当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中医儿科杂志 > 2009年第5卷第4期 > 陈运生教授治疗儿童多发性抽动症经验

陈运生教授治疗儿童多发性抽动症经验

来源:《中医儿科杂志》 作者: 2009-8-25
336*280 ads

摘要: 【摘要】 陈运生教授认为儿童多发性抽动症多由心火亢旺,或肝郁动风,或肺阴受损引起。临床主要从心、肝、肺辨证治疗,治宜清心泻火,或平肝熄风,或益肺养阴,取得良好疗效。儿童多发性抽动症。治疗经验 儿童多发性抽动症,又称抽动&mdash。...


【摘要】  陈运生教授认为儿童多发性抽动症多由心火亢旺,或肝郁动风,或肺阴受损引起。临床主要从心、肝、肺辨证治疗,治宜清心泻火,或平肝熄风,或益肺养阴,取得良好疗效。

【关键词】  陈运生;儿童多发性抽动症;治疗经验

儿童多发性抽动症,又称抽动—秽语综合征(tourette syndrome,TS),是好发于儿童期的神经精神疾病。临床以多发性抽动为特征,抽动见于面部,则为眨眼挤眉、张口抽动;抽动见于肢体,则为耸肩甩手,摇头踮脚,腹肌抽动;或不自主暴发性发声,如干咳、吭吭声,或秽语不能自控等。本病病程较长,常易反复发作,影响患儿正常的生活和学习。目前就其确切病因尚未完全明了,现代医学认为与精神因素、遗传因素、中枢神经递质代谢异常、特别是与多巴胺功能异常有关。治疗多选用泰必利等神经镇静药物,但多有一定的副作用。近年来,中医在治疗儿童抽动症方面有较大进展。陈运生教授治疗百余例儿童多发性抽动症患儿,取得良好效果。笔者从师学习及临床诊疗,对导师治疗儿童多发性抽动症经验有所体会,现介绍如下。

    1  发病注重五脏辨证

    陈运生教授治疗儿童多发性抽动症,首重五脏辨证。认为儿童抽动症的发病,源于小儿心常有余、肝常有余、肺常不足的病理特点,反映了抽动症的发病基础和疾病的变化。小儿心常有余,心主藏神,心的生理功能正常,则神志清晰,思维敏捷,精力充沛。如心经有热,可见精神表现异常,如夜睡多梦、神志不宁;如因饮食不当,或患儿素喜肥甘厚味,或过食辛辣炙煿,郁而化热,表现为神明受扰,心神不安,易于激惹,情绪烦躁等。肝主疏泄,性喜条达,肝的生理功能正常,人体就能较好地协调自身的精神、情志活动,表现为精神愉快、机智灵敏。如肝失疏泄,或疏泄太过,则表现为兴奋状态,烦躁易怒、夜睡不宁等;小儿肝常有余,若小儿平素备受溺爱、父母百般顺从,或调养失宜,患儿突遇挫折,或课业过重,或遭受责骂,或所欲不遂等致情志失调,脏气失和,气机不畅,则为抽动之症,表现为摇头歪颈、耸肩甩手、腹肌抽动、踢腿踮脚等。中医学认为“风胜则动”,《内经》指出“诸风掉眩,皆属于肝”,结合抽动的特点,辨识其动属风,是为肝郁化热,引动肝风。肺主宣发,肺气具有向上、向外升宣、发散的生理功能,可将卫气、津液和水谷精微布散周身,外达于皮毛,以充养身体,温润肌腠和皮毛。肺开窍于鼻,喉为肺之门户,小儿肺常不足,故肺金为病,则金鸣异常,如皱鼻、吸鼻等,或发声性抽动,如清嗓声、吭吭声、吼吼声、或秽语不能自控等。

    2  辨治注重清心、平肝、益肺

    心经有热则表现为心神不安、神明受扰、易于激惹、情绪烦躁等。心火亢旺致心失所养、心神不宁、情绪烦躁,治宜清心泻火,陈老师选用自拟涤痰清心方治疗。方中黄连、莲子心、竹叶、生地黄清热泻火、养阴除烦、清心安神;胆南星、天竺黄、浙贝母清热化痰;石菖蒲开窍宁神;茯神健脾安神;天麻、僵蚕、珍珠母平肝熄风、化痰散结;甘草调和诸药。

    肝主疏泄,疏泄太过则表现为神志兴奋、烦躁易怒、夜睡不宁。肝郁化热,引动肝风则摇头歪颈、耸肩甩手、腹肌抽动、踢腿踮脚等,治宜平肝熄风、清热化痰,选用黄连温胆汤加减。方中黄连清热泻火;钩藤、石决明、牡蛎、珍珠母平肝潜阳、清热熄风。胆南星、天竺黄、浙贝母清热化痰;石菖蒲、陈皮、半夏化痰开窍;茯神宁心安神;甘草调和诸药。

    儿童抽动症因心火亢旺,或由肝失疏泄,致气郁化火,损伤肺阴,阴虚火旺,肺金受病者,治宜益肺,佐以化痰之品,陈老师选用沙参麦冬汤加减。方中沙参、麦冬、天花粉、玉竹养阴生津,清热润肺;天竺黄、浙贝母、菊花、僵蚕、天麻清热化痰、平肝熄风;扁豆、甘草养胃益气。

    3  平时注重预防与调护

    陈运生教授重视儿童抽动症的预防和调护,认为宜合理喂养,注意儿童心理调护。训练患儿有规律地生活、学习,不宜过长时间看电视、玩电脑和游戏机。对患儿抽动症的行为及学习等进行耐心地帮助与训练,做到循序渐进,不责骂,不体罚,稍有进步,及时给予表扬和鼓励。培养良好的饮食习惯,不挑食,不偏食,保证患儿营养,补充蛋白质、水果及新鲜蔬菜,避免食用有兴奋性和刺激性的饮料和食物,避免过食辛辣炙煿的食物。

    陈教授根据中医整体辨证观念,结合脏腑辨证,从心、肝、肺三脏诊治,在临证治疗时,悉心遣方,关爱患儿,并教导家属树立信心,鼓励患儿配合治疗,临床治疗效果明显,深受好评,亦显示出中医治疗儿童多发性抽动症的优势。

    4  病例介绍

    患儿黄某,男,6岁5月,2006年12月就诊。患儿眨眼张口、摇头耸肩近3月,伴夜睡磨牙,情志易于激惹,秽语不能自控,加剧半月。患儿素喜肥甘厚味,过食辛辣炙煿,小便短赤,大便如常,舌质红赤、苔薄少津。脑电图检查正常。诊断为儿童多发性抽动症,证属心火亢旺,治宜清心泻火、豁痰安神。选用涤痰清心方加减:黄连6 g、莲子心10 g、竹叶6 g、生地黄10 g、胆南星6 g、天竺黄9 g、浙贝母10 g、石菖蒲10 g(后下)、茯神10 g、天麻6 g、僵蚕10 g、珍珠母(先煎)15 g、生甘草6 g。共15剂,每日1剂,水煎服,共200 mL,分两次服完。复诊见患儿张口、摇头、磨牙等明显减少,仍有耸肩、眨眼,遂去竹叶、茯神,加葛根10 g、杭菊花10 g,继服15剂。再诊时其母诉患儿眨眼、耸肩明显减轻,余症消失。一般情况尚可。后因食煎炸爆炒食物,又有复发迹象,故继续服药1月,诸症消除。3月后回访,其母亲诉患儿未发生抽动症状。

 


作者单位:1.江西中医学院,江西南昌330006;2.江西中医学院科技学院,江西南昌 330025


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《陈运生教授治疗儿童多发性抽动症经验》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: