当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2005年第5卷第1期 > 论著 > HBV-M检测中HBeAg与HBeAb共存模式分析

HBV-M检测中HBeAg与HBeAb共存模式分析

来源:INTERNET 作者:邱振华 2005-7-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解乙肝血清学标志物(HBV-M)检测中乙肝病毒E抗原与抗体(HBeAg与HBeAb)同时阳性的特征。 方法 采用ELISA免疫分析技术测定3118例各类乙型肝炎患者的HBV-M,对其中HBeAg与HBeAb同时阳性的样本进行双孔复检,如仍然为双阳性则采用中和实验验证。 结果 3118例样本初检时检出HBeAg与HBeAb双阳性53例,经双孔......


    【摘要】 目的  了解乙肝血清学标志物(HBV-M)检测中乙肝病毒E抗原与抗体(HBeAg与HBeAb)同时阳性的特征。 方法  采用ELISA免疫分析技术测定3118例各类乙型肝炎患者的HBV-M,对其中HBeAg与HBeAb同时阳性的样本进行双孔复检,如仍然为双阳性则采用中和实验验证。 结果  3118例样本初检时检出HBeAg与HBeAb双阳性53例,经双孔复检仅剩31例显现双阳性,中和实验后确认双阳性样本19例。 结论  乙肝患者的血清当中HBeAg与HBeAb共存的模式客观存在,但必须慎重分析与复检。

    Analysis on the positiveness for HBeAg and HBeAb in the HBV-M

    Qiu Zhenhua

    The People's Hospital of Maoming,Guangdong525000.
   
    【Abstract】 Objective To investigate the characteristics of positiveness for HBeAg and HBeAb in the HBV-M.Methods Adopting ELISA immunity analysis technique,we measured hepatitis B of3118sufferer's HBV-M,as to it's the positiveness sample of HBeAg and HBeAb to reply the check at the same time,if still for positiveness,we adopted the moderating experiment for verification.Results In3118cases sample beginnings of result check,HBeAg and HBeAb with positiveness were53cases,after reply the check to remain only31cases positiveness,mod-erate the experiment to confirm double positiveness19of samples.Conclusion HBeAg and HBeAb can really exist together in the hepatitis B sufferer's serum,but careful analysis with reply the check must be done.

    

    HBV-M检测是了解机体是否感染过乙肝病毒(HBV)以及机体对HBV感染的免疫状态的重要指标,在乙肝患者诊断、治疗及流行病学调查等方面具有重要意义。笔者在实际工作中时常会检出一些抗原与相应抗体共存的特殊组合模式,为避免将临床诊治工作引向歧途,必须慎重分析其共存原因。本文针对HBeAg与HBeAb共存模式进行分析。报告如下。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 3118例检测样本均为我院2003年6月~2004年5月住院和门诊的各类急慢性乙型肝炎病患者,男1615例,女1503例,年龄8~71岁。诊断标准参照中华医学会传染病与寄生虫病学分行、肝病学分会2000年9月西安会议标准 [1] 。

    1.2 试剂 ELISA乙肝两对半试剂盒由珠海亚利生物工程公司提供,所有试剂均在有效期内使用并严格按说明书操作。结果判定:HBeAg,S(样本OD值)/CO(临界OD值)值>1为阳性;HBeAb,S/CO值<1为阳性。

    1.3 仪器 芬兰雷伯公司MK-2洗板机与MK-3酶标仪。

    1.4 方法 (1)将初检HBeAg与HBeAb双阳性的样本静置过夜,然后经3000r/pm离心15min后进行双孔复查。(2)对复查后仍然显现双阳性的样本进行中和实验。①HBeAg中和方法:100μl待中和样本+100μl HBeAb强阳性混合血清,37℃温育过夜,然后对其进行HBeAg检测。如为阴性,则判定待中和样本中的HBeAg为真阳性,反之,则判定为假阳性。②HBeAb中和方法:100μl待中和样本+100μl HBeAg强阳性混合血清,37℃温育过夜,然后对其进行HBeAb检测。如为阴性,则判定待中和样本中的HBeAb为真阳性,反之,则判定为假阳性。

    2 结果

    3118例样本经过初检,HBeAg与HBeAb双阳性53例;双孔复查后,仅剩31例显现双阳性(初检模式B当中的HBeAg全部变为为阴性);经中和实验,最后确认双阳性样本19例。其血清学模式共有3种,见表1。

    表1 HBeAg与HBeAb双阳性样本的血清学模式(略)

    19例经过中和实验确认的HBeAg与HBeAb双阳性样本,11例来自住院病人,8例来自门诊病人,经2次以上采血检测,均能获得相同检测结果。其中急性乙型肝炎6例(A模式5例、C模式1例),慢性轻度乙型肝炎7例(A模式6例、C模式1例),慢性中度乙型肝炎3例(皆为A模式),肝硬化3例(皆为A模式)。19例经过中和实验确认的HBeAg与HBeAb双阳性样本均呈现中等强度阳性。HBeAg的S/CO均值为4.131,HBeAb的S/CO均值为0.514。

    3 讨论

    HBeAg是由HBcAg去除羧基端的氨基酸而成,是一种可溶性的抗原蛋白,在血清中游离存在。本组实验初检53例HBeAg与HBeAb双阳性样本,经过静置后充分离心,只剩下31例显现双阳性,可能是由于在样本放置过程中,血液中呈现游离状态的HBeAg与HBeAb发生中和反应,浓度较低的一方被完全中和。或者由于初检时离心分离不充分,血液上清液中含有不等量的过氧化物酶的细胞成分,这些成分粘附于酶标板不被洗去,产生辣根过氧化物酶样作用而显色致假阳性 [2] 。提示日常工作当中应当充分注重血清的分离环节,不能一味求快,应等待血清自然析出、血球沉降充分之后再离心,并尽量避免样本溶血。本组实验模式B当中的HBeAg经过复查全部变为阴性,提示此模式可能为错误模式。经过中和实验确认的19例HBeAg与HBeAb双阳性样本,全部伴有HBsAg与HBcAb阳性,并存在于乙型肝炎的各个不同时期,提示HBV-M检测中HBeAg与HBeAb共存的模式客观存在,但应伴随HB-sAg与HBcAb同时阳性。鉴于C模式2例经2次以上采血检测均能获得相同检测结果,笔者考虑是因为机体同时或先后感染了HBV的不同亚型所致。乙型肝炎病变活动是宿主免疫对复制病毒及其抗原的应答状态,机体在接触抗原后产生免疫应答生成相应抗体,因个体差异,生成抗体的时间有早有晚,含量有多有少。但随着生物工程技术的不断进步,诊断试剂灵敏度不断提高,使得被检样本中极微量的抗原和(或)抗体都能被检测到,甚至不出现抗原向抗体转换时的”窗口期”。本组实验当中19例HBeAg与HBeAb双阳性样本均呈现中等强度阳性,笔者认为是两者在体内的转换程中达到了动态平衡,被同时检出。

    参考文献

    1 中华医学会传染病与寄生虫病学分行、肝病学分会.病毒性肝炎防治方案.中华内科杂志,2001,40(1):62-68.

    2 赵友云,刘光中,马煜南,等.酶免法检测HBeAg假阳性分析.临床检验杂志,2000,18(5):263.

   

    作者单位:525000广东省茂名市人民医院检验科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《HBV-M检测中HBeAg与HBeAb共存模式分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: