当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2005年第5卷第5期 > 病例报告 > 以咽痛、颈项痛为主要表现的心绞痛2例报告

以咽痛、颈项痛为主要表现的心绞痛2例报告

来源:INTERNET 作者:张慧霞 2005-7-27
336*280 ads

摘要: 咽部发作时心电图:Ⅱ~Ⅲ,aVF,V 4 ~V 6 导联ST段明显下降,T波低平或倒置,咽部发作时心电图表现均比无咽痛发作时心电图表现明显。诊断为:(1)冠状动脉粥样硬化性心脏病,心绞痛。颈项部疼痛伴胸闷2~3年,加重3天,经门诊入院。患者2~3年前,经常因活动如晨练,出现颈项部疼痛,不向他处放射,局部按压时有痛感。...


    1 病例介绍
    
  例1,女,60岁。因活动时咽痛2年,加重2天入院。既往患高血压病史5年。近2年病人活动如行走、淋浴时咽部出现刀割样疼痛,休息4~6min后咽痛可自行缓解,咽痛与感冒无关。近2日来病情加重,短距离行走,咽部刺痛频繁发作,伴有胸闷感。经门诊入院。查体:体温36.2℃,脉搏70次/min,血压19/11kPa。咽部充血,咽后壁可见数个淋巴滤泡。双侧扁桃体无肿大。心率70次/min,心率齐,心音尚有力,未闻及杂音。胸部X线示:心脏向左扩大,余未发现阳性体征。咽部发作时心电图:Ⅱ~Ⅲ,aVF,V 4 ~V 6 导联ST段明显下降,T波低平或倒置,咽部发作时心电图表现均比无咽痛发作时心电图表现明显。诊断为:(1)冠状动脉粥样硬化性心脏病,心绞痛;(2)原发性高血压。经给予极化液,门冬氨酸钾镁,依那普利治疗后,患者咽痛胸闷未再发生。住院22日出院。
   
  例2,男,67岁。颈项部疼痛伴胸闷2~3年,加重3天,经门诊入院。患者2~3年前,经常因活动如晨练,出现颈项部疼痛,不向他处放射,局部按压时有痛感。休息4~5min颈项痛可缓解。近3日,患者劳累过度,夜间睡眠差,晨起颈项痛加重,伴胸闷,经门诊入院。既往有高血压病史6年,查体:体温36.5℃,脉搏64次/min,血压18/10kPa,颈3~5椎体处压痛明显,双肺呼吸清,心界无扩大,余未发现阳性体征。心电图示:Ⅰ~Ⅱ、aVL,ST段压低,T波倒置,V 3 ~V 6 ST段压低,患者颈项痛时心电图均比无颈项痛时心电图明显。经诊断为:(1)原发性高血压;(2)冠状动脉粥样硬化性心脏病,心绞痛。给予吸氧,极化液,欣康,复方丹参液,依那普利等药物治疗后。颈项痛、胸闷未再发生。住院28日出院。
    
  2 讨论
    
  心绞痛疼痛的典型部位,主要在胸骨后心前区,压榨性的疼痛,持续时间1~5min,很少超过5min,休息或含硝酸甘油片在1~5min内消失。但有极少数心绞痛疼痛部位不典型,可能发生在下颌、颈、咽部位甚至上腹部。这是由于心脏产生痛觉,投射到与之相同的脊髓节段的脊神经分布的皮肤区域,导致牵涉痛所致。牵涉痛也是心绞痛最常见的方式之一,甚至放射至双腿,多数情况下,心绞痛与劳累、活动、情绪、激动诱因有关。本二病例提示我们,应多了解心绞痛的牵涉痛,注意在门诊诊疗中不能轻易放过,尤其是高血压、冠心病的病人,在诊断不清时应及时入院观察。
   

  作者单位:266071山东省青岛北海医院内科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《以咽痛、颈项痛为主要表现的心绞痛2例报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: