当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2004年第4卷第9期 > 预防医学 > 信阳市1997~2002年流动人口传染病情况调查分析

信阳市1997~2002年流动人口传染病情况调查分析

来源:INTERNET 作者:李文卿 2005-7-25
336*280 ads

摘要: 随着市场经济的发展,人口流动面广、流速加快,流量增大,对传染病传播的影响也越来越大。流动人口作为一个特殊的人群,其生活、工作条件与常住人口有所不同。为揭示流动人口中传染病发病的特征,我们收集了1997~2002年信阳市流动人口与常住人口的传染病发病资料,并进行对比分析如下。1 研究对象 信阳市流动人口和常住......


    随着市场经济的发展,人口流动面广、流速加快,流量增大,对传染病传播的影响也越来越大。流动人口作为一个特殊的人群,其生活、工作条件与常住人口有所不同。为揭示流动人口中传染病发病的特征,我们收集了1997~2002年信阳市流动人口与常住人口的传染病发病资料,并进行对比分析如下。

  1 资料与方法

    1.1 研究对象 信阳市流动人口和常住人口的甲、乙类传染病发病资料。常住人口指拥有本市户籍并长期居住在本地的人群,流动人口指未拥有本地户籍而在本地居住,且领取暂住证的人群。

    1.2 资料来源 流动人口与常住人口的疫情资料来自传染病常规报告卡表,人口资源来自信阳市公安局户政科。

  1.3 统计方法 对流动人口与常住人口的发病率采用U检验分析。

  2 结果

    2.1 疾病构成 在各类疾病构成中,流动人口与常住人口的主要传染病均为肠道传染病但计划免疫相关疾病、性传播疾病、虫媒和自然疫源性疾病所占比例均以流动人口为高,见表1。
   
  表1 信阳市1997~2002年流动、常住人口各类传染病构成(略)
   
    2.2 总发病率 1997~2003年常住人口传染病总发病率除1997年升高明显外,都控制在较低水平,而流动人口的传染病发病率同样以1997年最高,1997~2000年传染病发病率逐年下降,而2001、2002年传染病发病率又有所上升(图1)。流动人口传染病发病率经U检验,显著高于常住人口传染病发病率(P<0.01)。

  图1 信阳市1997~2002年流动人口与常住人口传染病总发病率(略)

  2.3 各类传染病发病率

    2.3.1 肠道传染病 流动人口肠道传染病年均发病率显著高于常住人口,流动人口中霍乱、肝炎、痢疾、伤寒的平均发病率分别较常住人口为高,经U检验,除霍乱外分别呈显著性差异(P<0.01)。

    2.3.2 计划免疫相关疾病 流动人口年均发病率高达12.52/10万,常住人口为2.19/10万,经U检验,差异有显著性(P<0.01)。流动人口中麻疹、百日咳、乙脑、流脑的发病率显著高于常住人口。

    2.3.3 性病 流动人口年均发病率为4.36/10万,与常住人口(3.13/10万)相比差异有显著性(P<0.01),流动人口的性病上升幅度较大,2003年比1998年上升36.63倍,常住人口相应上升10.56倍。流动人口中的淋病和梅毒的发病率较常住人口高,且差异有显著性(P<0.01),见表2。

  表2 信阳市1997~2002年性病、虫媒及自然疫源、其他类传染病发病率(略)

    2.3.4 虫媒与自然疫源性疾病 流动人口的发病率为4.97/10万,常住人口为1.12/10万,经U检验,两者差异有显著性(P<0.01),其中出血热、疟疾、狂犬病的发病率均以流动人口为高。经U检验,仅疟疾发病率差异有显著性(P<0.01),出血热、狂犬病发病率差异无显著性,见表2。

  2.3.5 其他 肺结核是唯一常住人口发病率高于流动人口的疾病,且差异有显著性(P<0.05),新生儿破伤风、猩红热发病率均以流动人口发病率为高,经u检验,差异有显著性(P<0.01),见表2。

    3 讨论

  随着工业化、城市化的进程,人口流动是不可避免的客观规律,目前城市流动人口作为一个特殊群体,其规模在不断壮大,他们的生活、居住、工作环境与常住人口相比较差,而这些因素对传染病流行的速度、广度、强度和影响已不容忽视。流动人口的肠道传染病防治工作将是今后工作的重点。肠道传染病是流动人口也是常住人口的主要传染病病种,流动人口的肝炎、痢疾、伤寒发病率均显著高于常住人口。以往我市抽样资料显示,在市区流动人口病例中,76.54%的病人是通过水和食物感染的,70.61%的病例为中、重型。可见流动人口已成为感染和传播急性肠道传染病的高危人群。

    流动人口的计划免疫工作问题已愈来愈突出。我市常住人口的“四苗”覆盖率达到98%以上,而流动儿童的“四苗”覆盖率低于85%的标准,流动人口的计划免疫相关疾病的发病率不仅显著高于常住人口,而且波动较大。
   
  流动人口性病发病率的升高应引起全社会的关注。近年来,我市常住人口性病发病率逐年升高,而流动人口性病发病率又显著高于常住人口,流动人口性病发病率上升是造成流动人口2001、2002年总发病率上升的主要原因。

    疟疾发病率在流动人口与常住人口之间差异具有显著性,进一步证实流动人口生活居住环境较差。新生儿破伤风发病率两组人群间的差异显然是与流动人口收入偏低、超生等原因而在家接生多有关。

    降低流动人口传染病发病率,尽快制定流动人口综合管理办法已迫在眉捷。面对严峻形势,政府必须高度重视,尽快制定流动人口综合管理办法,通过劳动、公安、卫生、市政、工商等部门的协同,使得流动人口的管理逐步走上正规化、系统化。

  (收稿日期:2004-06-11) 

  作者单位:464000河南省信阳市卫生防疫站(通讯地址:河南省信阳市卫生局疾病控制科) 

  (编辑维 兰)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《信阳市1997~2002年流动人口传染病情况调查分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: