当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国煤炭工业医学杂志 > 2006年第9卷第6期 > 神经导航显微镜下经单鼻孔蝶窦垂体瘤切除术的护理

神经导航显微镜下经单鼻孔蝶窦垂体瘤切除术的护理

来源:中国煤炭工业医学杂志 作者:李萍 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 关键词 神经导航。护理神经导航显微镜下经单鼻孔蝶窦入路垂体瘤切除术,具有定位准确,手术入路短,创伤小,术后并发症少,恢复快的优点。我科2005年1—12月开展神经导航显微镜下经单鼻孔蝶窦入路垂体瘤切除术共15例,术后患者恢复理想,住院时间短,提高了患者的生活质量。现将护理报告如下。...


  关键词  神经导航;显微镜;经鼻蝶垂体瘤术;护理

  神经导航显微镜下经单鼻孔蝶窦入路垂体瘤切除术,具有定位准确,手术入路短,创伤小,术后并发症少,恢复快的优点。我科2005年1—12月开展神经导航显微镜下经单鼻孔蝶窦入路垂体瘤切除术共15例,术后患者恢复理想,住院时间短,提高了患者的生活质量。现将护理报告如下。

  1  临床资料

  本组15例中,男6例,女9例;年龄27~56岁;均经病理诊断证实。其中,伴有头痛症状5例,尿崩症4例,视力、视野障碍4例,停经、溢乳6例,性功能低下表现7例,向心性肥胖1例,垂体功能低下1例。手术后5例患者出现轻度一过性尿崩,3例患者出现轻度脑脊液鼻漏,因及早发现及时处理,均治愈,除1例患者视力障碍加重外,无顽固性尿崩、严重脑脊液漏、鞍内出血、中枢性高热、消化道溃疡出血及海绵窦漏等并发症发生,术后住院时间最短7d,最长14d,平均10d。

  2  护理

  2.1  术前护理

  2.1.1  心理护理  不明原因的头痛、尿崩、视力视野障碍、闭经等症状,以及担心手术的安全性、痛苦程度及疗效等均给患者造成严重的心理压力,针对患者的心理特点,护理人员主动与患者交谈,了解心理变化,耐心做好解释说服工作。向患者及家属解释垂体瘤引起的相应症状、原因、有关神经导航的知识、手术的必要性及良好的预后,并请其他已康复的患者现身说教,消除患者及家属的思想顾虑,积极配合手术治疗。

  2.1.2  配合医生完善术前有关检查准备工作  如鼻腔、视力、眼底检查,凝血功能、内分泌激素测定,常规CT或MRI检查,药敏试验等。

  2.1.3  鼻腔护理  由于手术经鼻蝶窦入路,做好鼻腔清洁工作非常重要,术前2d每日用呋麻滴鼻液滴鼻2~3次,生理盐水棉签擦洗鼻腔2次。注意保暖,预防感冒引起鼻粘膜充血及咳嗽、流涕。患有慢性鼻炎及副鼻窦炎或其他鼻腔疾病者,应有效控制,治愈后方可手术。手术前1d剪净鼻毛,勿损伤鼻粘膜,术晨检查鼻腔,做好清洁工作。

  2.1.4  神经导航手术前准备  术前1d,备头皮,头部粘贴5~6个皮肤坐标,然后行计算机体层摄像或磁共振成像水平、连续、无间隙增强扫描。头部皮肤坐标防止移位及脱落,若有脱落或移位,应立即报告医生,切勿擅自安放。

  2.2  神经导航手术操作及配合

  2.2.1  术前资料分析  扫描资料经优盘输入手术室内的神经导航工作站(Workstation)。术前在导航工作站上进行手术计划,建立三维图像,设立经单鼻孔-蝶窦手术入路,标记出肿瘤大小、范围,标出双侧颈内动脉、视神经、视交叉等手术危险区。

  2.2.2  注册  患者全身麻醉后,安装头架,将头颅跟踪器固定在头架上,确保患者头部与头颅跟踪器相对位置固定。调整红外线系统的角度及距离,行空间配准,完成注册,进行手术前再使用导航探头定位鼻根,眼内、外眦等解剖标志,以验证导航精度。

  2.2.3  设计手术入路  使用导航探头分别定位病灶、中线、蝶窦前壁、鞍底、前颅底、斜坡等结构,保证手术入路的快捷和准确无误。

  2.2.4  术中导航  使用导航系统观察棒(Pointer)指示,在三维立体图像指引下准确找到蝶窦开口,精确打开蝶窦前壁,磨钻磨开鞍底,切开颅底硬脑膜,在手术过程中使用导航探头及导航显微镜了解所到达的解剖部位,随时定位海绵窦、颈内动脉等重要结构位置,根据导航修正手术入路,在导航的指导下用显微刮匙及吸引器分块吸除肿瘤,实时确定肿瘤切除程度,直至全切除或次全切除。手术结束后退出导航系统。

  2.3  术后护理

  2.3.1  体位  麻醉未清醒者,平卧位,头偏向一侧,麻醉完全清醒者,予床头抬高15°~30°,以促进颅内静脉回流,防止脑水肿,同时也便于鼻腔分泌物的流出。术后卧床休息5~7d。

  2.3.2  生命体征与意识观察  术毕回病房后,密切观察患者瞳孔、意识、生命体征的变化及肢体活动情况,发现异常,及时报告医生。术后患者因鼻腔填塞不适、休息欠佳等原因可引起血压升高,导致创面出血,可遵医嘱应用降压药。

  2.3.3  引流管护理  术中瘤腔常规放置8号或10号气囊引流管,术后要保持瘤腔引流管通畅,经常挤压,观察引出液的颜色、性质及量,做好记录。瘤腔引流管于术后48~72h拔出,填塞鼻腔的碘仿纱条术后2~4d取出。

  2.3.4  脑脊液漏及鼻腔护理  填塞鼻腔的碘仿纱条拔除后,严密观察鼻腔切口情况,有无出血或分泌物流出。每日用呋麻滴鼻液滴鼻。向患者讲明注意事项:不能挖鼻孔,不用力咳嗽,不擤鼻,不用力打喷嚏等,以防脑脊液鼻漏。若鼻腔有清水样分泌物流出,及时留取标本送检,判断分泌物的性质,若是脑脊液外渗,应用干棉球轻轻拭吸,禁滴鼻及鼻腔冲冼,抬高床头15°~30°,予头偏向健侧,并及时通知医生处理。鼻腔干燥者可用消毒石蜡油滴鼻,一日数次。

  2.3.5  头痛的护理  有头痛症状者予抬高床头15°~30°,要查找原因,头痛主要与鼻腔内填塞纱条、颅内出血、血管痉挛、鼻粘膜水肿、蝶窦内炎症、颅底部三叉神经受刺激有关[1],排除继发颅内出血者,适当应用镇静止痛剂,如曲马多注射液肌肉注射或地西泮口服或甘露醇静滴降颅内压。

  2.3.6  尿量观察  尿崩也是经蝶窦垂体瘤术后常见的并发症,发生率约25% 左右,大多数为一过性,永久性尿崩占2%[2],尿崩出现时间多在术后12~24h,一般持续5~7d。术后1~2d留置尿管,严格记录每小时尿量、尿比重、24h尿量。若尿量>200ml/h,尿比重<1.005,尿渗透压<200mOsm/(kg·H2O)可诊断尿崩症[3],随时观察患者皮肤弹性,及早发现脱水征,嘱患者多食含钾、钠高的食物如盐开水、橙汁等,忌食高糖食物,以免血糖升高,产生渗透性利尿,使尿量增加。必要时遵医嘱应用垂体后叶素微量泵静注控制尿量或尿崩停皮下注射。根据尿量情况,抽血送检了解血清电解质变化情况。

  2.3.7  头皮切口的护理  使用神经导航系统,术中需要上头架,故在头皮上会有切口,要保持切口敷料清洁干燥,防止敷料脱落,预防感染。

  2.3.8  饮食护理  术日禁食,术后1d可进食流质或半流质饮食,加强营养,多食新鲜的高蛋白、高维生素食物,增强体质。

  2.3.9  其他术后并发症的观察  如中枢性高热、消化道溃疡出血、视力视野障碍、脑膜炎、垂体功能低下等也是垂体瘤术后常见并发症,术后护士应针对其相应症状和体征进行细心观察,及早发现,及时报告医生对症处理。

  3  参考文献
 
  [1]  张阿兰,刘忠琼,葛爱丽,等.垂体瘤术后并发症的护理[J].现代护理,2005,11(14):1131
 
  [2]  陈明振.经蝶窦切除垂体瘤手术并发症的防治[J].临床外科杂志,2004,12(4):204
 
  [3]  漆松涛,潘军,张嘉林.颅咽管瘤手术中垂体柄的辨认与保护[J].中国临床神经外科杂志,2003,7(4):202-204

  545001  广西柳州市中医院颅脑外科 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《神经导航显微镜下经单鼻孔蝶窦垂体瘤切除术的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: