当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2004年第4卷第8期 > 临床医学 > 不稳定性心绞痛危险分层与QT离散度的变化

不稳定性心绞痛危险分层与QT离散度的变化

来源:INTERNET 作者:吴志峰 李 斌 刘艳萍等 2005-7-22
336*280 ads

摘要: 不稳定性心绞痛(UAP)是由于冠脉病变的不稳定性,继发血栓形成和冠脉痉挛引起的短暂冠脉血流减少,而产生的一组急性心肌缺血综合征,由于具有向急性心肌梗死转化的倾向,对其预后的评估是临床医师十分关注的问题。QT离散度(QTd)是反映心肌节段性复级不均一性和电不稳定性的可靠指标,可在一定程度上预测冠心病患者心脏......


    不稳定性心绞痛(UAP)是由于冠脉病变的不稳定性,继发血栓形成和冠脉痉挛引起的短暂冠脉血流减少,而产生的一组急性心肌缺血综合征,由于具有向急性心肌梗死转化的倾向,对其预后的评估是临床医师十分关注的问题。QT离散度(QTd)是反映心肌节段性复级不均一性和电不稳定性的可靠指标,可在一定程度上预测冠心病患者心脏事件和间接反映心肌缺血的严重程度 [1,2]  。本文对比196例UAP住院患者按Braunwald class分级后QTd值变化,旨在分析UAP患者QTd与UAP严重程度的关系。

  1 资料与方法
  
  1.1 一般资料 参照WHO相应诊断标准,选取2002年4月~2003年11月我院住院UAP患者196例,其中男112例,女84例,年龄42~86(61±13.9)岁,按Braunwald class标准分级,其中Ⅰ级87例,Ⅱ级58例,Ⅲ级51例;正常对照选择同期住院非心脏病患者82例,男51例,女31例,年龄38~73(59±17.2)岁。心电图均为窦性心律,无传导阻滞,排除服用对QT间期有影响的药物作用和电解质紊乱因素。
   
  1.2 方法 入院后立即同步12导联心电图检查,记录纸速25mm/s,选择波形清楚导联测量,每例检测导致不少于9个,测量方法采用统一方式(QT间期起点为QRS起点,终点为T波下降支与等电线交点),由一位有经验的心电图技术员完成,每个导联连续测量3个心动周期的QT间期,取平均值,不同导联最长QT间期与最短QT间期的差值为QTd;心率校正的QT间期(QTc)按Bazett’s公式QT=QT/(RR)1/2计算,再进一步算出QTc离散度(QTcd)。住院期间接受24h动态心电图检查了解潜在致命性心律失常(按Lawn’s分级Ⅲ级以上)的发生情况。
   
  1.3 统计学 所有数据用ˉx±s表示,计量资料组间用t检验,计数资料用χ 2 检验,P<0.05有统计学意义。
   
  2 结果

  不稳定性心绞痛Braunwld各分级间年龄、性别以及并发的高血压糖尿病、血酯异常等方面差异无显著性;不稳定性心绞痛QTd、QTcd值随危险分级增高而加大,同时潜在致命性心律失常发生率也增高,不稳定性心绞痛和Braunˉwald各分级间与对照组差异有非常显著性,见表1。全部患者住院期间未进一步发展为心肌梗死或出现猝死。

  表1 两组不稳定性心绞痛和Braunwald分级比较(略)
注: ▲ 不稳定性心绞痛与对照组比较, ★ Braunwald分级Ⅰ级与Ⅲ级间比较, ▲★ P<0.05; ▲▲ P<0.01
   
  3 讨论

  QTd是指心电图各导联间的QT时限变异的程度,反映了不同部位心室肌复极的非同步性和心室肌电活动的不稳定性。临床研究表明严重的心肌缺血是导致QTd增大的主要原因之一,其发生机制可能与心肌缺血时细胞膜Na + -K + 泵能量不足,局部心肌膜动作电位复极化延迟,从而使缺血与非缺血之间心肌复极不同步,心肌电不稳定性增加有关,心电图表现为QT间期缺血部位导联延长,QTd增大。UAP发生过程中,心肌缺血范围及程度加重,因而QTd增大,临床上患者病情变化多,易发生恶性心律失常甚至猝死。我们的资料显示,UAP患者QTd较正常对照组明显增加,潜在致命性心律失常发生率也明显增高,同时,随着UAP分级增高,其QTd逐渐增大、潜在致命性心律失常发生率也越高。提示UAP患者QTd的变化与其病情危险度相关,心电图QTd的变化可以作为UAP患者判断危险程度的参考指标和发生恶性心律失常的预测指标,临床上将UAP危险度分级与QTd结合起来考虑,有助于选择治疗手段及对患者预后的判断。

  参考文献
    
  1 Doven O,Ozdol C,Sayin TM,et al.QT interval dispersion:non-invaˉsive marker of ischemic injury on patients with unstable angina pectoris?Jpn Heart J,2000,41(5):597.
   
  2 Davey P.QT interval and mirtality from coronary artery disease.Prog Cardiovas Dis,2000,42(5):359-384.
     
  (编辑维 兰)

  作者单位:361003福建厦门解放军第174医院内二科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《不稳定性心绞痛危险分层与QT离散度的变化》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: