当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2005年第5卷第5期 > 医学影像 > B超诊断子宫腺肌病44例分析

B超诊断子宫腺肌病44例分析

来源:INTERNET 作者:刘丽丽 2005-7-27
336*280 ads

摘要: 子宫腺肌病是指内膜腺体细胞及间质细胞向肌层侵蚀,伴随着子宫平滑肌细胞增生而引起的一种良性病变。临床表现为继发性、进行性加重的痛经,月经量多或经期延长、子宫增大。作者应用二维超声对44例子宫腺肌病患者进行观察,分析如下。1 一般资料 回顾分析了1998~2004年经腹超声诊断子宫腺肌病44例,患者年龄29~51岁,均......


    子宫腺肌病是指内膜腺体细胞及间质细胞向肌层侵蚀,伴随着子宫平滑肌细胞增生而引起的一种良性病变。临床表现为继发性、进行性加重的痛经月经量多或经期延长、子宫增大。作者应用二维超声对44例子宫腺肌病患者进行观察,分析如下。

  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 回顾分析了1998~2004年经腹超声诊断子宫腺肌病44例,患者年龄29~51岁,均有孕产史,其中36例在本院治疗,40例上级医院检查手术切除子宫者12例。
   
  1.2 方法 使用仪器为惠普200CF彩超,探讨频率为3.5~5.0MHz,经腹超声检查:患者适当充盈膀胱后取平卧位,在下腹部做纵、横、斜多切面扫查,观察并记录子宫和卵巢的形态,大小及内部回声。

  2 结果
    
  2.1 弥漫性子宫腺肌病 为37例,子宫对称性增大,轮廊线尚规则,肌壁回声较正常略低,增厚的肌壁间可见散在的斑片状无回声或低回声。子宫内膜线居中,无偏移。有20例患者合并子宫肌瘤,大者3.2cm×3.1cm,小者1.5cm×1.0cm,超声可见增大的子宫肌壁间有强或弱的回声异常区,周边规整,有包膜回声,有明显或不明显的声衰减。子宫大小及内部回声,月经前后有变化。
   
  2.2 局限性子宫腺肌病 为7例,子宫呈非对称性增大,病灶多见于子宫后壁,子宫切面上显示一局限性回声异常区,边界不清,无假包膜,内有小的无回声区。肿块边缘欠规则,无包膜回声,无明显的声衰减。
   
  2.3 合并卵巢内膜异位症 8例,3例为单侧,5例为双侧,超声观察附件区可见囊性肿物,内为密集的点状回声,系由外在性子宫内膜异位症。
    
  3 讨论
    
  子宫腺肌病为子宫内膜侵入子宫肌层所致,弥漫于整个肌壁或局限性分布,使子宫体积增大,以后壁为著。超声诊断子宫大、球状,内回声不均匀,有实质性的强回声或低回声分布于整个肌层或局限性分布,可见小的无回声暗区,月经前后子宫大小及内回声改变,可超声确诊。本组超声诊断子宫腺肌病44例,经上级医院经阴B超或MRI诊断,手术后病理诊断符合者41例符合率为93%,合并肌瘤者20例为46%。
   
  但子宫腺肌瘤(局限性子宫腺肌病)与子宫肌瘤的鉴别仍较困难,如例1,患者,痛经,月经淋漓不断20天来诊,B超示:后位子宫、子宫大、球形、宫颈体之间可探及2.5cm×3.2cm的略低回声团块,边界不清,内回声不均匀,其内有一1.0cm×0.8cm的无回声暗区,结合病史考虑为子宫腺肌瘤并有囊状出血,切除子宫后,病理结果为子宫肌瘤(玻璃样变)。如例2,患者,系本矿职工,健康查体发现子宫大、饱满前壁有一3.9cm×1.2cm的略强回声团块,边界清晰,内回声尚均匀、内膜线移至后壁,因子宫腺肌病多发于后壁,且患者月经量不多,无痛经,考虑为子宫肌瘤,3个月后患者出现痛经,经期不能直立来诊,B超示:子宫增大明显,前壁可探及一4.5cm×2.1cm的略强回声块,无包膜,内为斑片状强回声,后方无衰减,考虑为子宫腺肌瘤,后经手术后病理证实。
   
  超声能够显示与子宫腺肌症病理改变相应的子宫肌壁声像图改变。对某些月经量过多,经期延长、伴进行性加重的继发性痛经妇女,结合妇检扪及均匀增大而质硬的子宫,并有压痛等临床表现,超声检查有典型图像特征者,即可做出诊断。子宫腺肌瘤与子宫瘤的超声诊断,可从子宫均匀性增大,积血小囊的出现,声像图月经前后的改变,典型的临床表现作出鉴别,以腹超声与阴道超声结合,并使用MRI,可提高本病的诊断正确率。
   

  作者单位:271221山东省新汶矿业集团协庄矿医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《B超诊断子宫腺肌病44例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: