当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2005年第5卷第4期 > 预防医学 > 深圳市福田区美容院化妆品微生物污染监测分析

深圳市福田区美容院化妆品微生物污染监测分析

来源:INTERNET 作者:李波 莫浩联 周杰等 2005-7-27
336*280 ads

摘要: 近二十年来,随着国民经济高速发展和人民生活水平的不断提高,群众对美容的要求也越来越高,美容院所使用的化妆品成了这部分消费者关注的焦点。我国《公共场所卫生管理条例》和《化妆品卫生管理条例》规定,国家对美容行业及所使用的化妆品实行卫生监督制度。2003年5月1日,卫生部又颁布了《医疗美容服务管理办法》,对规......


    近二十年来,随着国民经济高速发展和人民生活水平的不断提高,群众对美容的要求也越来越高,美容院所使用的化妆品成了这部分消费者关注的焦点。我国《公共场所卫生管理条例》和《化妆品卫生管理条例》规定,国家对美容行业及所使用的化妆品实行卫生监督制度。2003年5月1日,卫生部又颁布了《医疗美容服务管理办法》,对规范美容院的卫生管理工作起到了重要的作用。为了解我市美容院使用的化妆品卫生质量情况,探讨今后化妆品卫生监督工作重点。于是我们在大中小型美容院中,抽取124份化妆品样品进行微生物检测。在未开封和使用后15、30天进行比较,未开封和使用后15、30天化妆品的细菌总数、霉菌和酵母菌生长总体上呈递增趋势,其中未开封和使用后15天化妆品各1份检出金黄色葡萄球菌,使用后30天化妆品共8份检出金色葡萄球菌。粪大肠杆菌、绿脓杆菌均未检出。美容院所使用的化妆品容易在使用过程中受微生物的污染,因此卫生执法人员必须加强对美容行业的卫生监督,以保障消费者权益。

  1 材料与方法
    
  1.1 材料 检测的材料均来自深圳市福田区各大、中、小美容院,以无菌操作取样124份,并立即进行培养接种鉴定。
   
  1.2 检测项目与方法 检测细菌总数、粪大肠菌群、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、霉菌和酵母菌。根据按照卫生部颁发的《化妆品卫生规范》(2002年版)第六部分验和《化妆品微生物标准检验方法》(GB17918.2~5-87)进行检验 [1] 。

  1.3 结果判断标准 按照GB7916-87《化妆品卫生标准》进行评价。

  2 结果
    
  2.1 化妆品使用时间与污染情况 见表1。
    
  表1 不同时间微生物生长情况(略)
    
  对不同时间的细菌总数作统计学χ 2 检验分析,得:χ 2 =49.1527,P=0.0001<0.05,即三次不同时间的细菌总数存在显著差别。对不同时间的金黄色葡萄球菌作统计学χ 2 检验分析:χ 2 =9.234,P=0.0091<0.05,即三次不同时间的金黄色葡萄球菌存在显著差别。对不同时间的霉菌与酵母菌作统计学χ 2 检验分析,得:χ 2 =9.5132,P=0.0093<0.05,即三次不同时间的霉菌与酵母菌存在显著差别。

  2.2 不同来源的化妆品微生物污染情况 见表2。

  表2 国产和进口化妆品不同时期污染情况比较(略)

  对未开封化妆品的微生物生长情况数据,运用统计学χ 2 检验方法分析得χ 2 =4.132,P=0.0201<0.05,有显著差别。即国产化妆品的微生物污染情况较进口化妆品的严重。
   
  2.3 化妆品性质与微生物污染的关系 见表3。

  表3 亲水性和疏水性化妆品不同时期的污染情况(略)

  对亲水性和疏水性的化妆品在开封前及开封后30天的数据分别用统计学χ 2 检验方法分析,结果分别为:(1)χ 2 =7.69,P=0.007<0.05,有显著差别。(2)χ 2 =17.21,P=0.05,有显著差别。即微生物在不同性质的化妆品中其生长速度存在显著性差别。
   
  2.4 化妆品形态与微生物污染的关系 见表4。 

  表4 不同时期化妆品形态微生物污染情况(略)

  从表4结果来看液体类、霜类、膏类化妆品开封前的不合格率为18.03%、11.43%和3.57%,开封后第30天分别增加到59.05%、42.86%和17.86%,污染都较为严重。对开封前化妆品三种不同形态的微生物污染数据作统计学χ 2 检验分析得:χ 2 =3.843,P=0.1840>0.05,差异无显著性。即开封前各形态的化妆品之间微生物污染情况大体一致。对开封后30天化妆品三种不同形态的微生物污染数据作统计学χ 2 检验分析:得:χ 2 =13.147,P=0.0017<0.05,差异有显著性。即开封后第30天液体类化妆品受微生物污染的情况最为严重。

  3 讨论
      
  从表1可以看出,化妆品未使用前细菌总数、金黄色葡萄球菌、霉菌和酵母菌有超标,超标率分别为6.45%、0.81%、7.3%;开封后第15天其超标率分别为33.9%、0.81%、12.9%,较开封前各指标都有所增加;开封后第30天超标率达到47.7%、7.48%、22.4%,比前两次污染严重,随着使用时间的延长前三项指标的超标率都呈递增趋势,说明污染越来越严重。本次调查绿脓杆菌和粪大肠菌群的检出率均为0。
     
  金黄色葡萄球菌在外界分布较广,受污染的化妆品能引起人体局部化脓性病灶,严重时导致败血症,对人体危害较大。本次调查检出金黄色葡萄球菌共10份,总体检测率为8.06%。化妆品使用前、后微生物的检验结果表明:使用前有1份检出金黄色葡萄球菌,使用后9份检出含金黄色葡萄球菌。可能这是由于化妆品在生产过程中由生产工人不规范操作或空气污染所致,也可能是在使用过程中美容师本身带病污染或空气污染所致。随着化妆品使用时间的增加,其微生物污染情况越来越严重,导致这一现象的原因有:(1)由于部分美容院比较小,环境中空气质量较差,化妆品开封后由于与外界接触,导致了污染的可能性发生。(2)美容院工作人员在使用化妆品时不注意卫生,如瓶盖没有倒过来放,导致了化妆品的二次污染。
     
  从检测结果显示,开封后的化妆品使用时间不宜过长,仅一个月,进口与国产化妆品的不合格率已经分别达到29.03%和46.59%,污染较为严重。国产的化妆品质量较进口化妆品差,证明了我国的化妆品生产存在一定的卫生问题,在进行美容院卫生监督的同时,应进一步加强企业卫生质量管理,加强对化妆品微生物的质量控制。
     
  从表3可以看出,随着使用时间的增长,亲水性化妆品的不合格率由原来的13.98%增加到52.68%,微生物生长速度快;而疏水性化妆品开封后的增长速度比较慢,亲水性化妆品较疏水性化妆品容易受微生物污染,因为大多数化妆品的pH范围在4~7,而且含有微水物生长的各种营养成分,亲水性分妆品含有充足的水分,微生物容易生长;疏水性化妆品水分较少,微生物生长较为缓慢。未开封前其超标率达14.52%,可能企业在生产过程中所使用原料不合格所致,使化妆品被微生物污染。
     
  微生物在液体类化妆品中的生长速度较霜类和膏类化妆品中要快,液体类化妆品水分丰富,微生物容易生长。因此同时必须加强对化妆品生产企业的卫生质量监督。在进行微生物检验的同时我们还进行了问卷检查,结果发现大部分的美容师是高中以下文化,文化程度不高;同时有少数的美容院不使用专用工具及将使用过的化妆品放回瓶中;还有美容院的美容师使用前不检查化妆品是否变质。这些存在的问题有可能导致化妆品受微生物的污染。化妆品本身是不灭菌的,而且其生产原料通常也是不灭菌的 [1] ,其成分复杂,含有各种营养物质,具备微生物生长的良好条件,它们一旦被微生物污染,将发生腐败变质、粘稠度改变、分层、浑浊、变色等感观变化,不仅严重影响产品质量,且病原微生物的检出会使破损的皮肤发生感染 [2] 。据有关材料报道,霉菌可能引起皮肤过敏和变态性疾病,黄曲霉、青霉菌属等一些霉菌毒素有致癌作用,对人们的健康造成极大的危害 [3] 。因此对美容院的美容师应该进行教育,严格执行上岗资格制度,保障消费者的权益。
   
  本次结果显示所检测的化妆品中有部分不合格,并且随着使用时间的增加,其卫生质量急剧下降。因此我们必须加强对美容院化妆品卫生质量的监督,保障消费者的身体健康。
     
  参考文献

    
  1 化妆品卫生规范(2002年版).卫生部卫生法制与监督司编印,221-233.
   
  2 王艳萍,赵虎山.化妆品微生物学,北京:中国轻工业出版社,2002,1:50.
   
  3 赵松华,童筑华.保健用品、化妆品微生物检测及质量控制探讨.环境与健康杂志,2002,7,19(4):342-343.
   

  作者单位:518033广东省深圳市福田区疾病预防控制中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《深圳市福田区美容院化妆品微生物污染监测分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: