当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2005年第5卷第2期 > 论著 > 辣椒碱软膏治疗关节痛135例

辣椒碱软膏治疗关节痛135例

来源:INTERNET 作者:吴东海 吉海旺 沈 霖 2005-7-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 评价辣椒碱软膏治疗关节痛的疗效和安全性。 方法 135例患者(包括类风湿关节炎、骨关节炎),随机分为治疗组68例和对照组67例,分别应用辣椒碱软膏和扶他林乳胶剂外涂,疗程一周。 结果 经治疗后,两组患者在关节疼痛、压痛和活动痛方面均有比较显著的改善(P0。001),总有效率治疗组为75。...


    【摘要】 目的  评价辣椒碱软膏治疗关节痛的疗效和安全性。 方法  135例患者(包括类风湿关节炎、骨关节炎),随机分为治疗组68例和对照组67例,分别应用辣椒碱软膏和扶他林乳胶剂外涂,疗程一周。 结果  经治疗后,两组患者在关节疼痛、压痛和活动痛方面均有比较显著的改善(P<0.001),总有效率治疗组为75.00%,对照组68.66%(P>0.05)。与对照组相比,治疗组起效更快(P<0.05)。在安全性上,治疗组和对照组各有2例出现轻至中度局部皮肤烧灼感,但停药后症状均缓解。 结论  辣椒碱软膏与扶他林乳胶剂有类似的止痛效果及安全性,但前者起效更加迅速。

   

    The efficacy and safety of topical capsaicin in treatment of arthralgia

    Wu Donghai,Ji Haiwang,Shen Lin

    Department of Rheumatology,China-Japan Friendship Hospital,Beijing100029.
   
    【Abstract】 Objective To evaluate the efficacy and safety of topical capsaicin cream in treatment of arthral-gia.Methods 135patients with OA or RA were randomly divided to receive0.025%capsaicin cream(n=68)or1%diclofenac diethyl ammonium emulsion(n=67)for1week.Results The degree of arthralgia(VAS),tenderness and arthralgia while moving in both groups were obviously improved.The capsaicin cream group seemed to take effect more quickly.The tolerance of both groups was good.Conclusion Capsaicin cream is as effective as diclofenac di-ethyl ammonium emulsion in treatment of arthralgia,moreover the former shows a more speedy efficacy than the later.

   

    辣椒碱(Capsaicin)是由茄科植物辣椒的成熟果实中提取的有效成分,是一种天然的植物碱,化学结构为N-[(4-羟基-3甲氧基苯基)]-甲基-8-甲基-(反)-6-壬烯基酰胺。它能选择性地拮抗P物质,具有消炎镇痛的作用 [1~5] 。国外在上世纪九十年代初就已有多种辣椒碱制剂问市,广泛用于治疗关节炎、肌肉疼痛、背痛、运动扭伤和带状疱疹后神经痛等疾病 [6~13] 。本研究采用多中心、随机双盲、平行对照方法观察辣椒碱软膏对关节痛患者的疗效及安全性。现将结果报告如下。

    1 临床资料

    1.1 病例选择

    1.1.1 入选条件 患者年龄为18~65岁;符合类风湿关节炎或骨关节炎诊断标准;入选前已经应用3个月以上的抗风湿药物可以继续使用,但是剂量不能改变;不得同时接受镇痛药、非甾体抗炎药及肌松剂及物理治疗;受试者对临床验证方法和要求有所了解并签署知情同意书,能保证按计划进行治疗及随访。

    1.1.2 排除标准 妊娠或哺乳期妇女;受试关节皮肤有破损;对扶他林或辣椒碱软膏过敏;有严重肝、肾功能损害病史。

    1.2 试验方法 将病人随机分组,进行双盲对照试验。试验组用辣椒碱软膏(0.025%w/w),规格为30g/支,批号:030715,安徽省金皖医药技术有限公司研制,对照组用扶他林乳胶剂,规格为20g/支,批号:01270,由北京诺华制药有限公司生产。用法为涂抹受累关节,每日3次,疗程一周。

    1.3 疗效评价

    1.3.1 观察项目 由患者记录首次起效时间,并从用药后第1天开始,每晚睡觉前,以目视模拟标尺法(VAS)从0cm(不痛)~10cm(严重疼痛)对关节痛进行自评,共记录7天。医生对患者关节压痛按照4级方法评分(0=无压痛;1=轻度压痛;2=中度压痛,重压时回缩;3=重度压痛,轻压时回缩),对关节活动痛亦按照4级方法评分(0=活动时无疼痛;1=活动时轻度疼痛;2=活动时中度疼痛;3=活动时重度疼痛,不敢活动)。

    1.3.2 疗效评价标准 疗效的评价指标包括:主要指标:患者对关节痛的评价(VAS值)改善程度计算公式:[(治疗前VAS值-治疗后VAS值)/治疗前VAS值]×100%;次要指标:关节压痛程度和关节活动痛程度[每改变1级按照改变33%计算]。综合疗效评定标准为:主要指标改善≤20%,或主要指标改善≥20%但两项次要指标改善均≤33%为无效;主要指标改善在20%~50%之间,同时有一项次要指标改善≥33%为有效;主要指标改善>50%,或主要指标改善>20%、同时两项次要指标改善均≥33%为显效。

    1.4 安全性评价 每次访视时检测血、尿常规,肝肾功能,并记录不良反应

    1.5 统计学分析 全部数据应用SAS6.12统计分析软件进行计算。组内前后差异采用配对t检验,两组治疗前后的变化采用独立t检验进行比较。定性资料采用卡方检验、精确概率法等;对于等级资料采用秩和检验或Ridit分析;定量资料采用t检验和配对t检验、方差分析。

    2 结果

     2.1 病例分布 三个研究中心共入组病例135例,治疗组68例,对照组67例。治疗组无脱落病例,对照组有1例因 皮肤过敏(随机号99)于用药2天后脱落,脱落率为1.49%。两组患者入选时各主要指标基础值比较,差别无显著性,两组可比性良好,见表1。

    表1 入选时(0天)各主要指标基础值比较 (略)注:以上指标经正态性检验,均为非正态分布,分析采用非参数方法Wilcoxon检验,统计量为Z值。

    2.2 疗效评价 两组患者治疗后病人关节痛评价评分、医生对关节压痛评价评分、医生对关节活动痛评价评分与治疗前相比,均有明显降低,治疗前后自身对照比较,均有明显统计学意义,P<0.01,见表2、表3。两组病人关节痛评价评分、医生对关节压痛评价评分、医生对关节活动痛评价评分差值组间比较,差异无显著意义(P>0.05),见表4。两组综合疗效比较见表5,两组首次用药起效时间比较的生存分析见表6。

    表2 治疗组治疗前后各主要指标的比较 (略)注:以上指标经正态性检验,均为非正态分布,分析采用非参数方法Wilcoxon检验,统计量为Z值

    表3 对照组治疗前后各主要指标的比较 (略)注:以上指标经正态性检验,均为非正态分布,分析采用非参数方法Wilcoxon检验,统计量为Z值

    表4 两组治疗后与治疗前主要疗效指标差值比较(略)注:以上指标经正态性检验,均为非正态分布,分析采用非参数方法Wilcoxon检验,统计量为Z值

    表5 两组综合疗效比较(略)
   
    由表5可见,两组综合疗效比较,治疗组有效率为 75.00%,对照组有效率为68.66%,经统计学检验,两组差异无显著性。 

    表6 两组首次用药起效时间比较的生存分析 (略)

由表6可见两组首次用药起效时间的中位数,分别是治疗组40.00min、对照组50.00min,两组首次用药起效时间的平均数,分别是治疗组54.15min、对照组77.05min,经生存分析比较,两组的首次用药起效时间差别有统计学意义。

    2.3 安全性评价

    2.3.1 实验室检查 部分受试者在用药前后进行血、尿常规和肝、肾功能的检查,无一例患者在治疗后发现具有临床意义的实验室异常。

    2.3.2 不良反应 治疗组和对照组各有2例患者出现轻~中度局部烧灼感(停止用药后症状均缓解)。其余患者均未出现与试验药物有关的不良反应。治疗组与对照组不良反应发生情况的比较,两组之间差异无显著性(P>0.05)。

    3 讨论

    辣椒碱(Capsaicin)是继非甾类抗炎药(NSAIDs)之后发现的具有新型止痛机制的外用镇痛药。NSAIDs主要通过抑制环氧化酶起到消炎、止痛的作用,而辣椒碱主要通过影响神经肽P物质的释放、合成和贮藏而起镇痛、止痒作用,实验研究显示辣椒碱的镇痛作用与吗啡等同,但比吗啡更持久,前者镇痛时间为7~10天,吗啡则为6h [1] 。国外的临床实践表明它具有比较肯定的疗效,对关节痛、肌肉疼痛,尤其是对难治性慢性神经痛都有比较显著疗效。另外它的安全性好,主要副作用为局部的烧灼、刺痛感和潮红,但可随继续用药而减轻,或在停止用药后消失 [2,4,5] 。本试验的结果显示在治疗有明确关节痛的风湿病的患者时,0.025%辣椒碱软膏与扶他林乳胶剂均有较好的疗效,总有效率分别为75.00%和68.66%(P>0.05)。在起效时间上,治疗组比对照组起效更为迅速,治疗组达到不同起效比例的时间也较对照组更短。在安全性方面,虽然应用辣椒碱软膏有2.94%的患者出现轻重不等的局部烧灼感,但是停止用药后症状均缓解,两组在不良反应发生率上差异无显著性(P>0.05),而且两组均未出现其他与试验药物有关的不良反应。本试验结果提示安徽省金皖医药技术有限公司研制的辣椒碱软膏(0.025%w/w)是一种较为有效和安全的外用镇痛药,起效快,作用比较强,疗效与扶他林乳胶剂相当,不良反应发生率低,患者依从性好,值得临床推广。

    参考文献

    1 李军霞.辣椒素与P物质.国外医学·皮肤性病学分册,1993,19(3):160-163.

    2 阎雪梅.辣椒素研究概况.国外医药·植物药分册,1997,12(2):61-65.

    3 高蓝,李浩明.辣椒素及其在医药中的应用.中国药学杂志,1995,30(4):244-246.

    4 FitzgeraldM.Capsaicin and sensory neurons-A review.Pain,1983,15:109-130.

    5 Lynn B.Capsaicin:Actions on nociceptive C-fibers and therapeutic po-tential.Pain,1990,41:61-69.

    6 Waston CPN,Evans RJ,Watt VR.The post-mastectomy pain syndrome and the effect of topical capsaicin.Pain,1989,38:177-186.

    7 Cheshire WP,Snyder CR.Treatment of reflex sympathetic dystrophywith capsaicin.Pain,1990,42:307-311.

    8 Bernstein JE,Korman NJ,Bickers,et al.Topical capsaicin treatment of chronic post-herpetic neuralgia.J AM Acad Dermatol,1989,21:265-270.

    9 Donofrio PD,Walker F,HuntV,et al.Treatment of painful diabetic neu-ropahty with topical capsaicin:a multi-center,double-binded,vehicle-controlled study.Arch Intern Med,1991,151:2225-2229.

    10 Carter RB.Topical capsaicin in the treatment of cutaneous disorders. Drug Dev Res,1991,22:109-123.

    11 Deal CL,Schnitzer TJ,Lipstein E,et al.Treatment of arthritis with top-ical capsaicin:a double-blinded trial.Clin Ther,1991,13:383- 395.

    12 McCarthy G,McCarthy D.Effect of topical capsaicin on steoarthritis of the hands.J Rheumatol,1992,19:604-607.

    13 Watson CPN,Evans RJ,Watt VR.Post-herpetic neuralgia and topical capsaicin.Pain,1988,33:333-340.

 

    作者单位:100029北京中日友好医院
    710068陕西省人民医院
    430022华中科技大学同济医学院附属协和医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《辣椒碱软膏治疗关节痛135例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: