当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国煤炭工业医学杂志 > 2006年第9卷第8期 > 糖尿病患者监测高敏C-反应蛋白与低密度脂蛋白的临床意义

糖尿病患者监测高敏C-反应蛋白与低密度脂蛋白的临床意义

来源:中国煤炭工业医学杂志 作者:岳志刚 王晓岩 桑华 吴秀茹 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 关键词 糖尿病。低密度脂蛋白 糖尿病是危害人类健康的主要疾病之一,糖尿病导致患者死亡的主要原因是心血管疾病并发症,2型糖尿病患者中约58%死于动脉粥样硬化性心血管并发症[1]。糖尿病患者早期发现并预防并发动脉粥状硬化具有重要意义,高敏C-反应蛋白(hsCRP)与低密度脂蛋白(LDL)作为动脉粥样硬化性疾病的独立危......


  关键词  糖尿病;高敏C-反应蛋白;低密度脂蛋白

    糖尿病是危害人类健康的主要疾病之一,糖尿病导致患者死亡的主要原因是心血管疾病并发症,2型糖尿病患者中约58%死于动脉粥样硬化性心血管并发症[1]。糖尿病患者早期发现并预防并发动脉粥状硬化具有重要意义,高敏C-反应蛋白(hsCRP)与低密度脂蛋白(LDL)作为动脉粥样硬化性疾病的独立危险因子,在糖尿病患者中监测是否有意义,hsCRP,LDL哪个更能有效的监测预防动脉粥样硬化性心血管并发症发生呢?为此我们进行了实验。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  70例糖尿病患者来源于2005年7月—2005年12月我院就诊患者,年龄(63±17)岁,诊断符合WHO糖尿病诊断标准,均无各种急慢性感染、肿瘤、风湿活动等。52例正常对照组来源于同期来我院就诊者,年龄(61±19)岁,无高血压和糖尿病史,各脏器均正常,均无各种急慢性感染,肿瘤,风湿活动等。

  1.2  检测方法  检测70例糖尿病患者与52例正常对照组的hsCRP和LDL,生化分析仪AU640由日本OLYMPUS提供,hsCRP,LDL试剂由日本协和试剂提供。hsCRP,LDL项目的室间质评与室内质控均符合要求。

  1.3  统计学方法  应用SPSS软件包,计量资料以±s表示,组间比较采用F检验,t检验。

  2  结果

  2.1  二组hsCRP、LDL结果比较  见表1,糖尿病组与正常对照组hsCRP与LDL二组间比较差异均有统计学意义(P<0.05)。

  表1  二组hsCRP,LDL结果比较(略)

  2.2  糖尿病患者中高LDL组与正常LDL组hsCRP结果比较  见表2。

  表2  糖尿病患者中高LDL组与正常LDL组hsCRP结果比较(略)

  3  讨论

  随着社会经济的发展和人均寿命延长,糖尿病的患病成流行趋势,就致死和致残而言,心血管并发症在决定糖尿病预后中起决定作用。国外研究资料表明,大部分糖尿病患者(60%~80%)死于心血管疾病,在我国也都发现有类似结果[2]。作为心血管疾病,动脉粥状硬化发生机制研究,目前尚未完全阐明,脂质浸润说,血栓形成说和损伤炎症反应说,应看成冠心病发展的不同过程,且相互影响。本组中,糖尿病组与正常对照组相比较,糖尿病组hsCRP与LDL均高于对照组(P<0.05),hsCRP与LDL作为心血管疾病的独立危险因子,和动脉粥状硬化有着密切相关性,可见在糖尿病患者中,监测hsCRP、LDL有重要意义。糖尿病患者如何引起hsCRP与LDL异常,从而使动脉粥样硬化性心血管并发症发生率增加呢?我们认为,胰岛素抵抗和胰岛素缺乏是引起LDL升高的重要因素。胰岛素抵抗或缺乏时,葡萄糖摄取减少,导致脂肪细胞内甘油三酯分解增加,脂肪组织释放大量的游离脂肪酸进入血液,游离脂肪酸进入肝脏后,使肝脏合成大量极低密度脂蛋白(VLDL),血浆中的VLDL被脂蛋白质酶水解形成中密度脂蛋白和大而悬浮的低密度脂蛋白,后者再被肝脏中的脂肪酶水解形成小而密的低密度脂蛋白,这种LDL有极强的致动脉粥样硬化作用,极易导致冠心病发生[3]。同时,糖尿病患者高血糖症可促进胰岛细胞分泌大量的白细胞介素6(IL-6),胰岛素抵抗时,肿瘤坏死因子TNF-α的表达和循环中的浓度是增高的,IL-6与TNF-α作用于肝脏,导致CRP合成增加[4]。经研究发现,hsCRP调控多种参与动脉硬化因子的表达,如血管内皮粘附因子VCAM-1,细胞间粘附因子ICAM-1,单核细胞趋化蛋白MCP-1等,从而促进白细胞粘附和进入血管壁,同时,hsCRP可趋化单核细胞,结合氧化低密度脂蛋白,有利于巨噬细胞吸收LDL,形成泡沫细胞,促进动脉粥样硬化的形成[5]。从表2结果中可以发现,糖尿病患者中,有大量患者LDL水平是正常的,而高LDL组与正常LDL组间,hsCRP比较差异无统计学意义(P>0.05)。说明HS-CRP比LDL在糖尿病患者中预测心血管并发症的意义要更大些。所以我认为,hsCRP联合LDL检测对糖尿病并发动脉粥样硬化有重要意义,对其发生发展有重要预测作用。

  4  参考文献
 
  [1]  黄从新.糖尿病血脂异常与心血管并发症的现代认识[J].中国实用内科杂志,2004,24(5):265
 
  [2]  陈松鹤,张国桢,刘立仁.心血管危险因素的调查[J].国外医学心血管病分册,1991,17(5):257
 
  [3]  曾定尹.血脂异常与代谢综合征[J].中国实用内科杂志,2004,24(5):269
 
  [4]  John A,Colwell MD.Inflammation and diabetic vascular complications[J].Diabetes Care,1999,22(6):1927-1928
 
  [5]  李建勇,胡大一.CRP与心血管疾病[J].中国心血管病研究杂志,2005,3(5):388

  北京市,煤炭总医院检验科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《糖尿病患者监测高敏C-反应蛋白与低密度脂蛋白的临床意义》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: