当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2005年第5卷第3期 > 临床医学 > 云南暴发性心肌炎病区两年心电图监测分析

云南暴发性心肌炎病区两年心电图监测分析

来源:INTERNET 作者:刘孝柏 杨崇福 刘继海等 2005-7-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解心电图对云南暴发性心肌炎的监测意义。 方法 在云南暴发性心肌炎典型病区大姚县石羊镇阿基苴村,对5岁以上人群,分别于每年非发病季节(4月)和发病季节(7月)进行常规12导联心电图检查,连续进行两年,并对每年两次和两年之间的心电图检查结果进行对比分析。 结果 云南暴发性心肌炎病区大姚县石羊镇......


    【摘要】 目的  了解心电图对云南暴发性心肌炎的监测意义。 方法  在云南暴发性心肌炎典型病区大姚县石羊镇阿基苴村,对5岁以上人群,分别于每年非发病季节(4月)和发病季节(7月)进行常规12导联心电图检查,连续进行两年,并对每年两次和两年之间的心电图检查结果进行对比分析。 结果  云南暴发性心肌炎病区大姚县石羊镇阿基苴村,2003年非发病季节心电图异常改变占受检人数的16.9%,发病季节占22.9%,2004年分别为16.3%和23.8%,心电图异常改变率发病季节明显高于非发病季节(P<0.05),两年之间的心电图异常改变率无明显差异(P>0.05)。 结论  心电图检查对云南暴发性心肌炎病情监测具有一定的监测价值。
      
  关键词  暴发性心肌炎 心电图 监测
      
  云南暴发性心肌炎是一种以“暴发”、“猝死”为主要特征的地方性疾病,其发病具有明显的季节性,多集中地发生在每年的7~8月,自1991年以来,在云南省的7个地州19个县30个乡(镇)35个行政村连续发病55起,累计“猝死”199例 [1] 。近年来该病流行强度逐渐增强,流行范围不断扩大,严重地影响了当地的社会稳定和生产生活秩序。由于云南暴发性心肌炎病区分散,病因尚未完全清楚,亦无确切的防治方法,因此,病情监测便显得尤为重要,为了探索心电图检查对云南暴发性心肌炎病情的监测意义,我们在该病的典型病区(自1991年以来几乎年年发病)大姚县石羊镇阿基苴村,连续进行了两年心电图监测,现将结果报告如下。
    
  1 材料与方法
    
  1.1 心电图检查对象 云南暴发性心肌炎病区大姚县石羊镇阿基苴村,5岁以上全体人群,检查对象相对固定不变。
   
  1.2 心电图监测时间 2003年和2004年连续监测两年,于每年云南暴发性心肌炎的非发病季节(4月)和发病季节(7月)进行两次心电图检查。
   
  1.3 心电图检查方法 全部检查人群均由同一名心电图专业医师,使用上海光电医用电子仪器有限公司ECG-6511型单导心电图机,描记12导联心电图。在心电图中T波低平以直立T波低于0.2mV或低于同导联R波1/10为准。T波倒置以Ⅰ、Ⅱ、V4~V6导联为准。ST段改变以水平型下移≥0.1mV,肢体导联,V4~V6抬高>0.5mV,V1~V2抬高>0.3mV,V3抬高>0.5mV为准。Q-T间期延长>0.44s为准。

  2 结果
    
  2.1 两年心电图监测结果 见表1。
    
  表1 2003年与2004年心电图监测结果(略)
    
  从表1可以看出,云南暴发性心肌炎病区大姚县石羊镇阿基苴村,2003年和2004年发病季节心电图异常改变率分别为22.9%和23.8%,非发病季节为16.9%和16.3%,发病季节的心电图异常改变率明显高于非发病季节(P<0.05)。两年心电图异常改变率比较,发病季节与非发病季节均无明显差异。
   
  2.2 心电图各项异常改变情况 见表2。
    
  表2 各项心电图异常改变情况(略)
    
  从表2可以看出,心电图检查异常改变出现较高的是窦性心动过缓和低电压,依次是ST-T波改变,左室高电压,左前分支阻滞,早搏,Q-T间期延长。其中心电图提示急性心肌损伤(ST-T波改变,Q-T间期延长)2003年4月6例,占受检人数的4.62%,7月9例,占受检人数的6.87%,2004年分别是6例(4.72%)和10例(7.69%)。
    
  3 讨论
    
  云南暴发性心肌炎以“突然发病”,“突然死亡”为主要特征,且具有明显的地区分布和集中的时间(季节)分布特点,由于该病病区多分布于卫生条件差交通极为不便的山区或半山区,病区分散且不恒定,给临床抢救及临床流行病学调查带来了诸多的困难,因此加强该病的监测便显得极其重要。
   
  在既往,云南暴发性心肌炎病区的发病季节,对病区人群心电图普查结果表明心电图异常改变率在13.6%~12.5%之间,明显高于近年在克山病病区人群心电图改变率(3%) [2,3] 。与本次监测结果一致。但由于既往心电图普查的云南暴发性心肌炎病区多为一次性发病,亦未进行心电图监测,因此,难以说明心电图检查对云南暴发性心肌炎的监测价值。我们通过连续两年对云南暴发性心肌炎病区大姚县石羊镇阿基苴村的心电图监测结果表明,该病发病季节心电图异常改变率明显高于非发病季节(P<0.05)。急性心肌损伤的心电图改变率亦明显高于其它克山病病区(3%),说明心电图异常改变是云南暴发性心肌炎的表现之一,值得重视。
   
  心电图检查对心肌损害及心律失常具有较高的敏感性,且经济,携带方便,在云南暴发性心肌炎病区进行心电图检查及监测,对该病的早期诊断,早期治疗及筛选高危人群具有一定的价值,对该病的进一步深入研究也具有一定的意义。
     
  参考文献
    
  1 牛存龙,杨崇福,于维汉.云南暴发性病毒性心肌炎.中国地方病学杂志,2003,22(3):39-43.
   
  2 牛存龙.大姚鼠街急性病毒性心肌炎点状暴发流行调查报告. 云南预防医学杂志,2000,5(1):27.
   
  3 王书琨,牛存龙.急性心肌炎点状暴发流行的心电图改变报告. 中国地方病防治杂志,2001,16(2):122.
    

  作者单位:675000云南省楚雄州克山病防治研究所


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《云南暴发性心肌炎病区两年心电图监测分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: