当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中医儿科杂志 > 2009年第5卷第4期 > 清瘟败毒饮加减治疗流行性腮腺炎并发脑膜炎体会

清瘟败毒饮加减治疗流行性腮腺炎并发脑膜炎体会

来源:《中医儿科杂志》 作者: 2009-8-25
336*280 ads

摘要: 【摘要】 清瘟败毒饮加减治疗温热疫毒引起的流行性腮腺炎并发脑膜炎,具有清热泻火、凉血解毒之功,随症加减,疗效确切。 【关键词】 清瘟败毒饮。流行性腮腺炎并发脑膜炎。风温时毒 流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的一种急性呼吸道传染病。...


【摘要】  清瘟败毒饮加减治疗温热疫毒引起的流行性腮腺炎并发脑膜炎,具有清热泻火、凉血解毒之功,随症加减,疗效确切。

【关键词】  清瘟败毒饮;流行性腮腺炎并发脑膜炎;风温时毒

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的一种急性呼吸道传染病。四季皆有, 以冬、春两季多见。中医称本病为“痄腮”, 是由外感风温毒邪, 侵犯少阳胆经所致。属瘟疫范畴, 多属热证、实证。流行性腮腺炎在临床上常并发脑膜炎,中医辨证属温毒内扰,热扰神明。临床本病虽以轻证多见,然热扰神明者亦不少见。笔者跟随导师宋启劳临床实习两年来,收治本型患者多例,多采用清瘟败毒饮加减治疗,疗效确切。现举一典型病例分析如下。

    李某,男,6岁,2008年6月20日就诊。平素体质欠佳,易患感冒,数日来右腮部肿痛,曾予抗病毒药物配合金黄膏外敷治疗,病情无减轻,今晨头晕头痛,呕吐黄水,呈喷射状呕吐,每日呕吐5~6次。体温38.2℃,嗜睡,双侧耳下肿大如杏核大小。神经系统查体:颈项强直,双侧巴氏征阳性,腱反射存在,余无明显异常。舌苔薄黄,脉浮数。中药从清温解毒立法,方用清瘟败毒饮加减。处方:金银花12 g、连翘10 g、牡丹皮6 g、生石膏18 g、赤芍6 g、竹叶6 g、全蝎3 g、竹茹6 g、蜈蚣3条、玄参6 g、犀角3 g(先煎)。水煎服,每日1剂,分2次服。西药继续抗病毒治疗。治疗2 d后,体温渐降,腮部肿痛明显减轻,神经系统症状减轻,停用西药,继服原方中药数剂,临床症状完全消失而痊愈。

    按语本例幼儿素体虚弱,复感风温时毒之邪,毒邪引动内热,故出现高热,腮肿;风温袭表,则出现苔薄黄,脉浮数;邪毒炽盛,正不胜邪,导致邪陷厥阴,故而出现头痛、嗜睡;毒热扰胃,故而呕吐。导师辨证其属温毒内扰,灼伤肝胃,热扰神明,相当于西医腮腺炎并发脑膜炎。故以清温解毒之法,投以清瘟败毒饮加减治疗。方中金银花、连翘、石膏、竹叶清热解毒,养阴生津;赤芍、玄参,犀角、牡丹皮、全蝎、蜈蚣凉血解毒,疏通经络;竹茹清热化痰,和胃止呕。全方集清温、解毒、养阴于一体,不但清热解毒力大精专,且药效可直达厥阴,防止邪热进一步内陷。尤其救焚之时不忘养阴,深得“留得一分津液,便有一分生机”之治温要领,因而疗效甚捷。

    清瘟败毒饮是清代著名温病学家余师愚所创制的名方,载于其所著的《疫疹一得》中。“ 瘟” 即瘟疫,亦称温疫,是感受自然界疫疠之气而引发的多种流行性急性传染病的总称。清瘟败毒饮所主治的证候,便是因疫毒邪气内侵脏腑,外窜肌表,气血两燔,表里俱盛的火热实证。临床表现为高热汗出,大渴饮冷,口干咽痛,头痛如劈,狂躁,神昏谵语,或吐衄,或发斑,四肢或抽搐、或厥逆,脉沉细数,或沉数,或浮大而数,舌绛唇焦等。在上述的种种症状中,高热、汗出、大渴、脉浮大而数是热毒在气分,损伤津液的表现,称之为“四大” 症,其他如咽痛唇焦、头痛如劈因毒热上攻, 清窍不利所致,狂躁、神昏谵语乃毒热扰动心神之故,热毒灼肝, 筋脉挛急则四肢抽搐。尽管症状纷纭繁杂,总的病理机制则是瘟疫热毒,气血两燔,扰动神明。本方综合白虎汤、犀角地黄汤、黄连解毒汤三方加减而成, 其清热泻火、凉血解毒的作用尤强,对疫毒火邪,充斥内外,气血两燔引起的证候,疗效确切。流行性腮腺炎并发病毒性脑膜炎是儿童时期最常见的并发症,多数预后良好,但少数患儿遗留一定神经、精神运动后遗症。中医认为本病为痄腮之变证,证属温毒内扰,热扰神明型,治当清温解毒, 熄风开窍。正合本方立方之意,随症加减,疗效确切。


作者单位:陕西中医学院,陕西咸阳712046


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《清瘟败毒饮加减治疗流行性腮腺炎并发脑膜炎体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: