当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国煤炭工业医学杂志 > 2006年第9卷第7期 > 亚低温治疗急性重型颅脑损伤的护理观察与评价

亚低温治疗急性重型颅脑损伤的护理观察与评价

来源:中国煤炭工业医学杂志 作者:龙秋瑚 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 关键词 亚低温疗法。颅脑损伤。护理我院2000年3月—2006年2月使用北京康诺技术发展公司生产的康诺KN01型降温毯治疗急性重型颅脑损伤患者64例,随机抽取符合条件且未使用亚低温治疗的急性重型颅脑损伤患者64例作为对照组,探讨亚低温对急性重型颅脑损伤患者的治疗效果。1 一般资料 128例急性重型颅脑损伤患者(伤后24h内入......


  关键词  亚低温疗法;颅脑损伤;护理

  我院2000年3月—2006年2月使用北京康诺技术发展公司生产的康诺KN01型降温毯治疗急性重型颅脑损伤患者64例,随机抽取符合条件且未使用亚低温治疗的急性重型颅脑损伤患者64例作为对照组,探讨亚低温对急性重型颅脑损伤患者的治疗效果。

  1 资料与方法

  1.1  一般资料                                    

  128例急性重型颅脑损伤患者(伤后24h内入院,GCS≤8分),64例采用亚低温治疗为观察组,64例未行亚低温治疗为对照组。男94例,女34例,年龄15~77岁,主要脑损伤病理类型为:弥漫性轴突损伤27例,外伤后脑挫裂伤并颅内血肿58例,高血压脑出血43例,观察组年龄平均(42±17)岁,入院时平均GCS为(5.5±1.7)分,对照组年龄平均(41±20)岁,入院时平均GCS为(6.0±2.0)分。二组患者除对照组平均GCS评分高于亚低温组外,其余临床特征差异无统计学意义。

  1.2 降温方法及时程                                    
  观察组患者在入院后即用冰帽、冰毯全身降温,绝大部分患者行气管切开,同时肌注冬眠合剂,其用量及肌松药的使用量依据患者体温、心率、血压、肌张力等调节,患者体温维持在33~35.5℃,时程4~8d,当颅内压正常时即停止亚低温治疗。

  1.3  监测项目                                    

  观察患者意识障碍情况(昏迷时间),全部患者均在入院时行床旁心电监护,24h连续监测生命体征和氧饱合度,定期采血查血糖及电解质,其中67例行光纤颅压仪连续监测患者颅内压(ICP)。

  1.4  结果评价                                    

  出院时根据GCS评分法判定疗效:结果分为良好,中残、重残、植物生存和死亡。

  2 结果

  2.1 二组疗效比较                                    
  见表1。表1 二组疗效比较(略)

  2.2 二组昏迷时间比较                                    
  见表2。观察组患者昏迷时间显著短于对照组。表2 二组患者昏迷时间比较(略)

  2.3  二组ICP比较                                    

  见表3。观察组ICP值在患者体温降至亚低温状态24h内开始下降,到伤后3~7d明显低于对照组,且降至正常范围。表3 二组ICP的比较(略)

  2.4  二组心率、血糖比较                                    
  观察组亚低温治疗开始后,患者心率逐渐下降,体温在33~35.5℃时,心率降至正常范围;对照组患者伤后3d内心率持续高于正常值范围,血糖观察见表4,观察组患者治疗24h后血糖值显著低于对照组。表4 二组血糖的比较(略)

  3 护理

  在不同时期,应准确把握护理要点。

  3.1 降温期的护理                                    
  治疗5~8h内使体温降至33~35℃;观察患者意识、瞳孔的变化,控制血糖,保持脑室引流通畅,监测生命体征、电解质、心功能,预防出血。

  3.2 恒温期                                    

  每10~15min测T、P、BP 1次,防止体温骤升骤降,注意ICP的变化,监测肺功能、心功能、代谢的变化,PaO2维持在15.96kPa以上,必要时输血,测定低蛋白血症和电解质紊乱[1],预防脑水肿、出血,使体温恒定在33~35℃。

  3.3 复温期护理                                    

  复温速度以0.1℃/h上升,1~2d完成复温,防止复温过程中血流量迅速增加引起急性脑水肿,准确掌握各种药物的使用,预防血钾升高、出血和消化道溃疡。

  4 并发症的预防

  4.1 肺部并发症                                    

  主要给予体位引流,定时吸痰,加强气管切开护理,严格无菌操作。

  4.2 压疮的预防                                    

  每2h翻身1次,按摩皮肤,减轻受压,改善低温下的血液循环,防止局部冻伤及压疮的发生,加强吸痰和拍背,每30 min 1次,随时吸痰,保持呼吸道通畅,加强呼吸道湿化,可用空针抽取0.45%盐水5~10ml注入气道进行灌洗后吸痰。气管处覆盖湿沙布,每4h雾化1次[2]。

  4.3 循环系统并发症预防                                    
  低温下患者易出现心输出量下降,循环血量下降,低血钾,酸中毒,血小板减少导致消化道出血、脑出血等,应控制输液速度和输液量,维持体液平衡,补充电解质和维生素,调整血液pH值。

  4.4 骨骼肌、呼吸肌无力
                                   
  加强营养管理,如果肠蠕动弱引起腹胀,可采取腹部保暖、按摩及使用少量缓泻剂的方法。加强电解质管理,保证K+、Mg2+的平衡,加强呼吸管理,尽早停用肌松药。早期功能锻炼,防止关节挛缩。

  5 讨论

  急性重型颅脑损伤是脑损伤最重的一种类型,患者预后及生存质量差,治疗上很棘手;创伤所致的急性脑水肿和高颅压是脑损伤死亡和致残的重要因素之一,因为脑组织受损、缺氧使血管通性增加导致脑水肿,如不及时处理会造成ICP增高,继而发生脑疝。故控制ICP是治疗急性重型颅脑损伤的重要环节,本组结果提示33~35℃亚低温能显著缩短患者昏迷时间,降低颅内压,抑制伤后早期高血糖症,降低病死率。

  参考文献
                                    
  [1]高莉莎,孟鑫,邬巍,等.脑低温疗法的临床应用与护理[J].国外医学护理学分册,2002,21(10):455-457
                                    
  [2]只达石,崔世民,张赛.重型颅脑损伤救治规范[M].北京:人民卫生出版社,2001:108-109

  贵州省凯里市,黔东南苗族侗族自治州人民医院                                    


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《亚低温治疗急性重型颅脑损伤的护理观察与评价》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: