当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中医儿科杂志 > 2007年第3卷第1期 > 脑瘫舒筋活络按摩油在痉挛型脑瘫患儿推拿中的应用

脑瘫舒筋活络按摩油在痉挛型脑瘫患儿推拿中的应用

来源:《中医儿科杂志》 作者:邵银进,罗冠君,招文健,刘振寰 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:探讨脑瘫舒筋活络按摩油对痉挛型脑瘫患儿推拿治疗的辅助作用。方法:对262例痉挛型脑瘫患儿应用脑瘫舒筋活络按摩油进行推拿治疗,并在治疗前后进行综合评价,进行统计学处理。结果:262例痉挛型脑瘫患儿经过3个小疗程治疗,肌张力显效98例(占37.40 %),有效155例(占59.16......


【摘要】  目的:探讨脑瘫舒筋活络按摩油对痉挛型脑瘫患儿推拿治疗的辅助作用。方法:对262例痉挛型脑瘫患儿应用脑瘫舒筋活络按摩油进行推拿治疗,并在治疗前后进行综合评价,进行统计学处理。结果:262例痉挛型脑瘫患儿经过3个小疗程治疗,肌张力显效98例(占37.40 %),有效155例(占59.16 %),无效9例(占3.44 %);关节活动度接近或恢复正常范围者占96.56 %,且配合程度越好,治疗效果越显著。结论:应用脑瘫舒筋活络按摩油进行婴幼儿推拿治疗,既能滋润保护皮肤黏膜,使患儿舒适配合,起到介质作用,又能有效地缓解痉挛,降低肌张力,改善关节活动度。

【关键词】  脑瘫舒筋活络按摩油;推拿;痉挛型脑瘫;小儿

     脑性瘫痪(Cerebral palsy,CP)是出生前至出生后28 d内发育时期非进行性脑损伤所致的综合征,其中痉挛型约占60 % ~ 70 %,由于肌张力增高,患者肢体活动受限,严重影响其治疗效果和生活质量。我院小儿神经康复科运用推拿疗法配合脑瘫舒筋活络按摩油治疗痉挛型脑瘫患儿,取得了较好的临床疗效,现将其治疗体会报道如下。

    1 临床资料与方法

    1.1  一般资料

    2004年至2005年在我院小儿神经康复科就诊的小儿脑瘫(痉挛型)患儿262例,其中男158例,女104例;6月 ~ 1岁63例,1 ~ 3岁142例,

    3 ~ 7岁53例,7岁以上4例;痉挛按照改良Ashworth肌张力分级,判定肌张力Ⅰ~Ⅱ级81例,Ⅱ~Ⅲ级112例,Ⅲ~Ⅳ级67例,Ⅳ级2例。

    1.2  纳入标准

    凡符合1988年全国小儿脑瘫座谈会制定的诊断标准?眼1?演,且不伴有明显肌腱挛缩、不伴有髋关节脱位、无皮肤破损或其他皮肤疾病的患儿为纳入观察对象。

    1.3 推拿方法

    先在痉挛肢体的局部均匀涂上脑瘫舒筋活络按摩油(合肥市宝丽生物工程有限公司生产)1 ~

    2 mL,然后行以下手法。     

    1.3.1  痉挛肌的松解手法

    揉法(包括指揉、大鱼际揉及掌根揉):主要以拇指、掌根着力于患儿痉挛肌群上,通过前臂的主动摆动,协同腕关节并带动皮下组织、肌肉做无位移的轻柔的环旋运动。

    法:以第4、5掌指关节背侧面或小鱼际着力于痉挛肌群上,通过前臂的旋前旋后运动带动腕关节作屈伸运动。

    弹拨法:在按法的基础上,通过用拇指着力于痉挛肌群上,做垂直于肌纤维的弹拨运动。

    1.3.2  关节活动度类手法

    痉挛型脑瘫患儿由于肌群的痉挛,往往会引起相应关节的运动障碍,因此在揉按放松痉挛肌群的基础上,针对上肢痉挛的患儿,可行以下手法。

    摇肩法:术者用右手拿着患儿腕关节,用左手固定肩关节,来回旋转摇动。此法适用于肩关节活动障碍的脑性瘫痪患儿。

    摇肘法:患儿取仰卧位,患肢上臂平放于床面,肘关节屈曲90° ~ 135°,术者一手握其上臂远端做固定、另一手握其腕部将前臂做屈伸与旋前、旋后运动10 ~ 15次。此法对痉挛型脑性瘫痪患儿有肘关节屈曲障碍者效果较佳。

    屈伸牵腕法:术者双手并列按于患肢腕关节下端,拇指并列于腕背侧,指端朝向前臂,另四指托于手掌,然后将患儿手腕屈伸抖牵10 ~ 15次。适用于腕关节屈伸障碍的患儿。

    针对下肢痉挛的患儿,可行以下手法。

    仰卧位摇髋法:患儿取仰卧位,术者一手按患肢膝部,另一手握踝上端,两手协同用力对髋关节依顺逆时针方向环转各5 ~ 10次。适用于髋关节屈曲、内收、内旋的脑瘫患儿。

    踝屈伸法:按摇踝法的操作体位,对踝关节作跖屈5 ~ 10次;或一手按患儿小腿前下方,另一手握足背向其足底方向推压,致使踝关节跖屈5 ~ 10次,适用于踝关节活动障碍的患儿。

    1.3.3 促肌力恢复手法

    由于痉挛型脑瘫患儿长期处于肌肉强直紧张状态,肌纤维的伸缩功能产生障碍,往往会导致与其相应的拮抗运动肌群肌力低下,此时可施行以下手法。

    三线刺激法:患儿取卧位,将按摩部位分为内侧、中间、外侧三线,术者大拇指沿着这三线运用揉、按、推复式手法,由上到下推拿,如此反复30次。

    点穴按摩法:上肢常用肩  、曲池、手三里、手五里、外关等,下肢常用环跳、承扶、血海、梁丘、阳陵泉、足三里、承山、解溪穴等。推拿过程中力度宜大且渗透。

    1.3.4  健脾益气推拿手法

    脾为后天之本,属土,主肌肉四肢;肝主筋,属木;肾主骨,为先天之本。依五行相生相克规律,脾胃虚弱,则易致土虚木亢,更易致肢体拘紧挛缩。治疗上,可予健脾益气以培土生金,以金克木。手法主要采用中医传统小儿推拿的摩腹、揉摩中脘、揉足三里、补脾经、捏脊等。

    1.4  疗程

    以上方法坚持每天2 ~ 3次,每次20 min,20 d为1个小疗程。

    1.5  推拿中注意事项

    体质虚弱或极度疲劳或过饥过饱者应慎用;按摩时如引起过度紧张者,应停止手法或减轻力度;久病体虚,多汗或剧烈运动后要慎用,手法宜轻;皮肤破损及感染关节有畸形、脱位者禁用。

    2 结果

    2.1  疗效标准

    按照改良Ashworth肌张力分级判定为治疗后恢复正常,关节活动度正常或接近正常范围为显效;治疗后肌张力较治疗前降低Ⅱ~Ⅰ级,关节活动度有所改善者为有效;治疗后肌张力无大的改变,关节活动度无明显改善者为无效。

    2.2  治疗3个小疗程后肌张力改变情况

    结果显示显效98例(占37.40 %),有效155例(占59.16 %),无效9例(占3.44 %)。

    2.3  治疗3个小疗程后关节活动度改变情况

    接近或恢复正常活动范围者253例(占

    96.56 %),无改变者9例(占3.44 %)。

    2.4  治疗过程中配合情况

    患儿在推拿过程中表现舒适、愿意配合者258例(占98.47 %),表现易激惹、反抗者4例(占

    1.53 %),均为初次按摩,与按摩医师初次接触陌生有关。在推拿过程中应用脑瘫舒筋活络按摩油,感觉滑利舒适,对皮肤有滋润保护作用,未见患儿皮肤过敏反应,未见皮肤损伤。

    3  讨论

    推拿疗法是我国脑瘫治疗的特色之一,它具有疏通经络、行气活血、调整脏腑、理筋散结等作用,能直接有效地调节运动系统中肌肉、关节的功能。孙薇[2]对脑瘫儿外周神经肌肉的临床病理学研究证实,末梢神经广泛受累,以脱髓鞘改变为主,伴有神经纤维坏死,四肢骨骼肌纤维萎缩和坏死,与神经肌肉组织有不同程度的供血障碍有关。推拿手法可改善局部血液循环,能有效防止肌萎缩。另外,适当地被动运动可增加肌肉的延展性,促进被牵拉肌肉放松,使肌肉的黏滞性降低?眼3?演,达到滑利关节作用,改善关节活动度。

    本疗法特点在于与痉挛型脑瘫患儿行手法松解按摩时运用了脑瘫舒筋活络按摩油,该油含有丹参、红花、伸筋草等中药成分,具有舒筋活络、活血化瘀、通络止痉的作用有利于手法力度的均匀渗透,更能充分发挥按摩油中药物的通络止痉作用。崔荣庆等[4]对30例脑瘫儿推拿治疗前后所做肌电图的观察,发现治疗后患儿肌电阈值降低(说明肌肉兴奋性升高),患侧M波电压增大、F波降低。提示推拿能改善患儿脊髓前角细胞和骨骼肌的功能活动。在肌肉上均匀涂上脑瘫舒筋活络按摩油施行揉、按、推、压等推拿手法,能减轻肌纤维间结缔组织增生程度,促进肌肉形态结构的恢复,有效地缓解痉挛,同时还能减轻在行重手法如弹拔、牵拉肌腱韧带时患儿的疼痛。

    国内到目前为止还没有一种专门应用于小儿脑瘫的按摩油, 脑瘫舒筋活络按摩油是我院刘振寰教授临床应用20多年的经验方,经现代中药制剂先进工艺研制而成。本品去除一般活络油过于刺激的挥发油类,可减少对患儿嗅觉及眼部刺激,同时,本品介质为甘油,甘油具有黏稠性能降低药物微粒的沉降速度是良好的分散递质。在婴幼儿推拿中,由于婴幼儿皮肤娇嫩,如无按摩油作介质,若用力稍大或时间稍长易导致皮肤表皮轻度损伤,特别是在家庭康复中家长自己操作时更易损伤皮肤,最终会影响到脑瘫患儿每天要进行的推拿治疗。该按摩油的研制及应用填补了小儿脑瘫推拿中专业介质的空白,值得推广应用。

【参考文献】
  [1]刘振寰. 小儿脑瘫家庭康复手册[M]. 香港:香港医药出版社,2005:9-10.

[2]孙薇. 脑性瘫痪儿神经肌肉的病理研究[J]. 中华儿科杂志,2000,38(1):47-48.

[3]史惟,王素娟,廖元贵,等. 运动发育推拿法治疗小儿脑瘫疗效观察[J].中国康复理论与实践,2004,10(12):772-773.

[4]崔荣庆,洪学宾,魏西农,等. 推拿对脑瘫小儿胫神经性 拇曲肌M波和F波反应的影响[J]. 中国康复理论与实践,1997,3(1):16-20.


作者单位:?穴广州中医药大学附属南海妇产儿童医院,广东 佛山 528200


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脑瘫舒筋活络按摩油在痉挛型脑瘫患儿推拿中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: