当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 齐鲁医学杂志 > 2009年第24卷第5期 > 甘遂草逐水灸治难治性肝硬化腹水1例

甘遂草逐水灸治难治性肝硬化腹水1例

来源:《齐鲁医学杂志》 作者: 2009-8-25
336*280 ads

摘要: 【关键词】 甘遂草。肝硬化。腹水。病例报告 难治性肝硬化腹水常见于肝病晚期,病情复杂,缠绵难愈,我科采用神阙穴甘遂草逐水灸治1例,现报告如下。...


【关键词】  甘遂草;灸法;肝硬化;腹水;治疗;病例报告

难治性肝硬化腹水常见于肝病晚期,病情复杂,缠绵难愈,我科采用神阙穴甘遂草逐水灸治1例,现报告如下。

    病人,男,50岁,10年前无明显诱因出现乏力、纳差、肝区不适,在当地医院查体示肝功能异常,结合B超提示确诊为肝硬化。住院行保肝对症治疗,病情好转后出院。出院后病人反复出现乏力、纳差、肝区不适及肝功能异常,曾间断服用保肝降酶药物,病情时有好转。3个月前,病人饮酒后乏力加重,腹胀难忍,不思饮食,小便黄赤如浓茶水样,量少,大便尚正常。自服药物无效,1周前以“肝硬化腹水”在外院住院行保肝、利尿、抗感染等治疗,症状无缓解。为进一步诊治,以肝硬化腹水收住我科治疗。入院时查体:T 36.5 ℃,P 82 min-1, R 20 min-1,BP 16/11 kPa,体质量117 kg;神志清,查体合作,面色晦暗,全身皮肤及巩膜重度黄染,可见肝掌及蜘蛛痣;心肺听诊无显著异常;腹部膨隆如球状,腹围134 cm,腹水征(),腹壁水肿,张力大,无压痛及反跳痛,肝区叩痛(+),双下肢Ⅲ度水肿,扑翼样震颤(-)。肝功能检查:TBIL  232 μmol/L,ALT 33 U/L,AST 87 U/L,ALB 26.1 g/L,PTA 61%。B超示肝硬化,脾大,大量腹水。入院诊断:肝硬化并腹水。入院后给予常规护肝、降黄、补充清蛋白、利尿及腹水超滤回输治疗,同时注意抗感染,维持水、电解质平衡及预防上消化道出血的治疗。用药2周后,病人不适症状好转,腹胀减轻,食欲增加,每日尿量2 200 mL,体质量102 kg,腹围125 cm,腹壁张力减轻,可下床活动,双下肢Ⅰ度水肿。B超仍示大量腹水。病人自觉症状减轻,因经济原因要求出院。我们根据病人病情,与家属沟通后决定暂停静脉用药,施以艾灸治疗。

    辨证施护:病人现面色晦暗,倦怠;腹胀满,食欲不振,嗳气、矢气觉舒,小便少、色黄,大便日1次;舌质淡,苔白腻,脉濡。辩证为脾肾阳虚、气滞湿阻型,施以神阙穴甘遂草逐水灸对症治疗。施灸前对病人进行评估,告知病人施灸的目的与注意事项,取得合作。嘱病人取平卧位,肢体自然放松,消除其紧张情绪。病人露出神阙部位,注意保暖,适当遮挡。取甘遂末适量,加等量面粉,用水调成直径3 cm、厚约3~5 mm稍硬的药饼,其中心部位用牙签扎孔5~7个,其上置以同等大小带孔的姜片,敷于神阙穴中,上以小艾柱灸之,待其徐徐燃尽,以病人能接受的热力渗透为宜。每次灸5壮,每日1次,连灸7次。灸后除去所用药物,以纱布轻按神阙穴,并擦拭干净,勿使腹部受凉,协助着衣,安置舒适体位,酌情通风。

    治疗结果:首次施灸5壮,如花生粒大,共30 min。灸至3壮,病人即觉腹内温暖舒适,闻及肠鸣音。灸后半小时,腹鸣加剧,排气较多,腹内顺畅。次日自述睡眠质量改善。连续灸治7次后,病人自觉腹胀明显减轻,腹部柔软舒适,食欲改善,睡眠质量佳,尿量每日3 000 mL左右,大便正常。查体:病人面色稍暗,皮肤巩膜黄染较前减轻,心肺查体无异常,腹部微隆,质地柔软,无压痛,腹水征(-),腹围106 cm,体质量89 kg。复查肝功能:TBIL 98.1 μmol/L,IBIL26.1 μmol/L,DBIL 72 μmol/L,ALT 38 U/L,AST 42 U/L,ALB 38.3 g/L,PTA 71%。肾功能及K+、Na+、Cl-、Ca2+均正常。B超提示肝硬化,脾大,微量腹水。

    讨论  肝硬化腹水属于中医“臌胀”范畴,古代医家将其归于“风、痨、臌、膈”四大顽症之中。中医认为其病机主要为肝、脾、肾三脏功能失调,三焦水道不得通调,水源不能下注膀胱,水湿津液不得运化输布,终成气滞、血瘀,水饮互结,蕴结于腹中,而致臌胀。本病病情复杂,缠绵难愈,且易复发。临床上单纯依靠现代医疗方法,疗效欠佳,且花费较大。我们采用神阙穴甘遂草逐水灸治臌胀1例,疗效显著。取艾叶用作灸料,其味苦,性辛温,入脾、肝、肾经,气味芳香,易燃,具有温阳通经、振奋气血、回阳救逆等作用。生姜温辛无毒,入肺、脾、胃经,能散寒发表,消水化食,调和肠胃,开宣肺气。甘遂草为攻下逐水药,苦、寒,有毒,归肺、肾、大肠经,有泻水饮、破积聚、通二便的作用。选用神阙穴为灸疗之主穴,其位居脐中,又名命蒂,为先天元神出入之道,通过任督二脉可总理人体诸经百脉、五脏六腑,其处凹陷空缺,历代针灸医籍均视为人体要穴。从现代解剖学来看,脐在胚胎发育过程中为腹壁最后闭合处,表皮最薄,皮下无脂肪组织,敏感度最高,脐周分布丰富的微血管,脐下腹膜又有丰富的静脉网,分别回流全身上下腔静脉,皮肤筋膜和腹膜直接相接,渗透力强,药物分子最容易穿透弥散。病人施灸后感觉腹胀明显减轻,腹部柔软舒适,食欲增强,二便通畅,睡眠质量改善。

    甘遂草逐水灸治施护要点如下。①施灸过程中密切观察病人状态和局部皮肤变化情况,耐心询问病人感受及不适症状改善情况。②严防艾灰脱落灼伤皮肤和烧毁衣物,艾柱必须捻紧,局部可用面团搓成长条,围挡住施灸部位。施灸期间测量并记录腹围、体质量、24 h出入量。③防止晕灸。对初次施灸或体弱病人,艾柱宜先小后大,壮数宜先少后多,逐渐加量,不可突然刺激量过大。④注意灸后静心调养,进行合理的休息与饮食指导,鼓励病人进清淡易消化、富营养软食,限制钠盐及水分摄入,尤其要注意低盐或无盐饮食,水量限制在 1 000 mL/d左右。

    神阙灸可疏通经络、温经逐痹,并将艾叶温阳散寒之功及甘遂草泻水破积、生姜消水化食之力直接扩散到脐静脉网或腹下动脉分支进入体循环,并通过脐部丰富的神经丛迅速传达全身,起到扶阳培元、泻水逐饮、补益脾胃、理气和肠等作用,因此该疗法能改善脐周微循环,消除顽固性腹水,调节胃肠功能,减轻症状,提高生活质量。本法药物易于吸收,无痛苦;还具有取穴方便准确、疗效迅速显著之特点,经济实用,病人乐于接受,是内病外治中非常重要的手段和方法,值得推广应用。


作者单位:青岛市传染病医院中西医结合科,山东 青岛 266033


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《甘遂草逐水灸治难治性肝硬化腹水1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: