当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2004年第4卷第7期 > 临床医学 > 儿童哮喘诊断指标意义的探讨

儿童哮喘诊断指标意义的探讨

来源:INTERNET 作者:赵 瑜 曹兰芳 马恒贵等 2005-7-22
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 研究实验室指标和个人以及家族过敏性疾病在儿童哮喘诊断中的意义。方法 支气管哮喘患儿115例,正常对照20例。荧光免疫法测定ECP。详细询问支气管哮喘患儿个人以及家族过敏性疾病史。...


  【摘要】 目的 研究实验室指标和个人以及家族过敏性疾病在儿童哮喘诊断中的意义。方法 支气管哮喘患儿115例,正常对照20例。抗凝静脉血、嗜伊红染色、光学显微镜下计数EC;同位素放射免疫法测定T-IgE;荧光免疫法测定ECP;变应原皮肤点刺试验检测过敏原;详细询问支气管哮喘患儿个人以及家族过敏性疾病史。结果 支气管哮喘组患儿EC、T-IgE以及ECP较正常组显著升高,个人和家族过敏性疾病史以及皮肤点刺试验亦有较高的阳性率;随年龄的增长,支气管哮喘组患儿个人过敏性疾病史阳性率明显降低,变应原皮肤点刺试验的反应程度显著增强。结论 检测外周血EC、T-IgE和ECP,同时进行变应原皮肤点刺试验,并详细询问个人史和家族史,有助于儿童哮喘病的诊断。

    关键词 支气管哮喘 诊断 儿童

     Evaluation of diagnostic parameters in children with asthma  

 Zhao Yu,Cao Lanfang,Ma Henggui,et al.

    Renji Hospital Affiliated to the Second Medical University of Shanghai,Shanghai200001.

    【Abstract】 Objective To study the significance of laboratory parameters,individual and family history of hyˉpersensitivity disease in the asthma diagnosis of children.Methods 115asthmatic children were detected the EC,T-IgE and ECP,in comparison to age-and sex matched healthy subjects.The individual and family history of hyˉpersensitivity disease of asthmatic patients was recorded and allergen SPT was carried out.Results Asthmatic chilˉdren have high positive rate of individual and family hypersensitivity disease history and allergen SPT.EC,
T-IgE and ECP are significant higher in asthma patients than in the normal control.The positive rate of individual history is lower but EC count become higher in the older asthmatic children than in the young ones,as the response to allergen SPT become stronger.Conclusion Detailed interrogation of individual and family history of hypersensitivity disease,detection of peripheral blood EC,T-IgE and ECP,and undertaking allergen SPT are important for the diagnosis of asthma in children.

    Key words asthma diagnosis children

       儿童哮喘的发病率逐年增加,1990年我国儿童哮喘流行病学调查结果显示小儿哮喘的发病率为1.15%,2000年第二次流行病学调查发病率增加至2.1% [1]  。其诊断包括症状、体征、个人和家族过敏性疾病史及实验室检查,但比较重视症状、体征的诊断价值。近年来的研究表明,测定一些与哮喘密切相关的实验室指标和详细询问个人及家族过敏性疾病史对哮喘的诊断具有指导性意义。本文观察哮喘患儿外周血嗜酸性细胞(EC)计数、血清总IgE(T-IgE)、嗜酸性细胞阳离子蛋白(ECP)、变应原皮肤点刺试验反应变化及个人和家族过敏
性疾病史阳性率,探讨这些指标在诊断哮喘中的临床意义。

    1 材料与方法

    1.1 一般资料 支气管哮喘组:2000年1月~2003年11月于哮喘门诊诊治符合支气管哮喘诊断标准 [2]  、未使用糖皮质激素治疗者115例,男74例,女41例;年龄1.9~12.4岁,平均年龄(6.2±3.2)岁。

    正常对照组:2000年1月~2003年11月于门诊进行健康检查者20例,男12例,女8例,年龄2.4~14岁,平均年龄(6.8±3.2)岁。排除支气管哮喘及其它全身过敏疾病。两组之间男女比例以及年龄比较均无明显差异,具有可比性。

    1.2 方法

   1.2.1 外周血EC计数 抽取全血0.1ml EDTA抗凝,加入EC计数伊红染液(伊红、石炭酸、福尔马林)0.9ml,混匀,室温下静止4h,光学显微镜计数。

    1.2.2 血清T-IgE测定 同位素放射免疫法测定。

    1.2.3 血清ECP测定 采用Pharnacia Unicap及其配套试剂按要求测定。

    1.2.4 变应原皮肤点刺试验 试剂由上海医科大学生物研究室提供。结果判定以生理盐水为阴性对照,磷酸组胺为阳性对照,风团面积与阴性对照相同者为阴性,风团面积≤1/4阳性对照风团面积者为“+”,在1/4~1/2阳性对照风团面积者为“++”,大于3/4阳性对照风团面积者为“+++”,等于阳性对照风团块面积2倍为“++++”。

    1.2.5 过敏史的记录结果 记录哮喘患儿个人过敏史和一、二级家属过敏性疾病史,其中个人过敏性疾病包括湿疹、过敏性鼻炎、结膜炎、荨麻疹和皮肤瘙痒,家族过敏性疾病包括过敏性哮喘、过敏性鼻炎、过敏性皮炎、过敏性头痛以及过敏性胃肠炎等。

    1.3 统计学方法 χ 2 、Fisher确切概率法、t检验以及RIDIT分析。

    2 结果

    哮喘组患儿个人过敏史阳性率为87.83%(101/115),家族过敏史阳性率为73.04%(84/115),过敏原皮试阳性率    为84.35%(97/115),外周血ECP、EC以及T-IgE较正常对 照组显著升高(见表1)。 ≤5岁哮喘患儿和5岁以上哮喘患儿ECP、T-IgE和家族史阳性率比较差异无显著性;EC在5岁以上患儿组明显高于5岁以下组;个人过敏史阳性率比较显示5岁以下患儿组明显高于5岁以上组,见表2。表1 两组患儿外周血ECP、EC及T-IgE的比较 (略)  注:与对照组比较 ˇ P<0.05, ▲ P<0.01    表2 不同年龄阶段患儿的EC、ECP、T-IgE家族史阳性率和个人过敏史阳性率的比较 注:a为~5岁组,b为~12.4岁组。与b组比较 △ P>0.05, ☆ P<0.05  ≤5岁哮喘患儿和5岁以上哮喘患儿变应原皮肤点刺试验结果阳性率分别为77.8%和90.16%,两者相比差异无显著性(P>0.05);皮肤点刺试验的反应程度与年龄有关系,随年龄增长反应程度明显增强(P<0.01),见表5。表5 不同年龄阶段患儿变应原皮肤点刺试验结果 组别 皮肤点刺试验反应程度  注:a为~5岁组,b为~12.4岁组。a与b组比较差异有非常显著性(P<0.01)

    3 讨论

   支气管哮喘是一种多基因遗传病,呈家族聚集倾向,其遗传度为70%~80% [3]  ,本研究结果显示哮喘组患儿具有较高的个人及家族过敏性疾病史阳性率,分别为87.83%和73.04%,提示仔细询问患儿的个人史和家族史对诊断哮喘有很大的帮助。另外本研究发现,个人及家族过敏性疾病史阳性率在5岁以下组高于5岁以上组,可能与家长对该疾病的认识程度以及对患儿疾病的重视程度有关,并且随患儿年龄增长家长对患儿既往史中较轻症的过敏性疾病表现可能有所忽略。

    哮喘的慢性气道炎症涉及多种细胞的相互作用,其中EC的作用十分关键,其具有很强的组织损害性,与气道上皮剥脱等哮喘特征性病理改变有关 [4]  。ECP是EC分泌的毒性蛋白,研究 [5]  发现有过敏体质且血清ECP升高的患儿气道反应性比有过敏体质但ECP正常者增高,说明ECP在气道损伤的形成中起着重要作用。本研究亦证实了哮喘患儿EC和ECP均明显高于正常对照组。有研究 [6]  显示血清ECP大于19.1μg/L时对诊断哮喘的特异性高达93%,但敏    感性仅有24%,本研究结果显示哮喘组患儿血清ECP大于 19.1μg/L者占12.17%,所以我
们认为血清ECP升高可以作为哮喘诊断的参考指标,但不是必要指标。

    儿童哮喘多属于过敏性哮喘,我们的研究资料表明哮喘组患儿血清总IgE水平明显高于对照组,变应原皮肤点刺试验阳性率高达84.35%。机体对皮肤点刺试验的反应程度与年龄有关,随年龄增长反应程度明显增强,这与血清总IgE水平随年龄的变化一致,可能是年长儿免疫功能发育较完善,对点刺试验反应较年幼儿强,并且长期受到环境中变应原的反复刺激,血清总IgE水平随之上升。

    总之,本研究提示在哮喘的诊断中,应详细询问个人史和家族史,并检测外周血EC、血清ECP和T-IgE,同时进行变应原皮肤点刺试验,综合分析患儿的遗传、过敏因素以及哮喘特征性炎性细胞及其毒性蛋白的变化,从而协助哮喘的诊断。

                                   参考文献

     1 胡仪吉.哮喘持续状态的诊治.实用儿科临床杂志,2003,18(2):79-81.

    2 全国儿科哮喘协作组.儿童哮喘诊断标准和治疗常规.中华儿科杂志,1993,31(4):222-224.

    3 黄锐,李海林.哮喘遗传学的研究进展.国外医学遗传学分册,2003,26(2):96-99.

   4 Saeed W,Badar A,Hussain MM,et al.Eosinophils and eosinophil products in asthma.J Ayub Med Coll Abbottabad,2002,14(4):49-55.

    5 Rasmussen F,Lambrechtsen J,Siersted HC,et al.Increased eosinophil cation protein level in sensitized nonasthmatics is linked to subsequent hyperresponsiveness to methacholine.The Odense Schoo-child Study.Int Arch Allergy Immunol,2000,121(2):129-136.

<


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《儿童哮喘诊断指标意义的探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: