当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2004年第4卷第3期 > 其他 > 骨皮质旁型软骨瘤4例临床X线分析

骨皮质旁型软骨瘤4例临床X线分析

来源:INTERNET 作者:王年森 刘 琳 吴 兴等 2005-7-20
336*280 ads

摘要: 软骨瘤是较常见的良性骨肿瘤,好发于四肢短管状骨。临床上分为:内生型、外生型、皮质旁型三种类型。本院1987~2002年间诊断软骨瘤86例,皮质旁型4例,约占4。0cm×3。...


软骨瘤是较常见的良性骨肿瘤,好发于四肢短管状骨。临床上分为:内生型、外生型、皮质旁型三种类型。本院1987~2002年间诊断软骨瘤86例,皮质旁型4例,约占4.4%,罕见。

1 病例资料

例1,男,36岁。因采石炸伤右下肢受检。X线片示右胫骨上段骨折,窝下方软组织内见约2.0cm×3.0cm大小团块状,密度不均、较致密阴影。当时误认为伪影或异物(碎裂石声)影。8个月后,患者感膝关节疼痛,局部可及硬块。复片示骨折基本愈合,骨痂明显且包壳形成。软组织内团块影增大约4.0cm×5.5cm,边缘不规整,相邻胫骨皮质受压,且呈侵蚀性改变。追问病史,患者自诉3年前曾触及一小的硬块,无任何不适。近年来局部有隐痛,呈间歇性改变,误认为外伤后遗症。近半月加重就诊。X线诊断:(1)右胫骨陈旧性骨折。(2)右胫骨上段皮质旁型软骨瘤。经手术治疗,病检为皮质旁型软骨瘤恶性变。

例2,女,18岁。左腕关节酸痛近3个月,按“风湿”等治疗无效。发现左腕关节处小结节硬块就诊。查体:左腕关节尺侧可扪及一约小指头大小硬块,肿块不移动,压痛明显,局部皮肤色泽正常,X线片示左腕尺骨茎突侧缘软组织见一约2.0cm×1.8cm的大小,密度欠均,边缘尚规整钙化斑点,尺骨缘骨皮质可见表浅压迹。X线诊断:尺骨远端皮质旁软骨瘤。术后病理证实。

例3,男,24岁。右肩关节腋缘软组织肿块3年余,无明显疼痛,右上肢上举稍受限就医。查体:右肱骨上段腋侧扪及5.0cm×5.0cm大小硬块、质硬、不活动、压痛(+),皮肤温度色泽正常。X线片示右肱骨小结节处软组织内见一约4.5cm×4.5cm大小致密阴形,密度不均,似“菜花”样改变,边缘欠规整且明显钙化,比骨皮质密度稍高,相邻骨皮质见约3.0cm长压痕,并可见明显骨硬化边缘,无骨膜增生。X线报告:右肱骨皮质旁软骨瘤。术后病理证实。

例4,男,29岁。右膝关节内下方骨性肿块约5年。无任何临床症状,局部皮肤无红肿。肿块约5.0cm×4.0cm大小、质硬、不活动、无压痛。X线示右胫骨干骺端内缘见一约5.2cm×4.5cm大小致密钙化灶,似“菜花”样变,密度不均,边缘尚光滑,胫骨骨皮质受压,并可见硬化边缘。胫骨骨皮质无破坏,无骨膜生长,诊断:右胫骨上段皮质旁软骨瘤。

2 讨论

2.1 组织来源及病理 骨皮质旁型软骨瘤是起源于骨膜或骨膜下结缔组织的良性软骨瘤,常侵犯骨皮质但不侵入骨髓腔,故又称偏心性软骨瘤或骨膜型软骨瘤。

2.2 临床表现 软骨瘤病程较长,缓慢生长,一般无明显症状,往往由于肿瘤逐渐增大,或外伤后可出现局部隐痛不适、压迹和畸形。本病好发年龄为10~50岁之间,10岁以下和50岁以上者少见。男女无差异。

2.3 X线表现 早期仅见骨旁呈较模糊向外突出的软组织肿块,其下方骨皮质有表浅压迹,边缘轻度硬化,瘤内可见小的钙化斑点,病变较小,一般不超过4.0cm。重者骨皮质受压缺损较深,甚至可靠近骨髓腔,有一薄层致密硬化边缘与正常骨组织相间隔,缺损区内为软骨性软组织肿块,其中可见钙化点,是诊断本病的重要依据。有时在软组织肿块的周边可出现如线样的致密骨壳形,完整或不完整。

2.4 诊断依据 (1)本病病程长,生长缓慢,多为单发,好发于四肢骨。(2)一般无临床症状,仅为间歇性隐痛、不适,无功能障碍。(3)病变仅侵犯骨皮质,呈外压性改变,受侵骨质可见有明显的硬化边缘,与正常骨质形成较明显的间隔,不侵入骨髓腔内。(4)软组织肿块可大可小,其内见有不规则的钙化斑点,肿块较大,并有临床症状时,钙化呈“菜花”样,密度增高,明显高于骨皮质。受侵骨皮质边缘无骨膜生长。

2.5 恶变性 软骨瘤可发生恶变,约占5%~50%,约5%恶变为软骨肉瘤。下列几点与发生恶变有一定关系:(1)病程长,肿瘤大者易恶变;(2)已停止生长的肿瘤突然长大,症状明显者;(3)肿瘤在较短时间内生长迅速,肿块在短期内增大一倍者应怀疑恶变可能;(4)X线见肿块边缘不规则,钙化模糊或骨质破坏穿破皮质侵入髓腔的恶性征象。

本组例1病例,外伤骨折,并在软组织内发现有肿块影,肿块内有钙化斑点,而误认为外伤异物(石块)或伪影,未给予软骨瘤的诊断。外伤8个月后,症状明显,软组织肿块增大近一倍,边缘模糊,肿块侵犯骨质并有骨质破坏征像。手术后病理证实皮质旁软骨瘤恶变。该病例在短期内肿块增大明显,恶变是否与外伤有关,有待进一步探讨。

2.6 鉴别诊断 (1)神经纤维瘤病:好发于骨膜或周围软组织的神经瘤亦压迫骨皮质缺损,易与骨皮质旁软骨瘤混淆。但神经纤维瘤病一般临床上有皮肤色素沉着及皮肤内神经纤维结节等,瘤内无钙化可资鉴别。(2)纤维骨皮质旁缺损:好发于儿童,常在8~10岁。病变可自行消失。

 作者单位:448000湖北省荆门市第二人民医院

(收稿日期:2003-11-25)

(编辑维 兰)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《骨皮质旁型软骨瘤4例临床X线分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: