炎症的治疗。对癌性发热及其他不易控制的发热均有效,近年来,临床实践发现有许多其他的作用,现介绍如下。吲哚美辛通过抑制环氧酶减少PG分泌而达到止痛的目的。口服吲哚美辛50mg,每天3次......


    吲哚美辛是最强的环氧化酶(cylooxygenase,cox)抑制剂,使前列腺素(PG)合成减少,临床上广泛用于治疗风湿、类风湿关节炎及其它炎症的治疗。对癌性发热及其他不易控制的发热均有效,近年来,临床实践发现有许多其他的作用,现介绍如下。

  1 治疗痛经
    
  PG分泌增多是原发性的重要原因之一。吲哚美辛通过抑制环氧酶减少PG分泌而达到止痛的目的。

  2 治疗胆道蛔虫症
    
  加服维生素B 6 治疗胆道蛔虫症。口服吲哚美辛50mg,每天3次,维生素B 6 10mg每天3次。缓解后减量,完全缓解后停药。
    
  3 治疗神经性尿频
    
  神经性尿频为儿科非感染性独立性疾病,服用吲哚美辛每日3mg/kg体重,每日3次;3~7天为一疗程,疗效满意。

  4 治疗遗精症、少精症
    
  口服吲哚美辛25mg,每天3次,遗精症。7~10天为一疗程,少精症2~3个月治疗后效果满意。

  5 治疗红斑性肢痛症
    
  用吲哚美辛治疗红斑性肢痛22例,病人均在3d内症状消失,具体方法是饭后口服吲哚美辛,25~50mg,每天3次。

  6 治疗输尿管绞痛
    
  进年来临床发现口服吲哚美辛50mg;每天3次,连服2d,可获得满意效果,从而避免了因反复麻醉止痛,导致的失眠、厌食、无力等副作用。

  7 治疗羊水过多
    
  胎儿排尿和肺液是羊水的主要来源,吲哚美辛可减少胎尿的产生,增加胎儿呼吸,促进肺液的吸收,从而治疗羊水过多。 

  作者单位:255100山东省淄博市淄川区医院药剂科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《吲哚美辛的临床应用进展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: