当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 齐鲁医学杂志 > 2008年第23卷第5期 > 英国社区老年护理人员的培训方法

英国社区老年护理人员的培训方法

来源:《齐鲁医学杂志》 作者:王赛 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 护理。在职培训。经南安普顿市政厅老年护理负责人笔试和面试,青岛卫生学校已毕业的11名优秀的护理人员赴英国安普顿市参加为期一年的学习和实践项目,作为卫校护理老师,学校特别安排本人作为项目成员之一参与整个项目的学习和实践。学习内容主要是语言和老年护理,实践内容主要是老年社区护理照顾,实践单位由南安普顿市......


【关键词】  老年人保健服务;护理;在职培训;英国


   中国青岛市与英国南安普顿市是友好城市,两城市在卫生、教育、体育等方面有广泛的交流。经南安普顿市政厅老年护理负责人笔试和面试,青岛卫生学校已毕业的11名优秀的护理人员赴英国安普顿市参加为期一年的学习和实践项目,作为卫校护理老师,学校特别安排本人作为项目成员之一参与整个项目的学习和实践。学习内容主要是语言和老年护理,实践内容主要是老年社区护理照顾,实践单位由南安普顿市政厅、英国国家健康服务组织、私人老年护理院BUPA安排。本人在南安普顿市政厅管辖下的一所社区养老护理院工作,为期52周,并且工作期间接受了市政厅对老年护理人员培训的所有课程。

    1  工作情况

  作者的工作单位Brownhill House是一个提供24 h住院护理、康复护理、心理护理、日间作业治疗的养老院,护理对象是65岁及65岁以上老年人。此院主要有四个单元:①老年活动中心, 提供午餐,组织一些文娱活动,提供相互交流的机会,开放时间8:00~20:00,供居住在附近的老人活动,工作人员主要是志愿者;②骨科单元:短时间居住单元,接收骨科术后(一般是术后1周、拆线后)的老年人,他们在这儿接受康复护理和生活照料,是从医院护理到家庭护理的过渡,主要工作人员是护理人员和康复师;③康复单元:短时间居住单元,接收患有老年疾病经医院治疗后,但是不能独立生活的老人,在这儿接受独立生活、康复的训练,工作人员提供部分的生活护理,主要工作人员是护理人员和康复师;④养老单元:常住单元,养老院性质,工作人员主要是护理人员。此外,社区医生、社区护士、手足病医生、理发师、社会工作者等会被联络。本人在骨科单元工作了46周,在康复单元和养老单元各工作了3周。

    2  受训情况

    2.1  工作单位的培训单元负责人指定一个指导者,由她监督和指导本人的工作和培训,第1个月在工作单位由有经验的护理人员带教,并在第1周接受了由工作单位组织的6小时培训:介绍英国社区老年护理的现状、结构、政策以及消防知识。1个月后独立工作,接下来由本人的指导者一对一指导和反馈,每月一次固定的指导和反馈。

    2.2  市政厅的培训工作第2周,由市政厅组织2小时培训,受训人是全市这时期所有新加入社区护理组织的工作人员,包括老年护理人员、家庭护理人员、社区照顾者、精神障碍病人护理人员、智力低下儿童照顾者等,内容主要是表示欢迎,背景介绍,法律条文,各相关工作的相关培训,工作人员如何受益。3周后进入专科培训,本人接受的课程是老年护理,由市政厅员工培养和发展部培训,地点是在有相关设施的学校或工作场所,采用课堂授课形式,受训者来自不同的工作单位。培训内容主要包括以下几个方面。①搬运和移动病人:主要讲解搬运和移动病人过程中的节力原则和自我保护,以及移动器械的使用。此课程为各个层次护理人员必修课程,每人每年一次。②护理技能概述:包括7个单元,保证工作中的安全;照顾原则;工作组织和角色;有效沟通;阻止和处理暴力事件;认识和应对虐待和疏忽;成人保护认识。此课程历时一个半月,每周一次,每次讲解一个单元。③康复训练课程:主要由康复师包括作业治疗师和物理治疗师讲解如何帮助病人进行功能康复,以及康复器械的使用,如行走辅助器的选择等。此课程历时3周。④个人护理:主要针对个人护理对象,如何提供照顾,及部分隔离技术,此课程历时3小时。以上课程只是对新老年护理工作人员的培训,若是已经有一定的工作经验,工作单位则安排其他培训。

    3  启示

  我国也已步入老龄化社会,对于老年人的医疗保障可以学习借鉴英国的经验,动员全社会共同支持,逐步完善。国家应加强对社区医疗的投入力度和管理。由于病人在医院可得到更好的照顾,因此,慢性病人不愿意出院(尤其是老年人),造成医院病床床位紧张,医疗资源浪费,这是英国和我国都存在的现象。为此,设想在我国社区也建立养老机构的基础上选择一家养老院,建成类似Brownhill House这样的养老机构,提供24小时住院护理、康复护理、心理护理、日间作业治疗,从而提高医院医疗资源利用效率。此外,随着社区老年护理模式的建立,我国社区老年护理院的增多,相应社区老年护理人员需求增加,但目前我国社区护理人员队伍教育层次参差不齐,护理技术没有统一规范,护理服务存在很多问题,养老院中护理事故屡见不鲜。如何规范社区护理人员管理制度,如何培养优秀的社区老年护理人员,作者借鉴英国社区护理人员的培训程序和内容经验,为本人在今后的护理授课注入了新鲜血液,通过接受对社区护理人员的培训,比较国内社区护理人员培训,总结经验,争取为完善我国社区护理人员的培训提供相应的经验。


作者单位:(青岛卫生学校护理教研组,山东 青岛 266071)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《英国社区老年护理人员的培训方法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: