当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2004年第4卷第5期 > 其他 > 菏泽市农村新生儿乙型肝炎疫苗免疫现况及效果的调查

菏泽市农村新生儿乙型肝炎疫苗免疫现况及效果的调查

来源:INTERNET 作者:刘景顺 于民 2005-7-21
336*280 ads

摘要: 用乙型肝炎(乙肝)疫苗对新生儿进行大规模的免疫接种,可有效地预防乙肝病毒(HBV)的母婴传播和水平传播。为评价我市近年乙肝疫苗的免疫效果,2003年9月开展了新生儿乙肝疫苗免疫现况及效果调查,现将调查结果报告如下。询问乙肝疫苗接种史,核实卡、册、证。HBsAg、抗-HBs抗体检测采用酶免疫测定法(EIA)。...


用乙型肝炎(乙肝)疫苗对新生儿进行大规模的免疫接种,可有效地预防乙肝病毒(HBV)的母婴传播和水平传播。为评价我市近年乙肝疫苗的免疫效果,2003年9月开展了新生儿乙肝疫苗免疫现况及效果调查,现将调查结果报告如下。

1 材料与方法

1.1 调查对象和内容 以各县(区)为单位,每个县按地理位置分为五片,每片采用单纯随机抽样方法抽取一个乡镇,每乡随机抽取1个村(居委会)作为调查点,抽取2000年1月1日~2002年12月31日出生的儿童各30名(平均每个年龄组10名)。询问乙肝疫苗接种史,核实卡、册、证。如调查对象不足,可向最近的邻村扩展,直到每个年龄组有10名儿童为止。调查时使用统一的调查表。对调查的儿童采血,分离血清后-40℃保存,批检。

1.2 实验室检测 本站实验室统一检测。HBsAg、抗-HBs抗体检测采用酶免疫测定法(EIA)。检测试剂盒系上海科华实业生物技术有限公司产品,有效期内使用,严格按试剂说明书操作并判定结果。

2 结果

2.1 全市新生儿乙肝疫苗免疫接种率 见表1。由表1可见,近3年来9县区新生儿首针合格接种率为96.10%,3针全程合格接种率为93.03%。不同年限出生的新生儿乙肝疫苗首针接种率呈上升趋势。χ 2 趋势检验,差异有极显著的统计学意义(χ 2 =36.29,P<0.01)。

表1 菏泽市2000~2002年新生儿乙

2.2 不同县区新生儿HBsAg和抗-HBs检测情况 见表2。

表2 菏泽市9区新生儿HBsAg、抗-HBs阳性率

全市新生儿HBsAg阳性率为2.29%,抗-HBs阳性率为73.25%。不同县区新生儿HBsAg阳性率在0.98%~3.09%之间,但差异无显著的统计学意义(U=1,P>0.01)。抗-HBs阳性率最高为86.90%,最低为59.79%。差异无显著性(χ 2 =16.55,P<0.01)。

2.3 不同出生年份新生儿HBsAg和抗-HBs检测情况 见表3。由表3可见,2000~2002年出生的儿童HBsAg阳性率最高为2001年(2.76%),最低为2002年(2.02%),差异无显著性(χ2 =0.23,P>0.05)。抗-HBs阳性率最高为2002年(73.03%),最低为2001年(63.45%),差异无显著性(χ 2 =1.28,P>0.05)。

表3 不同年份出生的儿童HBsAg、抗-HBs阳性率

2.4 HBsAg、抗-HBs阳性率的变化情况 1995年我市开展了病毒性肝炎血清流行病学研究 [1] ,全市部分县区按分 层抽样法抽取了969人,进行流行病学调查和血清学检测。HBsAg阳性率为13.21%、抗-HBs阳性率为25.90%。与本次调查结果进行比较,目前儿童HBsAg阳性率率已下降到较低的水平,抗-HBs阳性率则处于较高的水平。

3 讨论

新生儿在出生后24h内及时接种乙肝疫苗第1针是切断乙肝母婴传播最关键的手段[2] 。菏泽市2000~2002年出生的新生儿乙肝疫苗首针接种率及3针全程合格接种率分别达96.10%和93.03%。表明,近年来全市乙肝疫苗接种率达到了较高的水平,从不同年限新生儿乙肝疫苗免疫首针接种率分析,本地乙肝疫苗免疫接种率呈逐年上升趋势。全市9县区血清学调查HBsAg阳性率为2.29%,抗-HBs阳性率为73.25%。这表明,乙肝疫苗在纳入计划免疫管理后,乙肝疫苗接种已取得一定的效果,儿童HBsAg阳性率已显著下降,有效地保护了儿童的健康。

参考文献

1 赵存才,马敬仓,杜庆亮.1995年菏泽地区病毒性肝炎感染状况的调查.预防医学文献信息,1997,3(2):135.

2 刘崇柏.做好农村新生儿乙型肝炎疫苗免疫.中国计划免疫,1999,5(1):2532.

作者单位:274010山东省菏泽市疾病预防控制中心

(收稿日期:2004-01-12)

 (编辑李 木)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《菏泽市农村新生儿乙型肝炎疫苗免疫现况及效果的调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: