当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2010年第8卷第1期 > 纤维支气管镜在外科应用中的疗效分析

纤维支气管镜在外科应用中的疗效分析

来源:中华现代中西医杂志 作者:耿立惠 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 纤维支气管镜。肺部感染 2004年5月-2007年5月,我院呼吸科在外科手术科室对呼吸道急危重患者使用纤维支气管镜参与抢救性治疗共33例,取得良好疗效,现报告如下。2 方法 本组患者在手术科室基础治疗上,在病房床边采用纤维支气管镜(OLYMPUS BF-T15纤支镜),床边备有多功能监护仪、呼吸机和急救药品,行机械......


【关键词】  纤维支气管镜;外科;肺不张;肺部感染

2004年5月-2007年5月,我院呼吸科在外科手术科室对呼吸道急危重患者使用纤维支气管镜参与抢救性治疗共33例,取得良好疗效,现报告如下。

  1 资料与方法

  1.1 病例选择 本组资料33例,其中男20例,女13例;年龄33~76岁,平均47岁。气管切开6例,机械通气10例;胸部手术9例,脑血管意外8例,颅脑外伤合并胸外伤6例,上腹部手术4例,重度烧伤2例,多发性肋骨骨折、创伤性气胸、重度纵隔气肿1例,协助麻醉科插管3例。

  1.2 方法 本组患者在手术科室基础治疗上,在病房床边采用纤维支气管镜(OLYMPUS BF-T15纤支镜),床边备有多功能监护仪、呼吸机和急救药品,行机械通气者在不停机状态下,自呼吸机管道“Y”型接头吸引孔插入气管插管或气管切开套管,余经鼻进镜,仔细观察各叶、段支气管对肺不张、肺部感染者充分吸引出气道内黏液、脓性分泌物及血凝块,并留取标本做培养加药敏,分次缓慢注入替硝唑100ml并予以吸引,对痰痂、血痂者借助活检钳予以松动或直接取出;对气管内出血者探明出血部位,注入4℃生理盐水20~30ml加去甲肾上腺素1~2mg,保留1min后吸出,连续数次,证实无新鲜出血后拔出支气管镜。

  2 结果

  外科手术前,当发现生理结构异常,造成常规插管困难时,需行纤支镜插管法的3例患者,均一次插管成功,无1例因插管原因造成严重后果。其余做紧急床边纤支镜检查,治疗的30例患者中,19例肺不张患者,15例是由于痰栓、黏液栓、血凝块所致,4例为食物及胃内呕吐物窒息所致。经治疗后17例完全复张(89.5%),2例不完全复张是由于肉芽组织形成,瘢痕收缩,支气管被堵塞。11例肺部感染者行纤支镜吸痰、支气管、肺泡灌洗,治疗后呼吸困难或肺部感染改善8例(72.7%),3例症状改善不明显者转上级医院进一步治疗,其中1例因原发性疾病死亡,与纤支镜操作无关。

  在操作过程中有不同程度的外周手指血氧饱和度(SPaO2)下降26例(78.8%),操作前SPaO2最低达44%,操作后SPaO2最大改善达46%;心率增快29例(87.9%),操作过程中最高心率达180次/min;血压明显升高15例(45.5%)[收缩压差>20mmHg和(或)舒张压差>10mmHg]。操作过程中最高收缩压达186mmHg。其他并发症有鼻出血2例,术后声音嘶哑2例,支气管内膜出血(<2ml)1例,纤支镜操作结束后无1例致命的并发症发生。

  3 讨论

  对于呼吸道结构异常、头颅部外伤、烧伤等患者常规气管插管困难,应用纤支镜引导气管插管则更具有直观性,本组3例患者均一次成功,无意外发生。临床上颅脑外伤、脑血管意外及各种昏迷患者常因咳嗽反射消失或无力咳嗽,大量分泌物阻塞气道,另一些患者则因胸、腹部手术不能或不敢咳嗽而致痰栓、黏液栓或血痂堵塞支气管而引起肺不张需紧急治疗。外科重症患者由于卧床、机械通气、气管切开等导致肺部感染,用药难以控制,通过纤支镜的反复吸引、冲洗,局部注射抗生素,同时吸取深部分泌物行病原体培养,可以更有针对性地选择抗生素,避免用药混乱和滥用,减少了耐药菌的产生。

  目前,纤支镜操作已从单纯的检查诊断功能发展为以治疗功能为主[1],本组30例患者均以治疗为目的。对19例肺不张患者行纤支镜检查治疗后复张率达89.5%,对11例肺部感染者行纤支镜检查治疗后肺部感染改善率72.7%,在纤支镜操作过程中出现不同程度的不良反应,如外周血氧饱和度下降、心律失常、血压升高等,但均无严重的致命性并发症发生。因此在患者家人知情同意下,操作人员技术娴熟、监护抢救设施保障下,纤支镜在救治外科急危重患者并发肺部感染或肺不张有确切的应用价值,在临床上值得进一步推广应用。

【参考文献】
  1 梁标,陈衡华,罗文熙,等.纤维支气管镜在呼吸系统急危重症中的诊治价值.中华急诊医学杂志,2002,11(1):55.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《纤维支气管镜在外科应用中的疗效分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: