当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国煤炭工业医学杂志 > 2006年第9卷第6期 > 新生儿血小板减少症110例分析

新生儿血小板减少症110例分析

来源:中国煤炭工业医学杂志 作者:张焕新 李德亮 薛海荣 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 关键词 血小板减少症。新生儿血小板减少症是新生儿时期常见的一种血液系统疾病。在非选择性的新生儿人群中发生率为0。9%,在新生儿重症监护室(NICU)中近15%~40%的患儿出现血小板减少[1],新生儿血小板减少症发生的原因除免疫和遗传因素外,还与胎儿期及产前产后的并发症有关。...


  关键词  血小板减少症;并发症;新生儿

  血小板减少症是新生儿时期常见的一种血液系统疾病。在非选择性的新生儿人群中发生率为0.5%~0.9%,在新生儿重症监护室(NICU)中近15%~40%的患儿出现血小板减少[1],新生儿血小板减少症发生的原因除免疫和遗传因素外,还与胎儿期及产前产后的并发症有关。早期诊断和处理对减少严重的并发症及降低病死率十分重要,我们对2002年6月—2005年6月在我院NICU收治的110例新生儿血小板减少症(<100×109/L)做出分析,现报告如下。

  1  临床资料

  1.1  一般资料  所有病例均来自2002年6月—2005年6月在我院NICU住院的新生儿,共550例,其中男320例,女230例,早产儿360例,足月儿190例。

  1.2  方法  所有患儿均于入院后24h内取末梢血做血常规检查,血小板<100×109/L者即为我们的研究对象。

  1.3  结果  符合我们研究对象条件者共110例,其中男60例,女50例;足月儿30例,早产儿80例。其中血小板>50×109/L 62例,≤50×109/L 58例。按其原发病因分类:呼吸窘迫综合征(RDS)30例,感染所致42例,母亲妊娠高血压综合征8例,新生儿窒息28例,免疫性疾病2例。临床表现无皮肤出血及内脏出血72例,皮肤出血18例,血尿3例,呕血、便血13例,RDS并发肺出血2例,窒息并脑出血2例。

  2  讨论

  新生儿血小板减少症在NICU的不同人群中表现出较高的发病率。在我们的研究对象中,窒息、感染、缺氧是引起新生儿血小板减少症的主要病因,早产儿RDS常并发出现血小板减少,其发病机制尚不清楚,有研究指出严重RDS患儿外周血小板的减少与血栓素B2水平增加有关,窒息后酸中毒直接或间接地激活循环中凝血系统,使血小板聚集消耗增加。新生儿感染后可能从肠道吸收了内毒素,使血小板的消耗和破坏增加,循环中血小板数目下降。

  新生儿血小板减少症大部分临床无出血现象,随着原发病的治疗,血小板均可恢复到正常水平,预后较好。本组以治疗原发病为主,感染重者静脉应用丙种球蛋白,免疫性疾病者血小板≤30×109/L应用肾上腺皮质激素,本组所有病例均未输用血小板。

  有证据表明,大多数早期血小板减少的患儿,出生时血液循环中巨核细胞前体的数量明显减少,但其确切致病机制尚未明了。近年来,人们对新生儿血小板生成素生理水平及其在血小板生成的调控方面进行了很多研究,为探讨新生儿血小板减少症的发病机制和治疗开辟了新的途径[2]。

  3  参考文献
 
  [1]  Castle V,Andrew M,Kelton J,et al.Frequence and mechanism of neonatal thrombocytopenia[J].J Pediatrics,1986,108:749-755
 
  [2]  丁国芳,杨默.新生儿血小板减少症和血小板生成素在其发病机制中的作用[J].中华儿科杂志,2002,40(2):122-123

  473009  河南省南阳市中心医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《新生儿血小板减少症110例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: