当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国煤炭工业医学杂志 > 2006年第9卷第6期 > 支气管动脉灌注化疗栓塞术治疗肺癌的护理

支气管动脉灌注化疗栓塞术治疗肺癌的护理

来源:中国煤炭工业医学杂志 作者:于伟民 郁竺 陈洋 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 关键词 肺癌。动脉灌注。化学治疗支气管动脉灌注化疗栓塞(BAE)作为治疗中晚期肺癌的手段,已逐步被临床所重视。我科2003年2月—2004年8月对20例原发性肺癌患者行BAE局部化疗取得一定效果,现总结报告如下。...


  关键词  肺癌;支气管;动脉灌注;栓塞术;化学治疗

  支气管动脉灌注化疗栓塞(BAE)作为治疗中晚期肺癌的手段,已逐步被临床所重视。我科2003年2月—2004年8月对20例原发性肺癌患者行BAE局部化疗取得一定效果,现总结报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  本组20例患者,男14例,女6例,年龄42~68岁。所有病例均经胸部CT、X线胸片及病理检查确诊,均为ⅢB期(T4NoMo或T3NoMo)患者,其中小细胞肺癌4例,腺癌7例,鳞癌7例,未分化癌2例。中央型肺癌13例,周围型肺癌7例。

  1.2  手术方法  本组20例患者采用Seldinger技术,经皮股动脉穿刺插管,用5.5~6Fcobra或Hedhunter型导管插入支气管动脉,推注稀释50%后的非离子型造影剂2~4ml,确认导管插入肿瘤供血之支气管动脉血管。抗癌药物:丝裂霉素(MMC)10mg/m2,顺铂(PPD)70mg/m2,表阿霉素(EADM)60mg/m2,长春新碱(VCR)2mg,选用3~4种化疗药物联合化疗,分别用50ml生理盐水稀释后缓慢注入,每支供血支气管动脉15~30min,每次治疗间隔时间为4周,连续4~6个疗程。

  2  护理

  2.1  术前护理  ①做好局麻药物造影剂及抗生素过敏试验,常规两侧腹股沟备皮,测定血常规,凝血酶原及血小板计数,观察远端动脉搏动情况,以便术后对照。②心理护理:术前向患者和家属说明BAE的治疗目的、必要性,及注意事项,取得患者配合。③术前嘱患者禁食6h,禁水4h,适当应用镇静剂,降低迷走神经反射,保证手术顺利进行。④术前1d准备好所用的药物及抢救设备。

  2.2  术中配合  ①严格无菌技术操作,完成术野皮肤消毒,化疗药物新鲜配制并充分混匀备用。②严密观察手术进展情况,监测患者生命体征,特别是保持气道通畅, 防止呕吐物阻塞气道,观察有无胸闷、气促等造影剂副作用。

  2.3  术后护理  术后观察2周,不良反应见表1。

  2.3.1  拔管方法及监护  术后操作人员一手拔除导管,另一手手指按压皮肤穿刺点及血管穿刺点5~10min,用纱布、绷带加压包扎创口,拔管后保持下肢制动,避免屈曲6~8h,防止穿刺处血凝块脱落引起皮下血肿形成大出血,如出现远端肢体静脉血流受阻或远端动脉搏动消失或减弱,可予局部硫酸镁湿敷,静脉注射肝素100~150mg,若数小时无效可行血肿清除术。

  2.3.2  胸痛、发热  如患者胸痛,可使用胸带制动,必要时配合止痛剂。患者发热时,嘱其多饮水,采取物理降温方法(冰敷),必要时遵医嘱给予药物退热(口服来比林散0.45g,或布洛芬0.2g)。

  2.3.3  脊髓损伤的预防  术中使用高压注射器时压力应降低,术中插管动作要轻柔,导管留置时间短,化疗药物充分稀释。术后24h内及时观察躯体感觉、腱反射及运动情况,询问患者有否感觉异常及肢体乏力等。

  2.3.4  化疗药副作用的防治  胃肠道反应的处理方法:鼓励患者进食易消化食物,少食多餐,常规术前给予昂丹司琼静滴,术后追加1~2次。骨髓抑制的处理方法:严格执行无菌操作,病房内每日紫外线消毒2次,地面喷洒消毒液,限制探陪,采取保护性隔离措施,必要时用抗生素及升白细胞药物。

  表1  术后不良反应出现情况(略)

  3  讨论

  支气管动脉灌注化疗栓塞术治疗肺癌作为一种手段已被证实较全身化疗有一定优势[2],但其作为一种有创方法,除化疗药物副作用如骨髓抑制、胃肠道反应等,还有一些并发症,最常见者为胸痛、发热栓塞反应,为肿瘤组织供血血管被栓塞后肿瘤局部无菌性炎症、肿胀、坏死所至,属正常反应,数天内可恢复,与本组观察一致。脊髓损害多在术后2~3h出现,须密切观察,本组由于介入治疗时采取了严密防范措施,故未有发生。骨髓抑制一般于化疗1周后明显,所以其引起的继发感染、发热与栓塞反应引起的发热有时间差,本组术后骨髓抑制率为15%,但术后发热均未超过1周,护理措施得当。

  4  参考文献
 
  [1]  范国珍.肺恶性肿瘤的介入治疗及护理[J].护理学杂志,1997,12(6):323-325
 
  [2]  查人俊.现代肺癌诊断与治疗[M].北京:人民军医出版社,1995:151-152

  161005  黑龙江省齐齐哈尔市第一医院胸外科 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《支气管动脉灌注化疗栓塞术治疗肺癌的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: