当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2009年第7卷第4期 > 结节病1例误诊分析

结节病1例误诊分析

来源:中华现代中西医杂志 作者:严静 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【关键词】 结节病。误诊 1 病例资料患者,女,38岁。2月16日在上级医院查血沉:86mm/h,结核抗体:阳性,PPD试验:阴性,痰找结核菌:阴性,行CT示:肺纹理增多,增粗,右肺门淋巴结肿胀,血管间隙模糊,右上叶主支气管腔隙变窄,未见胸腔积液,意见:右肺门淋巴结肿大,考虑炎性变,结合临床进一步确诊。患者随后去......


【关键词】  结节病;误诊

 1 病例资料

  患者,女,38岁。因咳嗽、咳痰伴发热半个月入院。自述于2009年1月15日受凉后出现发热、咳嗽、喷嚏、伴咳嗽,咳少量白色泡沫痰,门诊予克林霉素静滴同时口服感冒药均无效。2009年2月1日在上级医院拍胸片示:支气管炎。于2月3日住院治疗,入院查体:双肺呼吸音粗,可闻及散在的干性啰音,血常规未见异常。先后给予头孢三代、氨溴索等静滴无好转,每日下午体温在37.5~38℃,仍有咳嗽,咳痰,乏力,出汗较多。2月16日在上级医院查血沉:86mm/h,结核抗体:阳性,PPD试验:阴性,痰找结核菌:阴性,行CT示:肺纹理增多,增粗,右肺门淋巴结肿胀,血管间隙模糊,右上叶主支气管腔隙变窄,未见胸腔积液,意见:右肺门淋巴结肿大,考虑炎性变,结合临床进一步确诊。患者随后去胸科医院进一步检查胸部CT增强扫描示:右肺门腔静脉后气管前弓下隆凸下奇静脉隐窝见多发大淋巴结影,明显强化部分有环形增强。意见:右肺门纵隔内多发淋巴结增大,增强扫描有明显强化,提示:结节病可能性大。建议诊断性治疗,口服糖皮质激素强的松片,1个月后复查传统CT。

  患者有以下发病特点:(1)青年,女性,38岁。(2)受凉后出现发热、咳嗽、咳痰、乏力、盗汗、消瘦等多种症状。(3)双肺呼吸音粗可闻及散在的干性啰音,血沉偏快,PPD试验阴性,结核抗体阳性,痰检阴性。(4)胸部CT及加强CT示:右肺门纵隔内有多发淋巴结增大,增强扫描有明显强化,提示:结节病可能性大。(5)随访:口服糖皮质激素强的松片及中药后症状缓解。

  2 讨论

  此病误诊有以下几点原因:(1)基层医生对结节病认识不够,患者有受凉史,有发热、咳嗽、咳痰、乏力、盗汗、消瘦、食欲减退等结节病的临床表现,但是这些症状、体征并不是结节病所特有的。(2)检查不全面,基层医院未做血沉、痰检、PPD试验、结节病抗原试验。上级医院拍胸片提示支气管炎,自己未认真读片。应及早建议做CT及加强CT,避免延误诊治。(3)患者有受凉史,经抗生素治疗3天无效,就该认真寻找一下其他原因。诊断思路只局限在多发病、常见病,没有结合胸片及CT早日做出正确的诊断及治疗。在此提醒广大基层临床医生,患者以乏力、盗汗、消瘦、发热、咳嗽、咳痰等症状为主诉,故极易误诊。所以必须加强临床知识的学习,扩大思维分析范围,以提高鉴别诊断质量,减少误诊。

  


作者单位:833417 新疆,新疆农五师八十七团医院内科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《结节病1例误诊分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: