当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 齐鲁医学杂志 > 2006年第21卷第6期 > 妊娠并发卵巢肿瘤蒂扭转的护理

妊娠并发卵巢肿瘤蒂扭转的护理

来源:齐鲁医学杂志 作者:苗蕾 2007-4-26
336*280 ads

摘要: [关键词] 卵巢肿瘤,扭转。妊娠。护理妊娠并发卵巢肿瘤蒂扭转是妊娠期常见的急腹症之一,如出现严重并发症可危及母婴生命。加强围手术期的护理可确保母子安全。...


  [关键词] 卵巢肿瘤,扭转;妊娠;护理

  妊娠并发卵巢肿瘤蒂扭转是妊娠期常见的急腹症之一,如出现严重并发症可危及母婴生命。加强围手术期的护理可确保母子安全。我科2001年5月~2006年2月共收治妊娠并发卵巢肿瘤蒂扭转病人20例,现报告如下。

  1 临床资料

  本组20例病人,年龄20~35岁,平均28岁,均经三合诊及B超检查确诊。发生在妊娠早期5例,妊娠中期12例,妊娠晚期3例。其中伴恶心、呕吐5例,休克1例,发热3例。20例病人均经手术治疗痊愈,其中2例因未婚同时行人工流产术,其余18例均顺利分娩胎儿。病理结果示:畸胎瘤8例,浆液性囊腺瘤7例,黏液性囊腺瘤5例。病人住院 8~ 12 d ,平均10 d。

  2 护理体会

  2.1 术前护理 (1)预防并发症的发生 妊娠并发卵巢肿瘤在妊娠早期易引起流产,中期易并发蒂扭转,晚期易引起早产,早诊断早手术可预防并发症的发生。查体时动作要轻柔,避免压迫、牵拉子宫,密切观察腹痛情况及有无阴道流血,同时积极做好术前准备。(2)心理护理 由于妊娠并发卵巢肿瘤蒂扭转属突发性疾病,病人毫无心理准备,多数病人表现为表情极为痛苦、恐惧、紧张不安,急于询问手术及用药对胎儿的影响,担心卵巢切除后对身心健康有影响,肿瘤恶变,迫切希望得到及时的、创伤尽可能小的治疗。因此,护士应耐心细致地做好解释工作,向病人婉转讲明手术的必要性及可行性,充分利用语言的技巧,尽快安定病人的情绪,消除她们恐惧不安的心理;主动介绍手术、用药、护理等方面的情况,讲明在孕期施行手术可尽量降低流产、早产及胎儿死亡等并发症的发生。从而消除病人的不良情绪,使病人以最佳的状态接受治疗和护理。(3)胎儿监测护理 遵医嘱每日2次监测胎心,并注意观察胎动情况,发现异常及时通知医师处理。出现腹痛时可给予硫酸镁静滴,以缓解宫缩情况,保证胎儿安全。

  2.2 术后护理 (1)一般护理 密切观察生命体征的变化,每30 min监测一次生命体征直至平稳,后改为每4 h测一次体温、脉搏、呼吸。去枕平卧6 h,禁食6 h后改流质饮食。吸氧30 min,每天2次。保持尿管通畅,注意观察尿量及性质,鼓励病人早期下床活动,预防肠粘连。(2)监测胎儿情况 观察有无宫缩情况及阴道流血,监测胎心每4 h一次并注意胎动情况,发现异常及时通知医生处理。(3)选择对胎儿生长发育无影响的抗生素 妊娠3个月内禁用甲硝唑,可选用对胎儿发育无影响的抗生素,如青霉素、头孢类药物,同时应给予保胎药物,如静滴硫酸镁,肌注黄体酮、绒毛膜促性腺激素,口服沙丁胺醇、维生素E等。(4)切口疼痛护理 随着麻醉作用的消退,腹部切口开始疼痛,护士应向病人讲明术后切口疼痛的原因,尽量少用止痛药,避免影响胎儿,必要时可给镇静剂。卵巢肿瘤病人为高危妊娠者,为降低围生儿死亡率,整体化、动态化、个体化的临床护理和积极有效地配合医师治疗工作是必不可少的。

  (本文编辑 马伟平)

  (青岛市市立医院妇科,山东 青岛 266071)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《妊娠并发卵巢肿瘤蒂扭转的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: