当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2005年第5卷第5期 > 医院管理 > 整体疗养初探

整体疗养初探

来源:INTERNET 作者:边强 2005-7-27
336*280 ads

摘要: 疗养院如何顺应时代要求,转变观念,积极创新,为疗养员提供更加优质的疗养保健服务,是疗养院管理者需要特别关注和认真研究思考的问题。在医学领域,整体护理模式已付诸实施,并取得良好的效果,现就疗养院开展整体疗养模式进行探讨。 1 整体疗养的概念 整体疗养是为适应疗养医学的发展、社会的进步、人们观念的转变,以......


    随着社会的发展和科学技术的进步,人们的生活质量与健康问题越来越受到社会关注。疗养院如何顺应时代要求,转变观念,积极创新,为疗养员提供更加优质的疗养保健服务,是疗养院管理者需要特别关注和认真研究思考的问题。在医学领域,整体护理模式已付诸实施,并取得良好的效果,现就疗养院开展整体疗养模式进行探讨。

  1 整体疗养的概念
    
  整体疗养是为适应疗养医学的发展、社会的进步、人们观念的转变,以“疗养员为中心”办院宗旨的确立而提出的新型疗效观念。其主旨是把疗养员作为一个整体,为整体的人提供预防、保健、心理、康复、健康教育等全过程、全方位的疗养服务。目前,对整体疗养尚无统一的概念,笔者认为,对整体疗养可做如下表述:整体疗养是以疗养员为中心,以疗养服务流程为构架,为疗养员提供生理、心理、社会、文化精神等全过程、全方位、高质量、高效率的服务 [1] 。

  2 整体疗养的内容
    
  整体疗养的核心是“以人为本”,即疗养工作要以“疗养员为中心”,紧紧围绕疗养员开展服务保障工作。具体包括以下内容。
   
  2.1 进行预防保健和健康教育 疗养员疗养期间,要经常组织保健知识、疾病防治知识讲座。内容形式要多样化,力求生动活泼,以提高疗养员对卫生保健知识的认识和坚持卫生保健措施的积极性和自觉性。指导和协助疗养员纠正不良嗜好,养成良好的卫生习惯和生活规律。
   
  2.2 进行全面细致的健康检查 疗养员入院后,要进行全面细致的健康检查,包括系统的体格检查以及必要的实验室或特殊检查,以便早期发现疾病,及时治疗。必要时要对疗养员进行心理咨询及指导。
   
  2.3 进行合理的饮食营养 保健疗养人员应给予平衡饮食,一般以清淡饮食为主,作到低脂肪、低胆固醇、低糖。要有充足的蛋白质,多进蔬菜,保证营养充足。同时要帮助疗养员调整饮食节律,纠正偏食和进食过快、超量、喜热等不良习惯,养成科学的饮食卫生习惯。
   
  2.4 体育锻炼 体育锻炼为保健疗养的重要内容。每天应安排一定时间组织疗养员进行体育锻炼。如步行、慢跑、爬山等。要根据疗养员年龄、性别、体力、兴趣等合理编组,以激励体育锻炼的热情和自觉性。要根据疗养员的兴趣和爱好选择锻炼项目,使其在疗养期间学会1~2项健身运动方法。
   
  2.5 自然疗养因子疗养 自然疗养因子疗养可分为矿泉、气候、海水、治疗泥、森林、景观等多种,其对健康的作用各不相同,因此对疾病康复的效果也不尽相同。要根据病情,结合疗养资源的不同特点选择最佳疗养地。

  3 整体疗养的特点
    
  3.1 把疗养员看作一个整体 人是由身、心、社会、文化等方面组成的整体,其健康受多方面的影响。疗养员在进行各种疗养活动时,除考虑其身体条件外,还应结合疗养员社会及文化背景。即根据不同疗养员制定不同疗养计划,以达到提高疗养效果的目的。
   
  3.2 把疗养内容看作一个整体 疗养工作涉及的内容非常广泛,有健康宣教、健康检查、心理咨询、饮食调配、体育锻炼、自然因子及景观疗养等诸多方面。淡化或割裂任何一个环节,都会降低疗养员疗养效果。同时要从疗养管理规章制度、科研和服务质量等方面综合考虑疗养工作问题,通过科学的管理方法解决问题,从而提高疗养质量。
   
  3.3 把疗养与环境看作一个整体 [2]  这里的“环境”既包括社会环境,也包括人文环境。要从政治法律、经济、文化、科学、社会环境等方面考虑疗养与外界环境作用所产生的问题,并通过一些决策和手段来解决这些问题。
     
  4 推行整个疗养模式的意义
    
  4.1 有利于医务人员业务水平的提高 [3]  实行整体疗养模式,变疗养活动以疾病为中心为以疗养员为中心。要适应疗养模式的转变,必须提高业务技术水平,拓宽知识面。就目前医务人员的医疗技术水平看,还不能完全适应。疗养院的医生应该是全科医生,要求知识面广、保健知识专。要在疗养院建立竞争机制,适者生存,优化人才队伍结构,提高整体业务技术水平。
   
  4.2 有利于繁荣学术空气 从疗养院现状看,存在学术空气不浓、钻研精神不强、工作精神不振等问题。其原因是多方面的。有政策导向问题,有自身素质问题,但主要是缺乏竞争机制。推行整体疗养模式,必定要提高疗养员疗养质量,这就要求医务人员加强专业知识的学习和更新,吸收新技术、新信息、新成果,繁荣学术氛围。
   
  4.3 有利于提高疗养质量 长期以来疗养院形成了一套优质服务模式,对促进疗养院的建设和发展起到了积极作用。但是也存在被动服务多、主动服务少:强调服务态度多、强调服务的科技含量少。推行整个疗养模式,要求把疗养员看作一个整体、把疗养内容看作一个整体,这对医务人员提出了更高的要求。实施整体疗养,医务人员必须用掌握的知识去宣传疗养员、教育疗养员、服务疗养员,疗养质量因此会得到相应提高。
   
  4.4 有利于疗养科建设 推行整体疗养模式,对疗养学科提出了新的概念和新的发展思路。这势必会引导疗养管理者和医务人员对疗养院学科建设进行更进一步的研究和探讨,以满足疗养质量不断提高的需要。
    
  参考文献
    
  1 向月应.整体医疗初探.解放军医院管理杂志,2002,7(3):180-181.
   
  2 包家明,霍杰.整体护理临床问答.北京:中国医药科技出版社,2001,13-15.
   
  3 尹宝玉,顾春红,朱增华.关于推行整体疗养康复模式的探讨.解放军医院管理杂志,2001,19(10):596-597.
   

  作者单位:510515广东广州解放军广州疗养院医务处


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《整体疗养初探》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: