当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2005年第5卷第5期 > 临床护理 > 新方法配制低分子右旋糖酐试敏液的临床应用

新方法配制低分子右旋糖酐试敏液的临床应用

来源:INTERNET 作者:孙占荣 2005-7-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 为了降低低分子右旋糖酐试敏假阳性率。 方法 对低分子右旋糖酐常规试敏并用生理盐水对照结果均为阳性的80例病人采用新方法配制的试敏液重新做皮内注射结果进行比较。 结果 对这80例病人用新方法配制的低分子右旋糖酐试敏液做皮内注射,阳性者仅8例,占10%。其余72例为阴性,占90%,使低分子右旋糖酐试敏假......


    【摘要】 目的  为了降低低分子右旋糖酐试敏假阳性率。 方法  对低分子右旋糖酐常规试敏并用生理盐水对照结果均为阳性的80例病人采用新方法配制的试敏液重新做皮内注射结果进行比较。 结果  对这80例病人用新方法配制的低分子右旋糖酐试敏液做皮内注射,阳性者仅8例,占10%。其余72例为阴性,占90%,使低分子右旋糖酐试敏假阳性率降低90%。 结论  采用新方法配制的低分子右旋糖酐试敏液做皮试结果阴性者,临床应用无一例发生过敏反应,值得临床推广应用。
    
  【关键词】  低分子右旋糖酐 新方法 试敏
    
  低分子右旋糖酐为血容量扩充剂,静滴后能提高血浆胶体渗透压,吸收血管外水分而增加血容量,升高和维持血压,改善微循环,防止血栓形成。临床常用于治疗心肌梗死,脑血栓形成,防止休克等。低分子右旋糖酐具有抗原性,临床应用前须做过敏试验,阴性者方可使用。根据本人调查结果发现,常规方法试敏结果阳性率高达80%以上,这与低分子右旋糖酐过敏发生率为0.8%~1.88%相差极大 [1] 。为了降低低分子右旋糖酐试敏假阳性率,使更多患者能得到及时救治,笔者总结出一种新方法配制低分子右旋糖酐试敏液做皮内注射,临床收到显著效果。现介绍如下。
    
  1 临床资料
    
  1.1 一般资料 研究对象选择我院神经内科临床采用常规方法做低分子右旋糖酐试敏并做生理盐水对照结果判定为阳性的80例病人。其中男48例,女32例,年龄为35~78岁,平均年龄52岁。对这80例病人用新方法重新做皮试。
   
  1.2 方法 常规方法:取低分子右旋糖酐0.1ml做皮内注射,15min观察结果,判定方法同青霉素试敏 [2] 。新方法:取低分子右旋糖酐0.2ml加生理盐水至1ml,再取0.1ml做皮内注射,15~20min观察结果,判定方法同青霉素试敏。

  2 结果
    
  2.1 常规方法 本组80例病人,常规方法试敏结果为局部皮丘隆起发白、皮丘直径大于注射皮丘的有28例,占35%。红晕直径>1cm的有48例,占60%。红晕周围有伪足、痒感的有4例,占5%。
   
  2.2 新方法 新方法配制的试敏液对这80例病人重新皮试,结果为红晕直径>1cm的有4例,占5%,红晕周围有伪足、痒感的有4例,占5%。其余72例病人皮丘无改变,无自觉症状,占90%。
   
  2.3 同组对照结果 80例常规试敏阳性者使用新方法重新试敏,仅有8例病人为阳性,占10%。其余72例试敏为阴性,且在临床使用过程中无一例过敏反应发生,使假阳性率降低90%。
    
  3 讨论
    
  低分子右旋糖酐为胶体溶液,皮内注射吸收较差,致使常规方法试敏阳性率增高。用新方法配制的低分子右旋糖酐试敏液,其浓度降低,减轻了对局部皮肤的刺激,加速了吸收过程,结果使低分子右旋糖酐试敏假阳性率明显降低,使更多患者得到及时救治。笔者由青霉素过敏反应预防措施中的任何剂量均可发生过敏反应这一点得到启发,总结出新方法配制低分子右旋糖酐试敏液,并大胆应用于临床。结果试敏阴性者在临床使用过程中无一例过敏反应发生,收到显著的临床效果,值得临床推广应用。
    
  参考文献
    
  1 林淑英.静滴低分子右旋糖酐发生过敏反应1例报告.中国基层医疗临床实践,1995,511.
   
  2 周自永,王士祥.新编常用药物手册.第三版.北京:金盾出版社,1998,508-509.
    

  作者单位:152062黑龙江省绥化市人民医院神经内科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《新方法配制低分子右旋糖酐试敏液的临床应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: