当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中医儿科杂志 > 2008年第4卷第4期 > 小儿泄泻中医诊疗指南

小儿泄泻中医诊疗指南

来源:《中医儿科杂志》 作者:韩新民 2008-12-28
336*280 ads

摘要: 【关键词】 小儿泄泻 1范围 本指南制订了小儿泄泻的诊断、辨证、治疗规范。本指南适用于小儿泄泻的诊断和治疗。 2术语和定义 下列术语和定义适用于本指南。 泄泻(infantile diarrhea)是由多种因素引起,以大便次数增多,粪质稀薄或如水样为特征的一种小儿常见病。...


【关键词】  小儿泄泻

    1范围

    本指南制订了小儿泄泻的诊断、辨证、治疗规范。本指南适用于小儿泄泻的诊断和治疗。

    2术语和定义

    下列术语和定义适用于本指南。

    泄泻(infantile diarrhea)是由多种因素引起,以大便次数增多,粪质稀薄或如水样为特征的一种小儿常见病。同义词:腹泻病(西医学病名)。

    3诊断

    3.1诊断要点

    3.1.1病史

    有乳食不节、饮食不洁,或冒风受寒、感受时邪等病史。

    3.1.2表现

    大便次数和量较平时明显增多。粪质淡黄色、黄绿色或褐色;或清水样,或夹奶块、不消化物,或呈蛋花汤,稀溏或糊状,或夹少量黏液;大便臭。可伴有恶心呕吐、腹痛、发热、纳差、口渴、小便少等症。严重者可出现气阴两伤或阴竭阳脱的表现。

    3.1.3分型与分类

    3.1.3.1分型

    轻型:起病可急可缓,以胃肠症状为主。食欲不振,偶有溢乳或呕吐,大便次数增多,一般在每日10次以下,大便性状变稀,无明显脱水及全身中毒症状。

    重型:常急性起病,也可由轻型加重转化而成。大便每日达10次以上,除有较重的胃肠道症状外,还有较明显的脱水、电解质紊乱及全身中毒症状,如发热、烦躁、精神萎靡、嗜睡甚至昏迷、休克。

    3.1.3.2分类

    本病按病程分类。急性腹泻:病程<2周。迁延性腹泻:病程2周至2月。慢性腹泻:病程>2月。

    3.1.4实验室检查

    (1)大便镜检:可有脂肪球,或少量白细胞、红细胞。

    (2)大便病原学检查:可有轮状病毒等病毒检测阳性,或致病性大肠杆菌等细菌培养阳性。

    3.2鉴别诊断

    细菌性痢疾:急性起病,大便次频、性状稀,有黏冻脓血,腹痛、里急后重明显。大便常规检查脓细胞、红细胞多,可找到吞噬细胞;大便培养可见痢疾杆菌生长。

    4辨证

    4.1湿热泻

    大便水样,或如蛋花汤样,泻势急迫,量多次频,气味秽臭,或夹少许黏液,腹痛阵作,发热,烦躁哭闹,口渴喜饮,食欲不振,或伴呕恶,小便短黄,舌质红,苔黄腻,脉滑数或指纹紫。

    4.2风寒泻

    大便清稀,夹有泡沫,臭气不甚,肠鸣腹痛,或伴恶寒发热、鼻流清涕、咳嗽,舌质淡,苔薄白,脉浮紧或指纹淡红。

    4.3伤食泻

    大便稀溏,夹有乳凝块或食物残渣,气味酸臭,或如败卵,脘腹胀满,便前腹痛,泻后痛减,腹部胀痛拒按,嗳气酸馊,或有呕吐,不思乳食,夜卧不安,舌苔厚腻,或微黄,脉滑实或指纹滞。

    4.4脾虚泻

    大便稀溏,色淡不臭,常食后即泻,时轻时重,面色萎黄,形体消瘦,神疲倦怠,舌淡苔白,脉缓弱或指纹淡。

    4.5脾肾阳虚泻

    久泻不止,大便清稀,澄澈清冷,完谷不化,或见脱肛,形寒肢冷,面白无华,精神萎靡,寐时露睛,小便色清,舌淡苔白,脉细弱或指纹色淡。

    4.6气阴两伤泻

    泻下过度,质稀如水,精神萎软或心烦不安,目眶及囟门凹陷,皮肤干燥或枯瘪,啼哭无力无泪,口渴引饮,小便短少,甚至无尿,唇红而干,舌红少津,苔少或无苔,脉细数。

    4.7阴竭阳脱泻

    泻下不止,次频量多,精神萎靡,表情淡漠,面色青灰或苍白,哭声微弱,啼哭无泪,尿少或无,四肢厥冷,舌淡无津,脉沉细欲绝。

    5治疗

    5.1治疗原则

    泄泻治疗,以运脾化湿为基本原则。实证以祛邪为主,根据不同的证型分别治以清肠化湿、祛风散寒、消食导滞。虚证以扶正为主,分别治以健脾益气,温补脾肾。泄泻变证,总属正气大伤,分别治以益气养阴、酸甘敛阴,护阴回阳、救逆固脱。本病除内服药外,还常使用推拿、外治、针灸等法治疗。另外还应调整饮食,加强护理,预防和纠正脱水,预防并发症。

    5.2分证论治

    5.2.1湿热泻

    治法:清肠解热,化湿止泻。

    主方:葛根黄芩黄连汤加味。

    常用药:葛根、黄芩、黄连、地锦草、马鞭草、车前子、煨木香、焦山楂、甘草等。

    加减:泛恶苔腻加藿香、佩兰;呕吐加竹茹、制半夏。

    5.2.2风寒泻

    治法:疏风散寒,化湿和中。

    主方:藿香正气散加减。

    常用药:藿香、苏叶、防风炭、制半夏、陈皮、苍术、茯苓、甘草、生姜、大枣等。

    加减:腹痛甚,里寒重,加干姜、木香;腹胀苔腻,加大腹皮、厚朴;夹有食滞者,去甘草、大枣,加焦山楂、鸡内金。

    5.2.3伤食泻

    治法:运脾和胃,消食化滞。

    主方:保和丸加减。

    常用药:焦山楂、焦神曲、鸡内金、陈皮、制半夏、茯苓、连翘等。

    加减:腹痛加木香、槟榔;腹胀加厚朴、莱菔子;呕吐加藿香、生姜。

    5.2.4脾虚泻

    治法:健脾益气,助运止泻。

    主方:参苓白术散加减。

    常用药:党参、白术、苍术、茯苓、山药、炒扁豆、薏苡仁、木香、砂仁、焦山楂等。

    加减:腹冷舌淡,大便夹不消化物,加炮姜;久泻不止,内无积滞者,加肉豆蔻、石榴皮。

    5.2.5脾肾阳虚泻

    治法:温补脾肾,固涩止泻。

    主方:附子理中汤合四神丸加减。

    常用药:党参、白术、炮姜、吴茱萸、制附子、补骨脂、煨肉豆蔻、焦山楂、甘草等。

    加减:脱肛加炙黄芪、升麻;久泻滑脱不禁加诃子、石榴皮、赤石脂。

    5.2.6气阴两伤泻

    治法:健脾益气,酸甘敛阴。

    主方:人参乌梅汤加减。

    常用药:人参、炙甘草、乌梅、木瓜、白芍、莲子、山药、石榴皮、芦根等。

    加减:大便热臭加黄连、辣蓼草。

    5.2.7阴竭阳脱泻

    治法:挽阴回阳,救逆固脱。

    主方:生脉散合参附龙牡救逆汤加减。

    常用药:人参、麦冬、五味子、白芍、炙甘草、制附子、煅龙骨、煅牡蛎等。

    5.3中成药

    (1)葛根芩连丸:每服1 g,1日3次。用于湿热泻。

    (2)小儿肠胃康颗粒:每服5~10 g,1日3次。用于湿热泻。

    (3)藿香正气液:每服5~10 mL,1日2~3次。用于风寒泻。

    (4)纯阳正气丸:每服1.5~3 g,1日2~3次。用于中寒泄泻,腹冷呕吐。

    (5)健脾八珍糕:婴儿每次1~2块,幼儿及幼儿以上者,每次2~4块,每次开水调成糊状吃,1日2~3次。用于脾虚泻。

    (6)附子理中丸:每服1~3 g,1日2~3次。用于脾肾阳虚泻。

    5.4药物外治

    (1)丁香1份,肉桂2份,共研细末。每次1~2 g,姜汁调成糊状,敷于脐部,外用胶布固定,每日1次。用于风寒泻、脾虚泻、脾肾阳虚泻。

    (2)鬼针草30 g,加水适量,煎煮后倒入盆内,先熏蒸、后浸泡双足,每日2~4次,连用3~5日。用于各证型泄泻。

    5.5推拿疗法

    (1)清补脾土,清大肠,清小肠,退六腑,揉小天心。用于湿热泻。

    (2)揉外劳宫,推三关,摩腹,揉脐,揉龟尾。用于风寒泻。

    (3)推板门,清大肠,补脾土,摩腹,逆运内八卦,点揉天突。用于伤食泻。

    (4)推三关,补脾土,补大肠,摩腹,推上七节骨,捏脊,重按肺俞、脾俞、胃俞、大肠俞。用于脾虚泻。

    5.6针灸疗法

    5.6.1针法

    取足三里、中脘、天枢、脾俞。发热加曲池,呕吐加内关、上脘,腹胀加下脘,伤食加刺四缝,便如水样加水分。实证用泻法,虚证用补法,每日1~2次。

    5.6.2灸法

    取足三里、中脘、神阙,隔姜灸或艾条温和灸,每日1~2次。用于脾虚泻、脾肾阳虚泻。

 

 


作者单位:中华中医药学会儿科分会


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《小儿泄泻中医诊疗指南》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: