当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 齐鲁医学杂志 > 2006年第21卷第1期 > 冠心病病人心率变异性分析

冠心病病人心率变异性分析

来源:齐鲁医学杂志 作者:王艳,许军,顾国荣 2006-12-20
336*280 ads

摘要: [摘要] 目的 了解冠心病病人的心率变异性(HRV),探讨冠心病病人自主神经变化的临床意义。方法 测定冠心病病人和正常对照组心电图的时域和频域指标,并进行比较分析。结果 冠心病组24 h HRV指标水平明显低于正常对照组(t=2。结论 冠心病病人存在心血管自主神经系统功能紊乱现象,以交感神经活动占优势。...


  [摘要]  目的  了解冠心病病人的心率变异性(HRV),探讨冠心病病人自主神经变化的临床意义。方法 测定冠心病病人和正常对照组心电图的时域和频域指标,并进行比较分析。结果  冠心病组24 h HRV指标水平明显低于正常对照组(t=2.49~6.15,P<0.05)。结论  冠心病病人存在心血管自主神经系统功能紊乱现象,以交感神经活动占优势。

  [关键词]  冠状动脉疾病;心率变异性;心电描记术,便携式

  AN ANALYSIS OF HEART RATE VARIABILITY IN PATIENTS WITH CORONARY HEART DISEASE

  WANG YAN, XU JUN, GU GUORONG

  (Department of Electrocardiography, Qingdao Central Hospital, Qingdao 266042,China)
 
  [ABSTRACT]ObjectiveTo understand heart rate variability (HRV) in patients with coronary heart disease (CHD) and to study clinical significance of autonomic changes of CHD. MethodsThe parameters of time domain and frequency domain were measured in CHD patients and normal subjects.ResultsThe HRV parameters in patients with CHD were lower than in those of the control group (t=2.49-6.15,P<0.05). ConclusionThere is an abnormal autonomic influence on the cardiovascular system in patients with CHD, and its sympathetic tone is predominant.

  [KEY WORDS] coronary disease; heart rate variability; electrocardiography, portable
   
  心率变异性(HRV)检测是目前测定自主神经功能简便、无创、可定量、重复性强的新方法,在心血管疾病的研究中应用日益广泛。近年来的研究显示,多种心血管疾病(如心肌梗死、心力衰竭、高血压)病人HRV下降[1]。本文通过对正常人与冠心病病人的HRV的比较,探讨冠心病(CHD)病人自主神经变化的临床意义。

  1  资料和方法

  1.1  研究对象

  CHD组48例,男35例,女13例;年龄(67±5)岁;其诊断均符合WHO的诊断标准。正常对照(NC)组48例,男30例,女18例;年龄(59±6)岁;体检、心电图、胸透等检查均正常。

  1.2  研究方法

  采用美国三通道动态心电图机对受检者进行24 h连续心电监测,动态心电图分析系统自动识别窦性心搏(NN),剔除期前收缩前、后的正常窦性心搏间期,自动计算HRV各项指标。时域分析指标:①全部NN期间的标准差(SDNN),②每5 min NN间期平均值标准差(SDANN),③全程相邻NN间期之差的均方根值(RMSSD),④相邻NN间期差值大于50 ms的百分数(PNN50)。频域分析指标:①总功率(TP),②低频功率(LF),③高频功率(HF)。

  1.3  统计学方法

  数据以±s表示,两组比较采用t检验

  2  结果

  CHD组SDNN、RMSSD、PNN50、HF均显著低于NC组(t=2.49~6.15,P<0.05)。见表1。

  表1  两组各指标比较(略)

  与NC组比较,*t=2.49~6.15,P<0.05

  3  讨论

  冠状动脉张力受自主神经的调节,而HRV分析是评价自主神经调节功能的敏感指标[2]。心率波动信号蕴含着有关心血管调节的大量信息,所以对这些信息的提取与分析可定量评估心交感、迷走神经活动的紧张性及平衡性。HRV的时域指标能较好地反映迷走神经的活性,其中SDNN、RMSSD、PNN50等指标最常用,其值降低,反映迷走神经的功能减退;其值增加,反映迷走神经的功能良好。频域指标中,TP是反映总的自主神经张力指标,HF反映迷走神经的活性,LF波幅增高提示交感神经张力增高。

  本文结果显示,正常组SDNN为(147±39)ms,与1996年欧洲心脏病学会北美心脏起搏和电生理学会的综合报道结果相似。本文结果同时显示,冠心病组SDNN、RMSSD、PNN50和HF明显低于正常对照组,提示冠心病病人心血管自主神经调节功能受到损害,迷走神经活性的降低减弱了对抗交感神经活动的作用,导致交感神经活动占优势。与文献报道结果相符[3]。

  心肌的缺血对心室壁的机械、化学感受器是一种强有力的刺激,通过心心反射改变心脏自主神经调节的均衡性,HRV降低提示自主神经系统活性发生了改变[4]。因此,测定HRV能了解心血管疾病的演变过程。

  HRV作为反映神经体液因素对心血管系统精细调节的灵敏指标,有着极大的应用价值,但也受昼夜节律、年龄、体位、体力活动等诸多因素的影响,有待于进一步研究。

  [参考文献]

  [1]胡桃红.心率变异性[J].临床心电学杂志,1995,4(1):23.

  [2]陆再英.心率变异分析方法学的标准化及结果的正确评价[J].中国心脏起搏与电生理杂志,1996,10(4):222.
 
  [3]ZORIN A V, NOEVA  E A, KHASPEKOVA N B, et  al. Defects in automatic                   regulationin myocardial  is chemia [J]. Ter  Arhh,1999,71(9):57.

  [4]杨林,王乐林,魏林,等.缺血性心脏患者心率变异性研究 [J].中国心脏起搏与电生理杂志,1995, 9(3):133.

  (本文编辑  厉建强)

  (青岛市中心医院特检科,山东 青岛  266042; 青岛市胸科医院内科)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《冠心病病人心率变异性分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: