当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国煤炭工业医学杂志 > 2006年第9卷第6期 > 口底多间隙感染治疗的护理

口底多间隙感染治疗的护理

来源:中国煤炭工业医学杂志 作者:贾俊红 安丹凤 韩淑云 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 关键词 口底多间隙感染。护理口底多间隙感染又称为口底蜂窝织炎,曾被认为是颌面部最严重而治疗最困难的感染之一[1]。如不及时处理,可发生窒息、败血症甚至引起纵隔感染而危及生命[2]。我科2000年6月—2005年6月共收治23例口底多间隙感染患者,现将护理体会报告如下。...


  关键词  口底多间隙感染;护理

  口底多间隙感染又称为口底蜂窝织炎,曾被认为是颌面部最严重而治疗最困难的感染之一[1]。常起病急、病情进展快、全身中毒症状重,主要危险是影响呼吸道通畅及全身中毒症状。如不及时处理,可发生窒息、败血症甚至引起纵隔感染而危及生命[2]。我科2000年6月—2005年6月共收治23例口底多间隙感染患者,现将护理体会报告如下。

  1  临床资料

  1.1  一般资料  23例口底多间隙感染患者中男13例,女10例,年龄最大74岁,最小2岁,以21~45岁最多。感染原因:牙源性感染18例,腺源性感染4例,损伤1例。

  1.2  典型病历  患者,男,43岁,农民,     8冠周炎反复发作,左下后磨牙区疼痛加重8d,左颌面部肿胀3d入院,入院前抗炎药物治疗3d无效,病情加重而转入我院治疗。查体见呼吸短促,水肿范围广泛,向上延至面颊部,向下至颈部锁骨水平,张口度1.0cm,口底肿胀,舌体抬高,吞咽困难,测T 39.6 ℃,BP 92/60mmHg,实验室检查:白细胞21.7×109/L,血清钾3.1mmol/L。诊断:口底多间隙感染并颈部脓肿。入院后用头孢唑啉钠3.0g,2次/d,静滴;甲硝唑250ml,1次/d,静滴;静滴能量合剂、平衡液、补足血容量,纠正酸中毒、电解质紊乱。在应用抗生素的同时行双侧颌下区、颏下、胸锁乳突肌前缘及胸肌上凹处切开引流,引出脓汁约50ml,创面用3%过氧化氢溶液、甲硝唑溶液反复交替冲洗,放置引流条,每日换药。术后第二天,创面引流通畅,呼吸、血压逐渐平稳,住院18d创口痊愈出院。

  2  护理

  2.1  加强病情观察及用药反应  口底多间隙感染主要危险是全身中毒反应及呼吸道梗阻,因此应严密观察体温、脉搏、呼吸、血压变化及局部肿胀情况、炎症是否向邻近组织发展,口底肿胀、舌体抬高者应将舌牵拉口外固定以防舌后坠,有呼吸困难或窒息症状时及早做好气管切开准备。应注意观察血象、电解质、血糖等各项生化指标,观察有无并发症。因患者应用大量药物,要注意观察用药反应,记好护理记录单。

  2.2  切开引流护理  一般根据脓肿的部位范围,从口内进行切开。对于肿胀范围广泛、有严重呼吸困难者,除应广泛性切开外还应充分分离口底肌肉,使口底各间隙的坏死组织及脓液能充分引流,因脓液呈蜂窝状分散在组织间隙中,常常自动引流不畅[3]。引流物一般为酱褐色絮状坏死组织伴同色液体,恶臭。腔内行过氧化氢溶液、甲硝唑溶液反复交替冲洗,置引流条,每日换药。

  2.3  创面护理  由于创口引流及创面有大量絮状坏死组织不易清除,则需每日对创口反复冲洗换药,我们在清洁创面时在生理盐水内加入少许利多卡因溶液,以减轻患者的疼痛,顺利完成创面护理。

  2.4  口腔护理  口腔护理2次/d,可促进创口愈合,使患者舒适,增加食欲,增强抵抗力,同时观察患者口底肿胀情况及口腔内粘膜有无白色假膜形成,如有则改用碳酸氢钠棉球做口腔护理。

  2.5  饮食护理  由于口底多间隙感染同时又属于一种消耗性疾病,患者多表现为营养不良和贫血。向患者讲解饮食对增强体质、恢复健康起主导作用,鼓励患者进食高热量、清淡温和的流质饮食,如粥汤、猪肝汤、鱼汤、牛奶等。然后逐渐改进半流质饮食如鸡肉面、肉末菜粥再到普食。维生素的补充可给予新鲜水果汁,且要多饮水以加快毒素排泄和维持机体水分。

  2.6  心理护理  口底多间隙感染的患者,由于疾病的折磨和感染病灶的多发性,局部疼痛剧烈,创面散发恶臭味,给自身和陪护人员都造成非常大的心理压力。为缓解这些心理压力,我们在配合医生进行临床治疗的同时,向患者及家属讲解疾病有关知识,既让其了解病情的严重性,又必须调整患者的情绪,帮助患者更好地配合治疗和护理,增强战胜疾病的信心。

  2.7  口底多间隙感染者死亡问题  口底多间隙感染为口腔颌面部严重感染,需住院治疗,应警惕若不接受快速有效及时的抢救治疗,则会引起死亡。本组1例患者因入院晚、且并发机体免疫功能损伤进而发生糖尿病导致死亡。

  本组23例患者,22例患者通过全身应用抗生素及全身支持疗法,以增强机体抗病能力,维持水、电解质及代谢平衡,以减轻中毒症状。加之局部手术切开排脓,保持引流通畅,并用药液冲洗脓腔;口腔护理、补充营养、对于舌下间隙感染引起严重呼吸道梗阻者先行气管切开,再做脓肿切开,使患者转危为安,痊愈出院。仅1例因入院较晚且有并发症而死亡。

  3  参考文献
 
  [1]  张锡泽,邱蔚六.口腔颌面外科学[M].第4版.北京:人民卫生出版社,2000:139
 
  [2]  石若梅.口底蜂窝织炎合并纵隔感染临床分析[J].实用诊断与治疗杂志,2003,17(4):269
 
  [3]  王淑英,戴永雨.口底蜂窝织炎的治疗与预后探讨[J].口腔医学,1999,19(1):39

  161006  黑龙江省齐齐哈尔市第一医院口腔科 

 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《口底多间隙感染治疗的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: