当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2005年第5卷第5期 > 论著 > 高血压患者左室构型与左室功能及QT离散度的关系

高血压患者左室构型与左室功能及QT离散度的关系

来源:INTERNET 作者:陈启松 何海军 葛震坤等 2005-7-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨高血压各种左室构型与左心功能及心电图QTd的关系。 方法 选择381例高血压患者,运用超声心动图按左室构型分为正常构型组59例、向心性重构组125例、向心性肥厚组117例、离心性肥厚组80例,比较各组左心功能(EF与E/A)及QT离散度之间存在不同程度的差异性。分析各组左室重量指数与QT离散度的相关性。 结......


   【摘要】 目的  探讨高血压各种左室构型与左心功能及心电图QTd的关系。 方法  选择381例高血压患者,运用超声心动图按左室构型分为正常构型组59例、向心性重构组125例、向心性肥厚组117例、离心性肥厚组80例,比较各组左心功能(EF与E/A)及QT离散度之间存在不同程度的差异性。分析各组左室重量指数与QT离散度的相关性。 结果  各组之间左心功能及QT离散度之间存在不同程度的差异性。 结论  高血压病可引起心脏左心形态学、动力学及心电学方面的改变。
      
  【关键词】  高血压 超声心动图 QT离散度
      
  The relations between various left ventricular patterns and left ventricular function and QT dispersion in patients with hypertension
     
  Chen Qisong,He Haijun,Ge Zhenkun,et al.
   
  The People′s Hospital of Hanshan County,Anhui238100.
   
  【Abstract】 Objective To discuss the relations between various kind of left ventricular patterns and left ven-tricular function and QT dispersion.Methods All of381hypertension patients were hypertrophy by echocardiogra-phy,to estimate the difference of left ventricular function(EF and E/A)and QTd between various left ventricular pat-terns and the relationship between left ventricular mass index and QTd.Results There have various levels difference of EF,E/A and QTd between every patterns.Conclusion The morphological,blood flow dynamics and electrocardio-gram could be changed in patients with hypertension.
     
  【Key words】 hypertension echocardiography QT dispersion
    
  高血压病是最常见的心血管疾病之一。高血压不仅使冠心病的发病率成倍的增高,而且是造成脑血管意外,心、肾功能损害的重要原因。心脏是高血压重要的靶器官之一,高血压引起的左室结构与功能的改变早已引人注目,二十世纪九十年代有研究结合左室重量指数和左室相对室壁厚度对左室重构定义进行新的规范 [1] ,本研究在此基础上探讨左室构型对左心功能和QT离散度的影响。

  1 资料与方法
    
  1.1 研究对象 选择1999年2月~2004年11月我院门诊及住院的原发性高血压患者381例,年龄(55±12)岁,其中男253例,女128例。诊断指标为1984年WHO颁布的标准,均经病史及常规检查排除继发性高血压、心律失常等。

  1.2 研究方法及指标 心电图仪采用北京福田电子医疗仪器有限公司生产的PI-10自动分析心电图机。在测量QT间期时,除外T、u显示不清的导联,自Q波起点(无Q波者自R波)测至T波终点,心动周期(RR)来自同一导联。连续测量3个心动周期,取其平均值,以公式QTIc=QT+0.2099×(1-RR)进行校正,将校正后的12导联中最大QT间期减去最小QT间期即为QT离散度(QT diapersion,QTd)。
   
  超声心动图仪采用麦迪逊SA-8000EX型超声诊断仪,取胸骨旁左室长轴常规M超测定舒张末期室间隔厚度(IVSTd),左室后壁厚度(LVPWTd)及左室内径(LVDd)。心尖四腔观测定二尖瓣口舒张早期血流(E血流)与舒张晚期血流(A血流)之比。左室重量(left ventricular mass,LVM)计算采用Devereux公式 [2] :LVM=1.04×[(IVSTd+LVDd+LVPWTd) 3 -LVDd 3 ]-13.6,左室重量指数(left ventricular mass index,LVMI)=LVM/BSA。相对室避厚度(relative wall thickness,RWT)=(IVSTD+LVPWTd)/LVDd,参照Ganau方法 [3] (即LVMI男125g/m 2 ,女120~125g/m 2 ,RWT男女均0.45为正常上限)将左室构型分为四型:(1)正常构型:LV-MI与RWT均正常;(2)向心性重构组:LVMI正常,RWT增加;(3)向心性肥厚组:LVMI与RWT均增加;(4)离心性肥厚组:LVMI增加,RWT正常。
   
  1.3 统计学方法 采用Excel统计软件分析。各参数用(ˉx±s)表示,各组间比较采用非配对t检验,P<0.05为差异有显著性。计数资料采用率(%)表示,组间采用卡方分析。

  2 结果
    
  高血压各组年龄、性别、平均血压无统计学差异,各组间LVMI差异均有显著性。向心性重构组与正常构型组之间E/A和EF,QTd差异无显著性。临床资料见表1。
    
  表1 高血压患者各种左室构型间的比较(略)
   
  注:与正常构型组比较 1) P<0.05; 2) P<0.01;与向心性重构组比较 3) P<0.05; 4) P<0.01;与向心性肥厚组比较 5) P<0.05; 6) P<0.01
  
  3 讨论
    
  高血压左室肥厚是心肌对高压负荷的适应性变化,向心性肥厚仅为表现之一,评价左室肥厚,不仅仅有左室重量,还有相对于容腔大小的室壁厚度(相对室壁厚度)作为划分左室肥厚几何构型的敏感性指标。既往认为患者左室肥厚程度可能与血压水平成正比,但众多的研究表明,并不是这样。有研究表明左室重量与相对室壁的大小关系更为密切,容量负荷和心肌收缩力在基室适应性肥厚起到重要的作用 [1] 。EF和E/A是分别反映左室收缩和舒张功能的传统指标,前者通过分析左室于收缩期和舒张期的内径变化反映心肌的收缩能力,后者则是二尖瓣口于舒张早、晚期的血流峰值,反映心肌的顺应性。RWT反映了左室后壁和室间隔厚度的增加对左室内径的影响,引入RWT概念有助于对左室肥厚进行分型。尸检证实,具有左室肥厚的高血压患者心肌原纤维的含量明显增加 [4] :一系列血流动力学因素刺激了心肌细胞和非心肌细胞的增生,导致左室重构。在增生的非心肌细胞中,主要包括组织间质的积累和胶原纤维的过度表达,心肌逐渐变性、纤维化,从而导致心肌的收缩和舒张能力的下降。因此,本研究发现,在左室重构患者中,尽管LVMI与正常构型组相同,但是其EF及E/A已经开始下降。其中E/A具有显著性下降。这是因为该型重构心肌在总外周阻力增高的情况下,由于其更为圆柱状的左室腔提供了适应增强左室收缩功能的几何形态,维持收缩期的射血能力。而左室心肌则由于顺应性的下降表现为舒张功能的减退。向心性肥厚是高血压病的典型左室肥厚构型,平均室间隔和左室后壁比正常人和高血压病其他三种构型要明显增厚,左室内径也明显增大,是高血压心肌病变的进一步发展。这时增厚的心肌已不能很好的满足心肌射血的需要,因此其EF与E/A进一步下降。离心性是心肌为代偿其已下降的收缩功能,通过Frank-starling机制左室扩大成球形,有利于左室充盈和增加收缩期排血 [5] 。在这种情况下,由于容量负荷的增加,左房压增高,导致舒张早期的二尖瓣压力梯度增加,表现为E/A的正常甚至增高。这种现象称为“假性正常化”,即其实际的左室舒张功能是下降的,出现“正常”的数值是因为左房收缩能力增强所致。
   
  体表心电图的QT间期反映了心脏电生理、心脏几何形状等各方面的复杂的相互作用,而QT间期及其长短由心室传导时间及心室肌复极时间所决定 [6] 。高血压通过引起心肌细胞肥大和间质纤维的增生,从而引起心肌电活动不均匀分布增加,使心室传导速度减慢,复极时间极长,表现为QTd的增加 [7] 。向心性重构主要为心肌细胞轻度增生,而间质纤维化不明显 [8] ,其QTd未受到严重损害。而向心性肥厚与离心性肥厚均主要为心肌肥大,明显间质纤维化,心肌的不均质性增加,QTd增加。由于两者在总体纤维化量上可能无明显差异,因此相比较并无显著性差异,这与先前的一项研究一致。QTd越大,心肌室颤发生的阈值越低,室性心律失常的发生率越大。
   
  本研究分析了左室构型对左心功能以及肥厚心肌对心肌电活动的影响,有利于指导临床上更好评价降压药物的治疗效果,并且判断患者的预后。
    
  参考文献
    
  1 王月林,蒋文平,汪康平,等.原发性高血压患者的超声心动图构型.中国超声医学杂志,1996,12(2):23.
   
  2 Devereux RB,Alonso DR,Lutas EM,et al.Echocardiographic assess-ment of left ventricular hypertrophy:comparison to necropsy findings.Am J Cardiol,1986,57(6):450-458.
   
  3 Ganau A,Devereux RB,Mary F,et al.Patterns of left ventricular hyper-trophy and geometric remodeling in essential hypertension.JACC,1992,19(7):1550.
   
  4 Weber KT,Brilla CG.Pathological hypertrophy and cardic interstitium:Fibrosis and resin-angiotensin-aldosterone system.Circulation,1991,83(6):1849-1865.
   
  5 Strauer BE.Significance of coronary circulation in hypertensive heart disease for development and prevention of heart failure.Am J Cardiol,1990,65:35.
   
  6 Moss AJ.Measurement of QT interval and the risk associated with QTc interval prolongation:a review.Am J Coll Cardiol,1993,72:23-25.

  7 Higham PD,Campbell.Qtdispersion.Br Heart J,1994,71:508.
   
  8 Douglas PS,Tallant B.Hypertrophy,fibrosis,and diastole function in early canine experimental hypertension.J Am Cardiol,1991,17(2):530. 

  作者单位:238100安徽省含山县人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《高血压患者左室构型与左室功能及QT离散度的关系》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: