当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2005年第5卷第5期 > 医学影像 > B超在产前检查中的应用

B超在产前检查中的应用

来源:INTERNET 作者:张亮 2005-7-27
336*280 ads

摘要: 自B型超声波扫描仪问世以来对临床诊断胎儿是否存活,准确估计胎龄,胎盘位置及成熟度、羊水量,胎儿在宫内发育成长情况等都有重要作用,对产前诊断胎儿畸形方面更为有效。当今,医务人员及怀孕妇女都把B超在孕期监护胎儿看成一件必须要做的检查项目。 产前检查的目的是了解胎儿的宫内的发育情况,及时发现、处理各种异常......


    自B型超声波扫描仪问世以来对临床诊断胎儿是否存活,准确估计胎龄,胎盘位置及成熟度、羊水量,胎儿在宫内发育成长情况等都有重要作用,对产前诊断胎儿畸形方面更为有效。当今,医务人员及怀孕妇女都把B超在孕期监护胎儿看成一件必须要做的检查项目。
   
  产前检查的目的是了解胎儿的宫内的发育情况,及时发现、处理各种异常情况,对降低围产期胎儿死亡率,提高出生人口素质具有重要意义。B超被列为产前常规检查项目之一,因其检查方便准确率高,可为产科临床提供有诊断价值的依据,现已成为及时发现胎儿异常筛查胎儿畸形的重要手段和首选方法。但是,B超检查仅是一种辅助检查。由于人们对B超技术了解不全面,故对B超检查的还存在几种误区。在产科检查中,B超检查有直观、简单、准确、无痛苦的优点,不过,B超检查也并非尽如人意,也有其适用范围和不到之处,所以我们应客观的认识B超检查的局限性。
    
  1 B超诊断的原理
    
  利用超声波在组织中的传播特性于相互作用后的信息中提取所需要的医学信息,在超声成像过程中所造成的图像伪差主要有几种:(1)与超声传播中某些物理特性有关;(2)与仪器质量和调节因素有关;(2)由人体组织内某些正常结构与生理因素所致;(4)超声诊断仪使用的导声介质———超声耦合剂的质量密切相关 [1] 。以上因素均可能造成图像失真,容易导致误诊、漏诊,因此,B超诊断准确率不可能是百分之百。
    
  2 B超图像为断层形态
    
  许多人包括临床医生认为做B超检查可以直观看到胎儿的任何部位,所有异常均能检出,其实B超所显示是所在部位的胎儿组织,脏器的断层形态,需通过显示的图像去辨认,还要结合操作者的手法、仪器分辨率、胎儿在宫腔内的位置、妊娠的时间、羊水量的多少等综合判断 [2,3] 。在优生检测项目中对于畸形儿检查的结果并非百分之百准确。
    
  3 双顶径测量值推算孕周不准确
    
  临床推测胎龄的方法是根据末次月经、临床症状、宫底位置推算。应用B超估计胎儿发育情况和推算胎龄的方法较多,通常以测量胎儿双顶径估计胎儿孕周,但存在着相当程度的变异和范围误差。<20孕周,误差约为1~1.5孕周;20~30孕周误差约为1.5~2孕周,>30孕周误差约为3~3.5孕周 [1,2] 。头型变异较明显同一孕周的胎儿因其头型不同双顶径测量值差别悬殊较大,因此,不要错误认为B超检测出来的双顶径估测的孕周就是准确的,应结合临床。

  4 B超检查的局限性
    
  B超误差,胎儿畸形的类型羊水量子的多少胎儿在宫腔内的位置妊娠时间B超最大推测深度等均影响检查结果的准确性。比如,在妊娠中期部分畸形儿只有在胎儿位置恰当羊水充足,胎动活跃时才能显示出来。而在妊娠晚期,由于胎儿屈曲,羊水量少,确诊胎儿肢体异常往往很困难 [3] 。一般在28孕周,一次超声难以确诊胎儿异常或畸形时,可以随诊定期观察,因为胎儿的大部分疾病是进行性的随着妊娠时间的增加而发展。不同孕期的B超检查所检测的内容有所不同,在妊娠中期羊水较多,观测胎儿肢体发育情况效果最佳,部分胎儿脑积水在妊娠晚期才能检查确诊,而胎儿唇裂待胎儿6个月以后才能检查,应根据胎儿异常情况和妊娠时间定期观察B超不能检出所有胎儿疾病和异常,只是筛查部分畸形儿,降低畸形儿出生率的一种辅助检查手段。
    
  5 讨论
    
  产前B超检查固然重要,但要求临床妇产科医师首先 要了解B超的检查范围和特点及有关的注意事项,否则,会导致过分依赖B超结果。在宣传B超性能和特点时避免用夸大其词的语言,要本着实事求是、尊重科学的态度,以避免误导。
     
  在综合以上各种因素后,做出一个正确的诊断。如果早发现胎儿畸形,可以终止妊娠避免畸形儿的出生,据统计胎儿畸形的发生率在1.4%~3.3%,早期流产的胚胎畸形率可高达50%围产期胎儿或婴儿死亡原因中约有20%属于先天性畸形 [4] 。因此B型超声波扫描仪对于优生有着重要的意义。
   
  B超在产前诊断方面应用的范围主要有:(1)多胎妊娠:B超对多胎诊断率很高。如果为多胎,可以监护胎儿的生长发育。如果为二胎或二胎以上可在B超监测下实行减胎术确保产科质量的提高。(2)在羊水穿刺时,B超能确定胎盘的位置,避开胎儿,选择进针部位,确保羊水穿刺成功。(3)我国北方地区,神经管缺陷儿的发病率高,B超可诊断无脑儿,脊柱裂,及脑积水及时避免神经管缺陷儿的出生。(4)胎儿的内脏及骨骼畸形:如泌尿系统,消化系统,心血管畸形及各种骨骼发育不全,还有脐疝,内脏外翻等都可通过B超诊断出来。(5)母儿RH血型不合:胎儿在宫内有腹水及全身水肿,胎盘肿大,母血内RH抗体升高,通过B超检查可以做出诊断及时处理。(6)预测流产:正常妊娠5周时,宫内就可看到圆形的胎囊,6周胎心搏动清晰。如果胚胎发育不好,胎囊不完整,胎心消失或无胎等,B超能正确诊断提示流产。(7)所有妊娠中宫内发育迟缓占5%~10%。这类妊娠的围产期死亡率比正常高三倍,因此,可以通过B超早发现及早纠正。所以B超对产前诊断有很大帮助,成为产科医师、优生咨询专家必不可少的工具。
    
  参考文献
    
  1 王新房,张青萍.B型超声诊断学.上海:上海科学技术出版社, 1992,14-15,203-206.
   
  2 毓星,吴乃森.计划生育超声诊断学.北京:北京科学技术出版社,2003,75-76.
   
  3 周永昌,郭万学.超声医学.北京:科学技术文献出版社,2001,1316-1415.
   
  4 吴乃森.腹部超声诊断与鉴别诊断.北京:科学技术文献出版社,1999,390.

  作者单位:257091山东省东营市计划生育委员会


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《B超在产前检查中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: