当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2009年第7卷第4期 > 丙氨酸氨基转移酶IFCC法检测试剂中加入5’-磷酸吡哆醛的评价

丙氨酸氨基转移酶IFCC法检测试剂中加入5’-磷酸吡哆醛的评价

来源:中华现代中西医杂志 作者:鲍 杰,张宗彬 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 评价在试剂中加有5’-磷酸吡哆醛的丙氨酸氨基转移酶(ALT)试剂。方法 利用日立U-3310紫外分光光度计、温度控制仪和磁力搅拌仪,于37℃,340nm波长,速率法,使用加5’-磷酸吡哆醛和未加5’-磷酸吡哆醛ALT试剂,测试临床标本,观察两种ALT试剂的检测结果相关性。结果 加5’-磷酸吡哆醛和未加5’-磷酸吡......


【摘要】  目的 评价在试剂中加有5’-磷酸吡哆醛的丙氨酸氨基转移酶(ALT)试剂。方法 利用日立U-3310紫外分光光度计、温度控制仪和磁力搅拌仪,于37℃,340nm波长,速率法,使用加5’-磷酸吡哆醛和未加5’-磷酸吡哆醛ALT试剂,测试临床标本,观察两种ALT试剂的检测结果相关性。结果 加5’-磷酸吡哆醛和未加5’-磷酸吡哆醛的ALT试剂测试临床标本结果比较,回归方程为Y=0.8629X-2.4019,R2=0.9602。结论 加5’-磷酸吡哆醛ALT试剂与未加5’-磷酸吡哆醛ALT试剂有较好的相关性,且加有5’-磷酸吡哆醛ALT试剂测试结果比未加5’-磷酸吡哆醛ALT试剂测试结果约高14%。

【关键词】  丙氨酸氨基转移酶;5’-磷酸吡哆醛;相关性

Determination of alanine aminotransferase assay reagent with pyridoxal-5’-phosphoric acid

  BAO Jie, ZHANG Zong-bin.Zichuan Region Hospital of Zibo City, Shandong 255100,China

   Objective To evaluate alanine aminotransferase assay reagent with pyridoxal-5’-phosphoric acid.Methods ALT was detected with a series of tests on HITACHI U-3310 UV spectrophotometer, spectrophotometer-controller and magnetic stirrer at 281nm and 37℃ according to speed rate method by alanine aminotransferase assay reagent with or without pyridoxal-5’-phosphoric acid.Results As compared the concentrations detected by alanine aminotransferase assay reagent with or without pyridoxal-5’-phosphoric acid, the regression equation was Y=0.8629 X-2.4019, R2=0.9602.Conclusion The relativity between alanine aminotransferase assay reagent with or without pyridoxal-5’-phosphoric acid is well and the concentration detected by alanine aminotransferase assay reagent with pyridoxal-5’-phosphoric acid is higher than the reagent without pyridoxal-5’-phosphoric acid about 14%.

  [Key words] alanine aminotransferase; pyridoxal-5’-phosphoric acid; relativity

  吡哆醇、吡哆醛和吡哆胺是维生素B6的三种形式,它们在体内可以互相转化。维生素 B6在体内经磷酸化作用转变为相应的磷酸酯,即维生素B6的辅酶形式:磷酸吡哆醛、磷酸吡哆胺,它们之间也可以相互转变,均为活性型。作为转氨基的辅酶,磷酸吡哆醛和磷酸吡哆胺在氨基酸代谢中非常重要,是氨基酸代谢中的转氨酶及脱羧酶的辅酶,通过两者互变起着传递氨基的作用。血清中的ALT必须在酶和辅酶同时存在时才表现出最大活力,磷酸吡哆醛为其辅酶,在反应中起到传递氨基作用,测定ALT时,加入磷酸吡哆醛可提高酶的活性。本文将讨论在测定血清中丙氨酸氨基转移酶时,在检测试剂中加入5’-磷酸吡哆醛和不加5’-磷酸吡哆醛时两种检测结果的关系。

  1 材料与方法

  1.1 仪器 日立U-3310紫外分光光度计,日立温度控制仪,日立磁力搅拌仪。日立7180全自动生化分析仪。

  1.2 试剂 按照IFCC配置的丙氨酸氨基转移酶基础试剂,然后再配置下述两种不同配方试剂。配方一(后面标示为ALT1):取适量基础试剂,按照IFCC推荐方法要求,在反应液中加入5’-磷酸吡哆醛溶液。配方二(后面标示为ALT2):取与配方一相等量的基础试剂,用亚沸水代替5’-磷酸吡哆醛溶液,即在反应液中加入等量的亚沸水。

  1.3 检测样品 临床新鲜冰冻血清80例,其中健康人群50例,来自本院健康查体人员;肝病20例、肾病10例(含透析病人3例)均为本院住院患者。

  1.4 测定原理 L-丙氨酸+2-酮戊二酸、丙氨酸氨基转移酶、丙酮酸+L-谷氨酸、丙酮酸+NADH+H+、乳酸脱氢酶、乳酸+NAD+。

  1.5 方法

  1.5.1 常规开机,做好仪器日常维护及实验前质控工作。

  1.5.2 主要分析参数设置 测定方法:速率法;反应温度:37℃;光径:10mm;反应时间:10min;孵育时间:5min;延迟时间:1.5min;测定间隔:3min;检测波长:340nm;理论因素:-1905;读数(测定点):≥6;反应液/样品/起始液:2ml/0.2ml/0.2ml。

  1.5.2 操作 根据仪器使用说明及分析参数编制检测程序。

  反应液和起始液先在泡沫水箱中孵育,反应液每次孵4~6ml,起始液每次孵育量小于1ml(确保孵育时间小于2h)。临床血清不孵育。

  先加样品,再加反应液,毛面靠壁,样品靠壁点低于反应液靠壁点,磁珠搅拌混匀,吸头润洗3次;加入起始液用吸头快速搅拌混匀(毛面来回搅拌8次)。

  1.5.3 标本检测 测定前从冰箱中取出新鲜临床血清标本,充分解冻和混匀,严格按IFCC推荐方法文件描述过程进行检测,记录检验结果。

  1.5.4 统计分析 线性回归及相关系数计算(以IFCC推荐方法为X轴,不含PLP的结果为Y轴);以IFCC推荐方法检测结果为参比方法,计算另一方法结果的相对百分比偏差。

  1.5.5 统计软件 采用Excel2000统计软件。

  2 结果

  2.1 两种配方试剂对健康人群和患病组的ALT活性测定结果 见表1。表1 ALT活性测定结果

  2.2 回归分析

  2.2.1 健康人群组 回归方程:Y=0.7829X-1.1101, 相关系数:R2=0.9463。

  2.2.2 肝病组 回归方程:Y=0.8232X-2.2316, 相关系数:R2=0.9893。

  2.2.3 肾病组 回归方程:Y=0.6096X-21.343,相关系数:R2=0.7786。

  3 讨论

  试验数据显示,用两种试剂测定健康人群和患者的ALT活性结果存在明显差异,含有PLP的试剂检测结果明显增高。丙氨酸氨基转移酶广泛分布于全身各组织,尤其以肝脏中最丰富,且绝大多数存在于肝细胞的胞浆中,主要催化丙氨酸和2-酮戊二酸之间的氨基转移反应。该酶需要磷酸吡哆醛做辅基,不含磷酸吡哆醛的酶蛋白称为脱辅基酶蛋白,无催化活性。磷酸吡哆醛为转氨酶的辅酶是 Vit B6的一种转化物 ,参与了机体中的多项反应 ,在转氨酶活力测定中起重要作用,血清中ALT以全酶和脱辅基酶形式同时存在,磷酸吡哆醛为其辅酶,在反应中与酶蛋白结合便得到全酶,起到传递氨基作用。在ALT检测试剂中加入磷酸吡哆醛可稳定ALT活性,避免样品中因内源性磷酸吡哆醛不足造成测定结果假性偏低,如心肌梗死、肝病和特别监护病人的结果。同时,ALT检测试剂中加入磷酸吡哆醛还可提高ALT的检测活性。有些疾病,由于人体血清中的磷酸吡哆醛不减低,ALT测定结果与肝肾功能状况或病情一致。而肝脏疾病如急性肝炎、肝硬化晚期,肾脏疾病如慢性肾炎、尿毒症,血透析后,由于肝功能异常,肾功能下降,人为透析造成体内磷酸吡哆醛降低并且程度不一,会导致不含磷酸吡哆醛试剂测出ALT活力,不能真正反映肝肾细胞破坏的程度,出现假性低水平。因此,在临床应用中必须使用含磷酸吡哆醛的试剂,才能保证ALT和AST测定结果的准确可靠。综合观察各试验数据,不论是健康人群,还是不同疾病组患者,其ALT检测数据均与PLP在人体内的含量有关。目前国内的丙氨酸氨基转移酶试剂盒多不加磷酸吡哆醛,但是IFCC推荐加入磷酸吡哆醛,有利于某些疾病的诊断。

  


作者单位:255100 山东淄博,淄博市淄川区医院检验科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《丙氨酸氨基转移酶IFCC法检测试剂中加入5’-磷酸吡哆醛的评价》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: