当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 成都医学院学报 > 2009年第4卷第1期 > 游离性胸腔积液X线定量标准存疑

游离性胸腔积液X线定量标准存疑

来源:成都医学院学报 作者:张晓琴,吴少平作者单位:1.成都医学院影像系04级学生 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 胸腔积液。定量标准 正常胸膜腔内仅有10~15 ml滑液,病理状态下,液量增多形成胸腔积液。 查阅资料,发现医学影像相关教材中游离性胸腔积液(简称胸水)液量的X线诊断标准不尽相同,2000年前后的标准差别显著,且变迁经过无从查找。 1 2000年之前的标准 2000年之前出版的《X线诊断学》或《影像诊断学》教......


【关键词】  胸腔积液;X线诊断;定量标准

正常胸膜腔内仅有10~15 ml滑液,病理状态下,液量增多形成胸腔积液。X线检查是发现胸水比较敏感的方法,确定胸水含量是X线诊断的基本内容之一。

    查阅资料,发现医学影像相关教材中游离性胸腔积液(简称胸水)液量的X线诊断标准不尽相同,2000年前后的标准差别显著,且变迁经过无从查找。该常用基本概念的模糊不利于影像专业教学和医疗工作,有必要对其主要内容进行归纳。

    1  2000年之前的标准

    2000年之前出版的《X线诊断学》或《影像诊断学》教材中,正位胸水含量诊断标准的叙述简繁不一,但内涵相仿。具体如下:

    少量积液:少量积液(200 ml左右)仅表现为横膈影增厚,肋膈角仍锐利。液量逐渐增多时,外侧肋膈角变钝或填平,此时至少有300~400 ml液体。

    中等量积液:肋膈角消失,出现致密三角形阴影,膈顶界限不清。液体上缘表现为外侧较高,内侧较低的斜行凹面或弧线,即渗液曲线。

    大量积液:液体上缘可达第二前肋间,胸腔普遍致密,肋间隙增宽,纵隔移向对侧,横膈下移。

    2  2000年之后的标准

    少量积液:液体上缘在第四肋前端以下。液量达250ml左右时,正位片仅见肋膈角变钝。随液量的增加可闭塞外侧肋膈角,进而掩盖膈顶。其上缘在第四肋前端以下,呈外高内低的弧形凹面。

    中等量积液:积液上缘在第四肋前端平面以上,第二肋前端平面以下。正位胸片上,液体上缘呈外高内低的边缘模糊的弧线状,称为渗液曲线。

    大量积液:积液上缘达第二肋前端以上,患侧肺野呈均匀致密阴影,有时仅见肺尖透明,肋间隙增宽,纵隔移向对侧,横膈下降。

    3  讨论

    上述少、中等、大量胸水X线诊断标准中,外侧肋膈角变钝时的具体液量以及中等、大量胸水的分界线(前肋端或是肋间)等描述不尽一致,但更主要的差异表现在少量胸水和中等量胸水的区分上。

    关于中等量胸水,二者均提及渗液曲线的概念,但后者特指第四肋前端平面以上、第二肋前端平面以下的胸水,第四肋前端平面以下的积液不论有无渗液曲线都是少量积液。若按照2000年之前的标准,第四肋前端平面以下的积液患者中,只要出现渗液曲线,就应该诊断为中等量积液,而非少量积液(见图13)。

    第2、4肋骨前端下缘水平线是X线解剖学上、中、下肺野的分界线,与2000年之后影像教材中胸水量的分类标准近似。在诊断学或胸部外科学描述中,500 ml以下为少量胸水,500~1 000 ml为中量,1 000 ml以上为大量,2000年之前《X线诊断学》或《影像诊断学》教材的描述与此临床标准比较一致。

    由此可知,游离性胸腔积液的X线定量诊断存在2000年前后两个标准,其演变理由与经过不明。2000年之后有关教材使用的新标准令其影像学定量划分更加简易,但新标准与临床实际情况的吻合程度显然不及2000年之前的标准。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《游离性胸腔积液X线定量标准存疑》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: