当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中医儿科杂志 > 2008年第4卷第4期 > 二陈汤在小儿肺系疾患中的应用体会

二陈汤在小儿肺系疾患中的应用体会

来源:《中医儿科杂志》 作者:赵立科 2008-12-28
336*280 ads

摘要: 【摘要】 二陈汤是健脾化痰的经典方,辨证加减治疗肺系疾患也疗效显著。 【关键词】 二陈汤 小儿肺系疾患 应用体会 肺系疾患在儿科疾病中居首位,外邪、内伤均能损及肺,引起肺系疾患。病位可涉及肺、脾、肝,这与小儿生理特点有密切的关系。小儿肌肤疏薄,藩篱不固,寒暖不知自调,护理不当易感六淫......


【摘要】  二陈汤是健脾化痰的经典方,辨证加减治疗肺系疾患也疗效显著。附案例3则以资验证。

【关键词】  二陈汤 小儿肺系疾患 应用体会

    肺系疾患在儿科疾病中居首位,外邪、内伤均能损及肺,引起肺系疾患。病位可涉及肺、脾、肝,这与小儿生理特点有密切的关系。肺为娇脏,上连咽喉,开窍于鼻,外合皮毛,主一身之气,司呼吸。小儿肌肤疏薄,藩篱不固,寒暖不知自调,护理不当易感六淫,邪客于肺,发为外感疾患。脾常不足,易为饮食所伤,脾失健运,内生痰邪,上贮于肺而发肺系内伤疾患。小儿初感在肺,因小儿肝常有余,病久则化火化燥,引动有余之肝火,肝火循经犯肺,火灼肺金,炼液成痰,风痰相搏,痰阻气机,气机不利,而致肺系疾患经久难愈。

    二陈汤源于宋代《太平惠民和剂局方》,由半夏、橘红、茯苓、炙甘草四药组成,用生姜、乌梅入煎,具有健脾燥湿、理气化痰之功效。《丹溪心法》曰:“此方半夏豁痰燥湿,橘红消痰利气,茯苓降气渗湿,甘草补脾和中。盖补脾则不生湿,燥湿渗湿则不生痰,利气降气则痰消解,可谓体用兼赅,标本两尽之药也。今人但见半夏性燥,便以他药代之,殊失立方之旨。”小儿脏腑娇嫩,形气未充,且小儿“脾常不足”,土虚不能生金,致肺卫不固,外邪易乘虚而入,使肺失清肃,痰湿内生而引发肺系疾患。二陈汤中半夏辛温,具燥湿化痰、和胃止呕之效;橘红辛苦温,具理气调中、燥湿化痰之效;茯苓甘平,具健脾和胃、行气利湿之效;炙甘草益气补中、祛痰止咳,兼调和诸药。此外,二陈汤中配伍生姜以降逆化饮、和胃,既可制半夏之毒,又能助橘红行气化痰;加少许乌梅以敛肺生津,使半夏、橘红燥湿化痰而不伤阴。全方用药精简,健脾和胃燥湿,理气祛痰止咳,扶土佐金而肺、脾、肝三脏同调,温燥而不伤津,理气而不耗正,祛中有补,散中有收,故能治小儿外感、内伤而致的肺系疾患。

    案例1 李某,男,6岁,2007年3月7日就诊。1周前咳嗽、发热,经治疗后发热已退,但咳嗽不已,以夜间为甚,痰多不易咳出,纳呆,咽不红,舌红苔白润。此乃痰湿壅肺、肺失宣肃,治当燥湿化痰、肃肺止咳。二陈汤加减:法半夏、陈皮、桔梗、僵蚕各6 g,杏仁、紫菀、百部各10 g,茯苓、焦山楂各15 g,炙甘草3 g。服2剂后咳嗽大减,续服2剂以化痰,药尽咳止,胃纳增。

    按:小儿脏腑娇嫩,寒暖不知自调,易受邪侵。肺为娇脏,肺气不宣,上逆则发为咳嗽。小儿脾常不足,故咳嗽多见肺脾同病。方中陈皮、半夏顺气导痰;茯苓健脾燥湿,以扶脾胃后天之本;桔梗、杏仁相配,恢复肺的宣发和肃降功能;与紫菀、百部相伍化痰止咳;僵蚕化痰平肝;焦山楂消食化积。本方从发病的机理出发,标本兼顾,故用药后咳止纳增。

    案例2苏某,女,3岁,2006年11月28日就诊。发热(T 39.2 ℃),鼻流浊涕,咳嗽,咳声重浊,大便秘结,咽部疼痛,咽部充血明显,舌尖红、苔白厚腻。此乃食积化火,上攻咽喉,复感风邪。用二陈汤加减:青蒿、黄芩、茯苓、知母、桑白皮、杏仁、牛蒡子、半夏、滑石(包)各10 g,陈皮、竹茹、青黛(包)、桔梗、制大黄各6 g,生石膏(先煎)30 g,甘草3 g。每日1剂,水煎服。1剂后热退咳减,大便调;2剂后,咽部疼痛得除,咳嗽已停;3剂后食欲振,舌淡红、苔薄白;4剂后疾病获愈。

    按:此例为小儿感冒,是最为常见的小儿肺系疾患,其主症为发热,往往由于饮食积滞,脾失健运,母病及子,肺气虚损,卫外不固,外邪束表而发。上方由二陈汤加青蒿、黄芩、竹茹、碧玉散(青黛、滑石、甘草)、枳壳组成,是二陈汤很有影响的变方,在临床中得到了广泛的应用,在《重订通俗伤寒论》中被称为蒿芩清胆汤。书中言:“足少阳胆与手少阳三焦合为一经,其气化一寄于胆中以化水谷,一发于三焦以行腠理。若受湿热郁,则三焦气机不畅,胆中之相火乃炽。故以蒿、芩、竹茹为君,以清泻胆火;胆火炽,必犯胃而液郁为痰,故臣以枳壳、二陈和胃化痰;然必下焦之气机通畅,斯胆中之相火清和,故又佐以碧玉,引相火下泄;使以赤苓,俾湿热下出,均从膀胱而去。此为和解胆经之良方,凡胸痞作呕,寒热如疟者,投无不效。”小儿脾常不足,若伤于乳食,致脾胃运化失司,升降不调而成积滞,脾失健运,则生痰湿;土不生金,肺卫受损,则易感外邪。临床表现为发热、流涕或咳嗽、不欲饮食、咽红、手心发热、夜卧不安、舌红、苔腻、指纹紫滞等,故投以二陈汤加清热化痰之品极为合拍。

    案例3李某,男,3岁,2007年2月9日就诊。患儿于2月前出现咳嗽,经多方诊治,咳不减,以晨起及运动后加重,痰少。刻诊:咳嗽,以晨起、睡前稍重,稍流清涕,伴纳差、睡眠不安,二便尚调,舌红、苔白稍腻。辨为胆胃不和、脾肺两虚之咳嗽,治以理气化痰、清胆和胃止咳。处方:法半夏、竹茹、枳壳、陈皮各6 g,炙甘草3 g,茯苓、太子参各15 g,白芍、乌梅10 g。服3剂后咳嗽明显减轻,上方加五味子6 g、麦冬10 g、杏仁10 g, 继服3剂而愈。

    按:此例咳嗽也称“过敏性咳嗽”,以久咳为临床特征。上方由二陈汤加竹茹、枳实(枳壳)而成,被命名为温胆汤,出自孙思邈《备急千金要方》卷第十二。“治大病后,虚烦不得眠,此胆寒故也,宜服温胆汤方:半夏、竹茹、枳实各二两,橘皮三两,生姜四两,甘草一两”。《三因极一病证方论》又增白茯苓、大枣,减生姜用量,治“大病后虚烦不得眠”。方中二陈汤和胃燥湿化痰;竹茹清热除烦化痰;枳实泻三焦之痰涎;黄连苦寒泻火。诸药合之,热清痰除则疾病自愈。

 


作者单位:宁县坳马卫生院,甘肃宁县745200


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《二陈汤在小儿肺系疾患中的应用体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: