当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国煤炭工业医学杂志 > 2006年第9卷第6期 > 脚癣引起骑跨型肺栓塞1例

脚癣引起骑跨型肺栓塞1例

来源:中国煤炭工业医学杂志 作者:周大悦 周大明 李宏宇 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 关键词 肺栓塞。脚癣急性肺栓塞是呼吸系统急危重症之一,无论在西方国家,还是在我国均是一种比较常见的疾病。随着对本病认识的不断提高,经验的积累和设备条件的改善,我院各科医生对肺栓塞的诊断率逐渐提高。现报告1例因脚癣引起的骑跨型肺栓塞溶栓治疗成功患者。...


  关键词  肺栓塞;脚癣

  急性肺栓塞是呼吸系统急危重症之一,无论在西方国家,还是在我国均是一种比较常见的疾病。其误诊率极高,病死率居高不下,严重威胁着人类的健康和生命。随着对本病认识的不断提高,经验的积累和设备条件的改善,我院各科医生对肺栓塞的诊断率逐渐提高。现报告1例因脚癣引起的骑跨型肺栓塞溶栓治疗成功患者。

  1  病历报告

  患者,男,60岁。2005年10月17日8:00在家中洗脚时突然晕厥倒地,立即被家人扶起,约30s后清醒,醒后自述胸闷、胸痛,气短。被“120”急诊送入我院。既往体健,1.5月前开始出现双脚真菌感染,趾间有破口,红斑,小疱。涂达克宁霜治疗效果欠佳,且出现过间断双脚踝以下轻度水肿。入院查体:BP 109/70mmHg ,P 110次/min,T 36.0℃C,R 18次/min,神清语利,口唇明显发绀,两肺无罗音,剑突下未触及心尖收缩期搏动,心率110次/min,律齐,P2>A2,未闻及杂音,腹软,无压痛,双下肢无水肿,双脚趾有真菌感染灶,有结痂,无破口,左脚背轻度水肿,四肢活动自如。辅助检查:血气分析pH 7.199,PCO2 24.9mmHg,PO2 60 mmHg,HCO3- 9.6mmol/L(吸氧2L/min时)。10月17日心电图示SⅠQⅢTⅢ,V1~6T波倒置。肺增强CT示:肺动脉人字窗上可见10cm×0.6cm巨大血栓骑跨在左、右肺动脉分叉处。给予尿激酶150万U静滴2h。溶栓过程中生命体征平稳,无异常情况。术后2h患者胸闷、气短、胸痛症状消失,复查心电图S1消失,QⅢTⅢ波幅减低,V1~6T波直立。复查血气分析pH 7.355,PCO2 35mmHg,PO2 100mmHg,HCO3- 24mmol/L(吸氧2L/min时)。术后48h复查肺增强CT示原血栓溶解1/2,给予低分子肝素钙、华法林抗凝治疗。住院第十七天口服华法林2.5mg,INR(凝血酶原时间的国际标准化比率)已达正常值2倍水平。复查肺增强CT示:肺动脉人字窗上未见明显血栓。患者出院,嘱其坚持口服华法林6个月,监测INR水平,积极防治脚癣,随诊。

  2  讨论

  肺栓塞是内源性或外源性栓子堵塞肺动脉引起肺循环障碍的临床和病理生理综合征。其栓子以血性栓子最多见。其他还有空气、脂肪、羊水等,栓子可以从微血栓到巨大的骑跨型血栓(发生率<10%)。肺血栓大约70%~75%来源于深静脉,如:股静脉、腘静脉、深股静脉。盆腔静脉血栓是妇女肺栓塞的重要来源。极少数血栓来自右心室或右心房,肺动脉形成血栓极罕见。

  此例患者平素体健,否认血栓静脉炎及静脉曲张病史,也从未有过下肢红、肿、痛病史,近期无外伤手术史及不适当的长期制动史。否认高血压病,心脏病,糖尿病史。否认家族遗传的高凝状态病史。入院后查心脏彩超各腔室未见附壁血栓,双下肢血管彩超也未见异常。由于患者经济条件有限,没能进一步检查髂静脉,盆腔静脉等大的静脉内有无血栓形成。但分析认为,此例患脚癣感染,双脚水肿导致血栓形成,是引起骑跨肺栓塞的始动环节。

  136000  吉林省四平市中心人民医院 

      吉林省脑科医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脚癣引起骑跨型肺栓塞1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: