当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2004年第4卷第8期 > 中医中药 > 重楼与白附子不可混用

重楼与白附子不可混用

来源:INTERNET 作者:李华斌 侯香云 张涵波 2005-7-22
336*280 ads

摘要: 重楼、白附子,是两种常用中药,其来源、功效、主治、性状均有较大差别。然而,最近笔者发现在我省部分地区有拿重楼作白附子出售的,这样既不符合用药规范,又达不到中医防病治病的要求,影响疗效,还造成药材资源浪费。 1 来源 重楼(药典品)为百合科植物七叶一枝花Paris polyphylˉla Smith var。滇重楼(药典品)为药......


   重楼、白附子,是两种常用中药,其来源、功效、主治、性状均有较大差别。然而,最近笔者发现在我省部分地区有拿重楼作白附子出售的,这样既不符合用药规范,又达不到中医防病治病的要求,影响疗效,还造成药材资源浪费。我们认为有必要将二者的来源、功效、、主治、性状作一比较,以供读者参考。
    
  1 来源

  重楼(药典品)为百合科植物七叶一枝花Paris polyphylˉla Smith var.chinensis(Franch.)Hara的干燥根茎。滇重楼(药典品)为药材百合科植物云南滇重楼Paris polyphylla Smith var.yunnanensis(Franch.)Hard.-Mazz的干燥根茎。白附子 正品 白附子(药典品)药材为天南星科植物独角莲Typhonium giganteum Eng1.的干燥块茎。

  2 性状特征
   
  重楼:本品呈类圆锥形,略扁,常弯曲,顶端及中部较膨大,末端渐细。直径1.3~3cm,长3.7~10cm。表面淡黄棕色或黄棕色,具斜向环节,环节突起不明显,节间长0.15~0.5cm,顶端及中部较稀疏,末端较密,上侧有半圆形或椭圆形凹陷的茎痕,直径0.5~1.1cm,略交错排列,其两侧稍缢缩成结节状,下侧有稀疏的须根痕及少数残留的淡黄色须根,膨大顶端具凹陷的茎残基,有的环节可见鳞叶。质坚实,易折断,断面平坦,粉质或胶质。气微,味苦、麻。滇重楼:本品呈类圆柱形,多较平直,少数弯曲。直径1.2~6cm,长4.5~12cm。表面黄棕色少数灰褐色较平滑,环节较稀疏,突起不明显,节间长0.5~5mm,茎痕半圆形或扁圆形,不规则排列,直径0.5~1.3cm,表面较平或稍突起。质坚硬,不易折断,断面,粉质或胶质。气微,味苦。白附子:本品呈长椭圆形或卵圆形,有时中部稍缢缩。长2~5cm,直径1~3cm。外皮多已除去,表面黄白色,略粗 糙,有密纹及须根痕,顶端有茎痕或芽痕。质坚硬,不易折断,端面白色,粉性。气微,味淡,麻辣刺舌。本品在商品中又称禹白附。

  3 功效主治
   
  重楼:性微寒、味苦、有小毒。功效:清热解毒、消肿止痛,熄风定惊。主治:痈肿疮毒、毒蛇咬伤、肝热生风、惊痫、热病神昏、抽搐、跌打肿痛、外伤出血等症。白附子:辛、甘、温;有毒。归脾、胃经。功效:燥湿化痰,祛风止痉,解毒散结。主治:中风痰壅,口眼斜,语言涩謇,痰厥头痛,喉痹咽痛,破伤风证;外治瘰疬痰核,毒蛇咬伤。通过对比我们可以发现,重楼与白附子有较大差异,重楼绝不可代白附子药用。建议有关部门予以鉴别,制止乱售现象,以对人民的健康负责。
   
   (编辑海 涛)

  作者单位:271000山东省药材技工学校

           271000山东泰山学院校医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《重楼与白附子不可混用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: