当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国煤炭工业医学杂志 > 2006年第9卷第6期 > 4强奸嫌疑人被本夫报复斩首罕见检案分析

4强奸嫌疑人被本夫报复斩首罕见检案分析

来源:中国煤炭工业医学杂志 作者:胡广海 刘东旭 马建民 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 关键词 强奸。斩首一次杀死多人(3人以上)的暴力案件虽然时有发生,但往往见于强者对弱者的杀害,凶手常常是靠局部或整体体力上的优势才能达到目的。头部枕骨粗隆上方4cm处右侧有一弧形创口,长为21cm,边缘不整齐,创角钝,创腔内有组织间桥,深达帽状腱膜,左耳后上4cm枕骨处,有一由后上至前下的斜行创口,长3。5cm,......


  关键词  强奸;犯罪嫌疑人;斩首

  一次杀死多人(3人以上)的暴力案件虽然时有发生,但往往见于强者对弱者的杀害,凶手常常是靠局部或整体体力上的优势才能达到目的。而本案中一个人同时杀死4个不同年龄的男子,而且事先得到被害人的“配合”,实属罕见,其中力量对比关系的转变过程值得我们深思,现予报告,以期引起同行的注意。

  1  简要案情

  某年农历春节前夕,某县公安局向上级报案称:本县某村民将4人杀死在野外。市、县两级公安干警速到现场,并进行了勘查、尸体检验及调查。

  2  现场情况

  现场于村庄东侧的小山坡上,情况异常恐怖,离得老远就能闻到空气中的血腥味,4个死者都是双手被捆绑在一个8m左右高的柿子树下,树根附近的地面上有多处血泊。被杀害的4人的中心现场全景见图1。

  图1  被杀害4人的中心现场全景(略)

  3  尸体检验

  第一例死者,在柿子树的东南方向呈立姿倾斜状,衣着完整,衣服粘有大量冰冻的血迹,颈与头部分离,头落在尸体的右侧,颈部于C4-5颈椎间横断,断端创缘整齐,呈蜷缩状。头部枕骨粗隆上方4cm处右侧有一弧形创口,长为21cm,边缘不整齐,创角钝,创腔内有组织间桥,深达帽状腱膜,左耳后上4cm枕骨处,有一由后上至前下的斜行创口,长3.5cm,创缘不整,创角钝,创腔内有组织间桥,深达帽状腱膜,右顶部有一4cm长横行创口,创缘不整,创腔内有组织间桥,深达骨膜。额部发际处有一斜行创口,深达皮下,左耳廓软组织及软骨断裂,长1.5cm,右耳上5cm处有一12cm×5cm的头皮不规则挫裂创,创缘不整,创角钝,为多次重叠打击,但可以明显分辨打击次数为4次,右口角下2cm处,有一延伸至颈部创口,创口边缘整齐,创角锐,创壁光滑,创腔内无组织间桥,创底不平。头颈分离(见图2)。
   
  第二例为柿子树南侧的死者,衣服及双手沾满血迹。头向下低垂,左腿为半跪状,右腿伸直,衣着完整。头部枕骨粗隆上有5cm处创口相互重叠,方向不一致,面积为14cm×7cm,深达皮下,皮肤碎裂部分缺如,创角钝,创缘不整齐,创腔内有组织间桥,创底不平。右耳上13cm处有一长4cm创口,边缘不整,创角钝,创腔内有组织间桥,创底不平,深达帽状腱膜。颈部软组织平甲状软骨水平大部离断,仅存颈前部部分皮肤相连,且创角锐,创缘整齐,软组织呈蜷缩状。颈部大部离断(见图3)。

  图2  头颈分离(略)

  图3  颈部大部离断(略)
   
  第三例为柿子树西侧一位死者,衣着完整,呈跪姿,头向西南低垂,颈部在甲状软骨下方横断,创缘整齐,创角锐,创壁光滑,软组织断端整齐,有蜷缩。头部粗隆外上方有一3cm的创口,创角钝,创缘不整齐,创腔内有组织间桥,创底不光滑。右颞部有一纵行创口,创角钝,创缘不整齐,创腔内有组织间桥,创底不光滑,创底不平,深达骨质。右额部发际内有一横行长4cm创口,创角锐,创缘光滑,创腔内无组织间桥,创底光滑。上、下唇裂创,门齿松动。严重的颅内损伤伴有颈项部的切割伤(见图4)。
   
  第四例为柿子树北侧反绑一位死者,右腿呈跪姿,左腿向北平伸,躯体向西倾斜,头顶向西,面向北,衣着完整,颈前甲状软骨水平呈环形切断,仅颈椎相连,上颌门齿活动,尚未脱落,右眉弓外侧有一3.3cm的创口,创角锐,创缘整齐,创底平滑,深达骨质。左耳轮裂开,长2.2cm,枕骨粗隆上1cm处有一长1.7cm创口,创角钝,创缘不整齐,创腔内有组织间桥,深达皮下。

  图4  严重颅内损伤伴有颈项部的切割伤(略)

  4  尸体检验分析

  综合分析死者的伤情,可以得出如下结论:①4位死者头部均有钝器致伤的损伤特征,且多次打击形成。现场遗留的木棍(凶器),质硬且重,多次打击头部可以造成头皮和软组织挫裂伤、轻型颅脑损伤、脑出血和脑挫裂伤,导致颅内高压形成脑疝和脑功能衰竭死亡。②4人颈部组织均有不同程度的环形、半环形离断,断端整齐,其损伤特征符合锐器所致。颈部离断造成急性失血性休克可致迅速死亡。同时其头部的完全离断或伤及颈髓的不完全离断,也可以造成神经系统功能障碍而死亡。③4人被害的手段相同。双臂被反手捆绑,用钝器打击头部,再用锐器切割颈部致死。④4人全身均未见搏斗伤、抵抗伤,应为以其他方式威胁、引诱或欺骗,使其顺从就缚,在没有反抗的情况下被他人加害致死。

  5  案情真相

  经现场勘查、尸体检验及调查,原来凶手石某是一位28岁的复员军人,4年前与邻县一女子结婚,婚后2人感情不错,但是细心的石某发现妻子常常显得闷闷不乐。经石某反复追问,其妻终于向他哭诉了婚前在家时先后被同村的冯某等5人强奸经过。石某听了十分气愤,发誓要报此仇。为此,石到丈人家去过几次,他们5人都予以承认上述事实。其逐渐产生了杀人的念头。为此准备了尼龙绳和刀,查看了村外的一块山地。此后约5人一起到石某家中,因前二次来的人少,石某只是以礼相待,留下吃饭,言语间显得很宽容,使之逐渐放松警惕。眼看要过春节了,故约5人到自己家中,不巧的是当天有一人因事未到,其四人到齐后,凶手假言年关将近,以前他们对自己妻子的侮辱实难容忍,但念此事已过去很久,4个人态度又很诚恳,决定对他们象征性打几下以示惩罚,今后此事不再追究。4人心中有愧,恐怕传扬出去名声不好,搞不好可能受到法律的制裁,因此也巴不得赶快了断此事,于是都同意了凶手的意见,随后凶手将4人带到村边的柿子树下,但又怕4人反悔,让他们都跪在地上用绳子捆牢,再一一绑到树上,看到4人低头准备受罚的样子,石某终于凶相毕露,拿出事先准备好的木棒,挨个打击4人头部,昏后再用屠刀依次割颈,造成欺骗性报复斩首的结局。

  063000  河北省唐山市中级人民法院 

      唐山市公安局

      华北煤炭医学院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《4强奸嫌疑人被本夫报复斩首罕见检案分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: