当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2006年第4卷第6期 > 口服青霉素V钾片致迟发型过敏性休克1例

口服青霉素V钾片致迟发型过敏性休克1例

来源:中华现代中西医杂志 作者:杨志广 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 1 病历摘要 患者,男,19岁,因“患上呼吸道感染”于3日前在个体门诊就诊,就诊时患者自述无药物过敏史,门诊未做皮试即给予口服青霉素V钾片,口服0。5g处置,3次/d,第3日晨口服青霉素V钾片30min后,患者出现头晕、头痛、胸闷不适而入院。 2 讨论 青霉素过敏反应一般为Ⅰ型变态反应,其迟发型过敏反应临床极其少见,一般......


  1  病历摘要

    患者,男,19岁,因“患上呼吸道感染”于3日前在个体门诊就诊,就诊时患者自述无药物过敏史,门诊未做皮试即给予口服青霉素V钾片,口服0.5g处置,3次/d,第3日晨口服青霉素V钾片30min后,患者出现头晕、头痛、胸闷不适而入院。入院后继之迅速出现面色苍白、呼吸困难、四肢厥冷、意识模糊。查体:P 40次/min,BP 8/4kPa,脉搏细弱,心音低钝。立即给予吸氧,3.5L/min,肾上腺素1mg肌注,以10%葡萄糖注射液250ml加地塞米松20mg静脉滴注,维持静脉通路畅通,改善休克状态。15min后症状开始缓解,1h后各项生命体征平稳,患者转危为安。

    2  讨论

    青霉素过敏反应一般为Ⅰ型变态反应,其迟发型过敏反应临床极其少见,一般占过敏总数的5%~7%。其过敏反应可出现2个高峰,一是给药后2~3日,另外在10~14日后可发生,本病例发生在用药后第3日,其形成机制可能与过敏体质的差异和抗体在体内逐渐形成有关。

    以前,青霉素只有注射剂,对于注射前做皮试,医护人员都能严格遵守,病人也习以为常地接受,但个别口服青霉素生产厂家,在药品使用说明书上,有意无意地隐匿了我国《药典》中有关“口服青霉素服用前也要做皮试”的明确规定,不仅使患者错误地认为“口服青霉素不需做皮试”,而且也使不少医生产生误会,而对做皮试忽视。虽然口服青霉素过敏性休克在临床中极为少见,但一旦发生,同样可能会造成严重不良后果,所以,临床医师在使用口服青霉素类药物过程中必须对皮试引起高度重视[1]。

    【参考文献】

    1  周自永,王世祥.新编常用药物手册,第2版.北京:金盾出版社,1992,420.

   作者单位: 022250 内蒙古额尔古纳,内蒙古边防总队额尔古纳边防检查站卫生队

   (编辑:宋  青)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《口服青霉素V钾片致迟发型过敏性休克1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: